Китайский рынок для флагмана IT-индустрии – это настоящий лакомый кусок. Эта страна является вторым по объёму рынком по продажах "яблочных гаджетов", уступая лишь самим США.
Смартфон от Apple – один из любимых гаджетов у китайцев среди всех остальных марок. Здесь любят эти аппараты за их качество, надёжность, уникальность функционала и стиль. К тому же iPhone – это своеобразный статус и знак достатка, что для китайцев является крайне актуальным показателем в обществе. Поэтому высокая цена не останавливает китайских покупателей от приобретения этой техники.
За последние годы производитель "яблочной техники" значительно преуспел в переговорах с китайской стороной. Но чтобы завоевать долю рынка, техногиганту пришлось сдать часть своих позиций на откуп китайским властям. До этого компания столкнулась с серьёзными проблемами: регулятор Китая сильно урезал возможности компании. Это негативным образом отразилось на работе основных сервисов, таких как Apple Pay, iCloud, AppStore, iTunes. После этого Тиму Куку пришлось максимально дипломатично договариваться и делать всё возможное, чтобы сохранить рыночные позиции в этой стране.
В результате переговоров в конце 2021 года Apple обязали:
- использовать китайские площадки для производства комплектующих деталей;
- работать совместно с китайскими университетами и помогать им в разработке IT-технологий;
- инвестировать в технологические компании китайского рынка.
Что касается инвестиций в китайскую экономику, то сумма, которую американская компания должна проинвестировать, составит почти 300 млрд долларов. Такой объём средств будет проинвестирован в течение следующих 5 лет. Взамен Китай не будет чинить препятствий компании на своём рынке.
Переговоры в достаточно "жёстком формате" - это ключевая черта китайских властей. Так было и с другими именитыми компаниями вроде: Microsoft, Intel, Cisco. При этом отказ от переговоров повлечёт автоматические серьёзные заградительные барьеры для бизнеса на территории страны. Американские компании это хорошо понимают.
В договоре соглашения с "яблочниками" появились пункты, по которым Apple пришлось принять сторону Китая.
- iTunes был закрыт в Китае, так как именитая IT-компания отказалась работать с местными организациями в области технических операций и цензурирования контента.
- Apple пришлось обзавестись собственными дата-центрами на территории Китая, но построили они их в регионах с откровенно слабыми местными властями. Уже там, на местах, по некоторым данным, компания и стала диктовать свои условия.
- Руководство компании добилось того, чтобы китайская сторона больше не требовала исходный код системной начинки "яблочных гаджетов".
Тим Кук самостоятельно на многих встречах с высшим чиновничеством Китая пытался добиться урегулирования спорных договорных моментов. Многие сотрудники в Apple даже стали высказывать опасения, что на Куке была сконцентрирована слишком большая часть отношений с китайской стороной.
В целом на многих этапах компании пришлось не сладко, она в буквальном смысле подстраивалась в значительной степени под требования китайского регулятора.
Под давлением китайской стороны Apple вложила инвестиций на общую сумму в 1 млрд долларов в технологическую компанию – аналог Uber. Работая на территории страны, "яблочникам" приходится также многое удалять, блокировать и цензурировать. Это касается, например, AppStore, VPN.
Но как показали итоги 2021 года, компания не осталась в минусе и заработала в Китае около 70 млрд долларов выручки с продажи своей техники.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".