Автор: Максим Мельников
Спор ЦБ и Минфина
ЦБ предлагает установить ответственность за использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, а также запретить: осуществлять выпуск и обращение криптовалют на территории России (в том числе на криптобиржах, криптообменниках, P2P-платформах); использовать российскую финансовую инфраструктуру для криптовалютных операций; банкам — вкладывать деньги в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты. По мнению ЦБ, майнинг, в свою очередь, повышает вовлеченность населения в криптовалютный рынок и создает стимул для обхода регулирования, следовательно, представляет угрозу для экономики и финансовой стабильности государства. Кроме того, авторов доклада беспокоит постоянно растущее потребление электроэнергии, приводящее к увеличению углеродного следа.
Однако Минфин не поддержал такую инициативу и подготовил концепцию регулирования криптовалюты без их запрета. Она предлагает проводить операции через отечественные банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Минцифры считают, что запрет «драматически» снизит темпы развития IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной. Ко всему прочему, это может спровоцировать отток экспертов из страны. Президент Владимир Путин решил вмешаться в этот спор и призвал прийти к единому мнению по регулированию криптовалют.
Но пару дней назад вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам, которая предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в стране.
Зачем запрещать?
У ЦБ имеется ряд аргументов, помимо уже упомянутых выше. Во-первых, россияне, переводящие деньги в криптовалюту, могут потерять свои вложения, поскольку рынок виртуальных валют имеет черты финансовых пирамид и «нередко становится объектом хакерских атак». Если граждане начнут массово вкладывать в цифровые валюты, то произойдет отток капитала их страны, что приведет потом к ослаблению рубля. Иногда криптовалюты используются и для финансирования преступной деятельности. Находятся и те, кто считает, что таким хитрым способом пытаются лишить финансирования российскую оппозицию и СМИ, признанные иноагентами.
В тоже время хакерские атаки осуществляются на все порталы, где есть движение денег – это сервисы «ВТБ», «Сбера», биржи, онлайн-магазины и так далее. К тому же запрет на майнинг может привести к росту коррупции, потому что появится еще одна статья, по которой станет возможным взяточничество. По сути, предложенный ЦБ запрет является стремлением поддержать национальную цифровую валюту, которая, нужна для снижения зависимости от государства и банков.
Запретят ли криптовалюту?
Крупные обменники криптовалют продолжат существовать даже после запрета, так как они были зарегистрированы в иных странах, соответственно, на ни не распространяется российское законодательство. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что майнинг не может умереть при запрете оборота, ведь этот процесс невозможно отследить; единственный способ – по потреблению объемов электроэнергии. Конечно, при жестких ограничениях или полном запрете часть компаний, которые занимаются ремонтом техники для майнинга, покинут рынок и сменят сферу деятельности.
Запрет в качестве борьбы с мошенниками кажется странной идеей. В ее рамках логично было бы запретить и другие способы обезличенных денежных переводов, к примеру, анонимные кошельки. Тем не менее первые шаги на легализацию криптобизнеса в РФ все-таки начались. Из «дорожной карты» следует, что в правительстве в целом поддержали подход регулирования, а не запрета. Однако карта может быть доработана «с учетом развернувшейся дискуссии».
#россия #закон #технологии #будущее #деньги #инвестиции #экономика #государство #валюта #молодежь