Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Что такое постковидный синдром и как он проявляется?

Какими симптомами выражается так называемый «ковидный хвост» – отвечает наш эксперт.

Источник фото: Kamil Macniak/Legion Media
Источник фото: Kamil Macniak/Legion Media

- По различным оценкам, те или иные симптомы постковидного синдрома испытывают 30-80% тех, кто перенес коронавирус, - говорит директор научно-образовательного центра X-Clinic Валерия Молчанова. - В каждом случае они индивидуальны и сильно зависят от изначального состояния здоровья.

Подавляющее большинство пациентов жалуется на «невозможность вдохнуть полной грудью», иными словами на неполноценность вдоха.

Второй по частоте жалобой после коронавирусной инфекции является слабость или астения. Причин множество. В перечне: продолжающаяся интоксикация, нарушения в митохондриях («энергетических станциях» клеток), выраженный иммунодефицит, гипоксия, недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов. Такая многофакторность требует комплексного подхода к обследованию и терапии.

Отдельного внимания заслуживает влияние вируса на работу центральной нервной системы. Для постковидного синдрома характерно снижение когнитивных функций организма. Это может выражаться в нарушении памяти и внимания, снижение скорости мыслительных процессов, эмоциональные расстройства в виде тревожности, нарушения сна. Все это требуют специальных диагностических методов и лечебных мероприятий. Пациентам проводят нейроэнергометрию, в рамках которой определяется уровень стресса, выявляется дисбаланс в симпатической и парасимпатической нервной системе. По результатам назначается комплекс нейротерапевтических процедур. По оценкам, примерно каждый пятый после перенесенной инфекции отмечает проблемы с ментальным здоровьем. Поэтому восстановление после COVID-19 должно включать в не только восстановление на физиологическом уровне, но работу с психологом или психотерапевтом.

Наука
7 млн интересуются