Сосед оказался большим любителем поговорить о прошлом. Видимо на старости лет ему не с кем особо общаться дома. Дети разъехались по своим семьям , а с женой, которая сидит уткнувшись постоянно в телевизор особо не поговоришь. С "танчиками", в которые сосед играет на компьютере, забравшись с "ноутбуком" на кухню, где он отгородил себе угол за холодильником - тоже особо не поговоришь.
И вот началось всё на улице при случайной встрече с "танчиков". потом перешел разговор на соседа пенсионера подполковника из "пожарки"Сашку, который оказывается до того, как в пожарную часть попасть, служил где-то в приграничье лет восемь ...
За этим делом, сосед Вова вспомнил и о своей службе, и о том, как он попал на гауптвахту и что там увидел.
* * * " Дело было в августе,84-го года. Уснул я на посту под утро,как-то, стоя на вышке, и даже не слышал, как проверяющий подошел с нарядом и помначкара. Просыпаюсь,а я уже без автомата. Проверяющий на меня только и рычит: "Кому спим, товарищ солдат?" А сам моим автоматом стоит поигрывает - стянул с плеча оказывается по-тихому. В общем, снимать с караула не стали, но после обязали закрыть на гауптвахту, на сутки -двое, чтобы неповадно больше было.
И вот, караул окончился, все в казарму, а меня начкар ведёт и сдает новому выводному - благо гауптвахта своя,родная,за стенкой от караулки. Там три камеры и кабинет начальника "Гауптвахты". В коридоре, в проходе стол стоит из столовой такой длинный - для принятия пищи. И туалет ещё сбоку по коридору. Всё в зелёный темный цвет окрашено - чтобы знали,что это армия!
Закрыли меня в общую камеру. Там какой-то боец из соседней казармы уже двое суток "отдыхал", за самоволку. Командир батареи ему пять суток дал, чтобы понял что к чему. А больше никого не было в тот момент - одиночка и "холодная" одиночка стояли пустые. Нам что - вечер на дворе, "вертолёты" выдали и мы на них упали спать. Отоспаться решили. Отбой раньше чем в казарме - красота!)) Выводной попросил не шуметь и раньше времени нам устроил отдых. Правда, потом пришли они с начкаром, как положено, с проверкой перед отбоем, по времени. Построили нас, проверили чисто формально - и до утра нас закрыли. Мы думали отдохнём. Выводной тоже поспать спокойно хотел в караулке - такой же солдат, старшего только призыва.
Всё нормально. Спим. Вдруг ломится кто-то: топ-топ-топ по коридору, и дверями всё бахает, словно толпа народа припёрлась. За нашей дверью крики, гам, суета, хлопанье дверьми. Разбудили нас, короче. Слышим нашу дверь открывают. Понятное дело, что ночь на дворе. Ясно,что случилось что-то. Отгадать что, не удалось. Дверь распахнулась, выводной посторонился и заходит к нам сам "дежурный по полку" в эту ночь. Мы стоим, как положено уже - смирно у стенки, чтобы ещё нам "суток" не добавили. Заводят к нам бойца. Новый постоялец прибыл.
Увидеть его - со смеху упасть. Лысый -новобранец, роста такого небольшого, в полинялой армейской голубой майке, брюки "хэбэ", гимнастёрки нет, и босиком, грязный , весь в саже какой-то. Оказалось потом, что это угольная пыль. -
- Заходи, Плотников, - сказал "дежурный" майор Волобуев. - К маме поедешь, через два года..." - И он наказал нам настрого "бойца" не донимать.
Мы тут поняли,что это тот самый знаменитый "бегунок",что слинял из части четыре дня назад и которого все обыскались. Его родной второй дивизион уже с ног сбился, двое суток не спав, выискивая "пропажу". И вот он - нашёлся живым, этот "бегунок". Но в таком затрапезном виде,что удержаться от смеха не было сил.
Ладно, закончили с "ночными построениями", улеглись. Но какой тут сон. Спрашиваем этого Плотникова,чего это он захотел бежать. Он талдычит одно - к маме захотелось очень. Вот такие позывы до дома у людей бывают после пары месяцев армейских...
Недалеко от гарнизона посёлок и железная дорога. Вот восемнадцатилетний Плотников, призванный в армию водителем тягача, и решил сесть на товарняк и уехать, куда-то к себе на родину, к маме.
А "откопали" его в кочегарке на поселковом хлебозаводе, куда он прибился в поисках крова и тепла. Сапоги и гимнастёрку парнишка променял на еду и доступный кров. ))
Утром, после выводного и завтрака, а потом уборки гауптвахты ,которую пришлось выполнять "бойцу" новоприбывшему, пришел помощник начальника гауптвахты сержант Масюта, здоровый такой парняга и злой на весь свет. Плотникова он невзлюбил сразу. Да и нас тоже. Сразу отрядил нас на занятия строевой во дворе гауптвахты. Занимались мы строевой где-то час. Масюту после этого - видеть больше не могли. Плотникову доставалось во время строевой больше всех - он босиком маршировал. Повезло, что утро было солнечное и теплое.
Потом пришел выводной, и меня отправили вместе с ним на вещевой склад к начальнику вещевой службы ,где нам выдали сапоги и "хэбэшку" для Плотникова.( Его опасались выпускать - вдруг сбежит опять. ).
Когда мы вернулись. Плотников уже наводил порядок в коридоре гауптвахты под строгим надзором Масюты. Парня приодели, взяв с него слово , что больше он никуда не побежит.
Меня, с другим арестантом, отправили под надзором выводного ремонтировать кладовую ,что притулилась сбоку от караулки. Там необходимо было заложить кирпичами дверной проём, замесив раствор. Вот мы этим и занимались до обеда и после, до вечера.
А вечером за мной пришли - и забрали в нашу роту. Командир сказал,что некому в караул ходить: повоспитывали немного -и хватит. Надо служить. Ну, а этот Плотников, ещё неделю "отдыхал" на "губе". Да, потом ничего, служил, как все. Через полгода, когда новый призыв пришёл, вспоминали ему это - смеялись, как он к маме хотел сильно-сильно и чем закончил поездку. "
* * *