Найти тему

Можно ли выйти из СНТ?

Этот вопрос мучает многих садоводов, особенно остро он встает, когда дело доходит до уплаты взносов, которые платить не хочется.

В этот момент и встает вопрос «А можно ли выйти из СНТ?».

Выход из членов СНТ и выход из состава СНТ не одно и то же.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Выход из членов СНТ прост. Один из способов член СНТ пишет заявление, передает в правление или председателю и с того дня становится садоводом, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке. И кажется все, больше этот садовод СНТ ничего не должен. Какое приходит разочарование, когда оказывается, что должен, и должен ровно столько же, сколько и члены, а вот прав стало меньше.

Индивидуалы и члены платят равные взносы. Так установлено законом. Мое мнение – при выходе из СНТ садовод только теряет и ничего не приобретает.

Тогда встает вопрос о выводе своего земельного участка из состава СНТ. В этом случае у собственника земельного участка пропадет обязанность по уплате взносов, но с ней и право пользоваться общим имуществом СНТ.

Многих это устраивает – скважина своя, дорога деревенская и свет вообще от другого трансформатора или прямой договор. Не суть.

Процедура вывода одного земельного участка из территории СНТ законом не установлена, но законом и не запрещена. Значит можно, но как?

Есть два варианта:

1. Добровольно.

2. В судебном порядке.

Территория СНТ – это территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории. Но при этом 217-ФЗ не предусматривает обязанности для ранее созданных товариществ обеспечивать подготовку такой документации, здесь будут действовать переходные положения.

Итак, процедуры добровольного вывода земельного участка из территории СНТ не предусмотрено – значит по смыслу.

1. Желание собственника – тут только один момент, член СНТ участвует в Товариществе своим участком и взносами. Значит надо выйти из членов СНТ. Не проблема, решается в один день.

2. Извещение СНТ о своем желании вывести участок. Тоже не проблема, письменно уведомляем Правление или Председателя.

3. Выводимый земельный участок не должен быть частью планировочной структуры «территория СНТ». Если является, надо вносить изменения. А здесь уже без Председателя не обойтись. И без решений общих собраний, соответственно, тоже.

Сомнительно, что СНТ пойдет на то, чтобы дать согласие уменьшить территорию СНТ, лишиться взносов с собственника, который выведет свой участок из территории товарищества. Председатель возьмет на себя суету по оформлению всех бумаг. Но даже если этот вопрос удастся решить, договорившись с СНТ, остается момент – где расположен участок?

Если крайние участки, есть выезд на дорогу не принадлежащую СНТ и есть возможность не пользоваться инфраструктурой СНТ – одно, а если нет? Пользоваться дорогами придется как минимум, а тут уже через сервитут или договор, что в любом случае платно. Стоит ли овчинка выделки?

Второй вариант – в судебном порядке. Сложившейся судебной практики по таким делам нет. Все будет зависеть от очень многих: фактических обстоятельств, сложившейся судебной практики, профессиональности сторон или их представителей, благосклонности судьи и т.д.

Понравилась статья? Нажмите "нравится"
Для тех, кому удобнее читать Telegram приглашаю в группу: https://t.me/jurist_tg
Не упустите возможность прочитать новые статьи - подпишитесь на канал.

#Дача #Законы #Садоводство #Деньги #Общество #Право #полезные советы #россия #юрист #советы