Сегодня речь пойдет об еще одном выдающемся представителе Дома Романовых, которым являлся Великий Князь Николай Михайлович - известный историк и энтомолог. Он родился в семье Великого Князя Михаила Николаевича (сына императора Николая Первого) и Великой Княгини Ольги Федоровны из Великого Герцогства Баденского.
Свое детство будущий августейший историк провел на Кавказе, где служил наместником его отец. В Тифлисе он получил образование и впервые увлекся энтомологией, он со страстью изучал различные виды бабочек, стремился к новым знания во многих областях жизни и науки.
В 1862-м году трехлетний Николай Михайлович оказался в числе претендентов на греческий престол, но судьба хранила его для иных целей. В 1875-м году он начал военную службу в чине офицера и проходил ее не в гвардейских частях, а на Кавказе. После начала русско-турецкой войны за освобождение Балканских христиан от османского ига он одним из первых Романовых оказался на фронте, где находился отнюдь не для галочки и за проявленную храбрость был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1879-м году императорский внук был наконец-то пожалован чином флигель-адъютанта и в 1881-м году переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк, после чего с отличием окончил Академию Генерального Штаба. Его военная карьера оказалась успешной и увенчалась чином генерала от инфантерии.
Однако сам Великий Князь больше стремился к науке, он кропотливо изучал русские и французские архивы, а в своих исторических трудах старался быть беспристрастным, что особенно было трудно представителю Дома Романовых, ведь приходилось писать в первую очередь о своих родственниках. Помимо этого, Николай Михайлович внес огромный вклад в развитие энтомологии, он открыл целый ряд новых видов бабочек, многие из которых получили его имя.
До наших времен сохраняются виды и подвиды бабочек с говорящими названиями вроде «Желтушка Романова» и «Шашечница Романова». Также он вошел в историю, как основатель знаменитого Боржомского дворца, владелец Ново-Михайловского дворца в центре Санкт-Петербурга и ряда красивейших имений. Что касается скорбных страниц в жизни Великого Князя и его смерти, то об этом мы поговорим во второй части.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Фонтанный Дом и музей Анны Ахматовой
Михаил Игнатьев - глава Либеральной партии Канады
Дом с кикиморами: мистика дореволюционной Перми
Василий Гончаров. Лучший киносценарист Российской империи
Эрзурумская операция: забытый подвиг русских солдат
Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи
Гремячая башня - легенды и предания
Гордость мирового флота построил русский инженер!
Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть вторая
Личная жизнь Великого Князя Константина Константиновича и его кончина
Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть первая
Восстановленная усадьба Степановское-Волосово
Владимир Пеняков. Командир лучшего британского спецназа
Боржомский дворец Великого Князя Николая Михайловича