Найти тему
Георгий Дзенисов

Где родился, там не пригодился: потомки древних рыцарей в Мурманске

1 апреля – лучший день в году, чтобы понатягивать сову на глобус и поразмышлять о вкладе ливонского рыцарства в становление музейного дела на Мурмане.

История, которую хотелось бы сегодня рассказать, началась в далеком 1244 году, во времена крестовых походов и становления монгольской империи. Год, на первый взгляд, выглядит не самым урожайным на интересные события в истории человечества.

Судите сами:

• В южной Франции после девятимесячной осады под ударами крестоносцев пал Монсегюр – последний замок признанных еретиками катаров-альбигойцев. Не ограничиваясь взятием замка, крестоносцы, сожгли заживо более 200 монахов и монахинь, так и не отрекшихся от своих убеждений.
• Пал Иерусалим. Вот уж кому падать не привыкать, так это Иерусалиму. В этот раз его захватили хорезмийцы, призванные султаном Египта. По случаю очередного падения древнего города состоялась битва между крестоносцами и арабами. На этот раз в битве при Форбии со счетом 2:1 победили арабы.
• Королевства Арагон и Кастилия заключили договор в Альмисре о распределении мусульманских земель, правда, еще не завоеванных.
• Углицкий князь Владимир Константинович со своими малолетними племянниками: ростовским князем Борисом Васильевичем, белозерским князем Глебом Васильковичем и ярославским князем Василием вернулись от монголов на Русь, радостно потрясая полученными от Батыя новенькими ярлыками на княжение.

Конечно, в XIII веке, бывало намного интереснее, но! Именно в этот год случилось одно очень важное событие, от которого мы начнем разматывать ниточку сегодняшнего повествования...

Именно в 1244 году в городе Кельн (Германия) еще за четыре года до строительства знаменитого Кёльнского собора, в местном реестре недвижимости, впервые упоминается фамилия Штакельберг. Если конкретнее, то некто Вальдеверус де Штакельберг и его жена Альверадис пожертвовали четыре жилых дома рядом с монастырем Святого Гереона для строительства больницы.

Реестр недвижимости Кельна с упоминанием фамилии Штакельберг. 1244 г.
Реестр недвижимости Кельна с упоминанием фамилии Штакельберг. 1244 г.

Казалось бы, что в этом такого… Какое все это имеет отношение к Кольской земле?! А дело в том, что во многом именно благодаря потомкам Вальдеверуса и Альверадис мы получили тот Мурманский областной художественный музей, который знаем.

Но для начала предлагаю немного углубиться в историю семьи Штакельбергов.

До 1316 года в кельнских документах фамилия Штакельберг встречается еще девять раз, после чего следы их пребывания в Кёльне теряются. Зато Штакельберги обнаруживают себя на землях Ливонского ордена.

Собственно, мы не знаем, почему первые Штакельберги потянулись в Ливонию. Может это были торговые интересы, связанные с Ганзой или комсомольский призыв немецких епископов, но остается фактом, что уже в 1305 году в балтийских документах упоминается некто Хенрикус де Стакильберг. Указана его фамилия в связи с тем, что он занял в Риге 214 марок серебра (так-то это примерно годовой бюджет этой самой Риги).

Вскоре на важных должностях в Ливонии появляются и другие Штакельберги. В 1341 году Паж Арнольдус Стакельберх, как представитель города Дерпт (он же Юрьев, он же Тарту), прекращает вражду с Ревелем (он же Таллин). Договор Арнольдус скрепляет своим личным гербом. Это самое старое изображение фамильного герба Штакельбергов.

Печать с гербом Штакельбергов. 1341 г.
Печать с гербом Штакельбергов. 1341 г.

Изображенные на гербе два дерева, что растут на трех горах, не случайны. Название фамилии Штакельберг как раз и происходит то ли от «stecken» – (деревья) на горе, то ли от «stahelen» – (крутая) гора. Герб, как мы видим, предполагает оба варианта толкования.

В 1394 году такой же герб появляется в документах города Любек (Германия). В них рыцарь Петер Стакельберх клянется, что он является владельцем корабля, груженного шкурками ласки. В качестве своего родного города он называет Бреванн (Люксембург) и скрепляет акт своим четырехчастным гербом, первое и четвертое поля которого идентичны ревельской печати 1341 года.

Печать Штакельбергов. 1394 г.
Печать Штакельбергов. 1394 г.

Из документа становится понятно, что, по крайней мере, некоторые Штакельберги были вовлечены в торговый бизнес Ганзы и являлись одной из самых крупных и влиятельных семей в Ливонии.

Казалось бы, что ничего не сможет угрожать благополучию Штакельбергов в Европе, но на дворе все еще было полное сюрпризов Средневековье. Феодализм, счастье, многочисленные войны, эпидемии и торговые конфликты свели семью Штакельберг всего лишь к одному человеку – Аренду Штакельбергу (1444-1502).

Не смотря на все свои трудности Аренд смог продолжить дело Штакельбергов и в 1480 г. в провинции Тартумаа (Эстония) у него родился сын – Петер фон Штакельберг (1480-1545). Петер был очень талантливым мальчиком и впоследствии станет одним из самых известных деятелей общественной жизни Ливонского ордена в XVI веке.

В молодости Петер участвовал в русско-литовской войне 1500-1503 годов. В 1522 году он был назначен судебным приставом города Дерпт (Эстония). Также он был членом Верховного суда Священной Римской империи германской нации. Петер принимал самое непосредственное участие в бескровно проходящей Реформации на территории Прибалтики и лично защищал собор в Дерпте во время массовых беспорядков (5 человек погибших, 20 раненых).

Город Дерпт (сегодня Тарту, Эстония). 1553 г.
Город Дерпт (сегодня Тарту, Эстония). 1553 г.

Но, самое главное, что сыновья Петера стали основателями трех основных линий Штакельбергов, существующих по сей день. Нас, впрочем, интересует только одна из этих линий.

Итак:

Петер фон Штакельберг
Йохан фон Штакельберг (1510-1583)
Вольтер фон Штакельберг (1538-1612)
Магнус фон Штакельберг (1590-1626)
Вольтер фон Штакельберг (1625-1691)

За то время пока Штакельберги плодились и размножались, Ливония переживала не лучшие времена, ходила по рукам, и, в конце концов, стала частью Швеции. Привилегии бывших ливонских дворян были подтверждены, а дворяне (в том числе и Штакельберги) начали ревностно служить шведской короне. В общем, вплоть до окончания Северной войны, все Штакельберги были шведскими гражданами. Например, только в армии Карла XII в качестве офицеров успели послужить 44 Штакельберга.

Там же в Швеции у Вольтера фон Штакельберга родится сын Берндт Отто I Стакельберг (1662-1734), впоследствии дослуживший до фельдмаршала.

Берндт Отто I Стакельберг (1662-1734)
Берндт Отто I Стакельберг (1662-1734)

Вершиной его военной карьеры стала Полтавская битва. Там он попал в плен и по решению Петра Великого отправился осваивать сибирские просторы. Только через 12 лет после подписания Ништадтского мира и окончания Северной войны Берндт Отто I смог вернуться домой. Шведский король Фредерик I не иначе как впечатлившись рассказами фельдмаршала об ужасах жизни за Уралом, жаловал ему титул барона и новый герб.

Новый герб Берндта Отто I Стакельберга. Деревья и холмы остались на месте
Новый герб Берндта Отто I Стакельберга. Деревья и холмы остались на месте

По итогам войны Швеция уступила России Эстляндию и Лифляндию. А значит, различные линии семьи Штакельбергов должны были решить, хотят ли они остаться шведскими гражданами и отказаться от своих поместий в Эстляндии и Лифляндии или стать подданными российской короны. С этого момента Штакельберги стали подразделяться на шведских, финских и русских.

Но еще до Полтавы у Берндта Отто I родился сын – Берндт Отто II Штакельберг (1703-1787), тоже фельдмаршал.

Берндт Отто II Штакельберг (1703-1787)
Берндт Отто II Штакельберг (1703-1787)

Берндт Отто II оказался самым плодовитым Штакельбергом. Всего в двух браках у него родилось 19 детей. Так что нет ничего удивительного, что большую часть свободного времени он проводил на работе войне. Благо войн в те времена хватало.

И снова телеграфным стилем:

Берндт Отто II Штакельберг
Берндт Волмар фон Штакельберг (1753-1810)
Берндт Георг Магнус фон Штакельберг (1791-1853)
Пауль Берндт Вальтер Готхард фон Штакельберг (1834-1896)

В этой ветке именно Пауль Берндт Вальтер Готхард стал первым Штакельбергом связавшим свою судьбу с Россией. Здесь он получил имя – Павел Егорович и звание контр-адмирала.

В России у него родится сын Александр Павлович Штакельберг (1869-1932) – юрист, управляющий делами Академии наук и внук – Александр Александрович Штакельберг (1897-1975) – энтомолог, основатель отечественной школы диптерологии (изучают мух и комаров), профессор, главный редактор журнала Энтомологическое обозрение.

Александр Александрович Штакельберг (1897-1975)
Александр Александрович Штакельберг (1897-1975)

В 1924 году в Ленинграде у Александра Александровича родился сын Юрий. Юрий Александрович Штакельберг (1924-1994) стал военным врачом, подполковником медицинской службы и, что самое примечательное, в 1957 году возглавил инфекционное отделение в Мурманском госпитале. Вместе с Юрием Александровичем в заполярную столицу прибыла его супруга – Тамара Николаевна.

Именно Тамара Николаевна сыграет весьма заметную роль в развитии музейного дела на Кольской земле.

Тамара Николаевна Штакельберг. 1960-е гг.
Тамара Николаевна Штакельберг. 1960-е гг.

Биография Тамары Николаевны Штакельберг довольно типична для своего времени. Родилась в 1923 году в Ставрополе. Потом несколько переездов – Иваново, Тбилиси, Батуми, Новочеркасск. Наконец, осела в Ленинграде, где в июне 1941 года окончила среднюю школу и поступила на искусствоведческое отделение философского факультета ЛГУ. Дальше – война… Два месяца на строительстве оборонительных сооружений в Пушкине и эвакуация в Среднюю Азию. Весной 1942 году по первому комсомольскому призыву пошла служить в Красную Армию радисткой. Демобилизовалась в 1945 году. Будучи замужем за военным врачом, несколько лет моталась по закрытым военным городкам, пока в 1957 году не попала на Крайний Север. Только здесь она смогла вернуться к получению высшего образования и заочно поступила на факультет теории и истории искусств в институт имени И.Е. Репина (г. Ленинград).

До прихода в музей Тамара Николаевна успела поработать в Мурманском высшем мореходном училище, где читала факультативный курс лекций по марксистско-ленинской эстетике. Параллельно она преподавала историю искусств в детской художественной школе.

В августе 1967 года Тамара Николаевна устроилась старшим научным сотрудником в Мурманский областной краеведческий музей, а через два года ее перевели на должность заведующей отделом изобразительного искусства.

Василий Григорьевич Баранов. «Церковь на Поное». 1960-е гг. бумага, карандаш. Одна из 2 тысяч работ собранных Т.Н. Штакельберг
Василий Григорьевич Баранов. «Церковь на Поное». 1960-е гг. бумага, карандаш. Одна из 2 тысяч работ собранных Т.Н. Штакельберг

Тамара Николаевна Штакельберг проработала в музее недолго, до августа 1971 года. При этом за четыре года она провела гигантскую работу по созданию и комплектованию коллекции изобразительных искусств. За время ее пребывание в музее коллекция живописи и графики выросла на две тысячи единиц.

Тамара Николаевна активно организовывала по 10-12 художественных выставок в год, причем не только в Мурманске, но и в населенных пунктах области, она привозила крупные выставки из центральных музеев, вела значительную работу по пропаганде советского изобразительного искусства.

Тамара Николаевна Штакельберг. 1970-е гг.
Тамара Николаевна Штакельберг. 1970-е гг.

В 1990 году в Мурманске откроется художественный музей и в его фонды поступят произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства – коллекции основу которой заложила в 1960-е годы Тамара Николаевна.

Мурманский областной художественный музей, который мы знаем, во многом явился на свет благодаря Тамаре Николаевне Штакельберг – представителю семьи с оооочень богатой историей.

Мурманский областной художественный музей. 2001 г. Фото А.В. Раубе
Мурманский областной художественный музей. 2001 г. Фото А.В. Раубе

В 1971 году Тамара Николаевна вернулась в Ленинград и устроилась работать в музей Арктики и Антарктики. Прошло больше полувека, в Мурманске фамилия Штакельберг уже никому ни о чем не говорит. Но плоды работы Тамары Николаевны можно видеть до сих пор, для этого достаточно зайти в один из музеев города – художественный или краеведческий.

В заключение еще несколько слов о Штакельбергах. Судьба этого рода – это подлинная картина политических изменений в Прибалтике на протяжении многих столетий.

-14
Страницы из генеалогических справочников (слева) и курляндского рыцарства, посвященные Штакельбергам. 1935 и 1939 годы. Для удобного чтения тексты набраны готическим шрифтом
Страницы из генеалогических справочников (слева) и курляндского рыцарства, посвященные Штакельбергам. 1935 и 1939 годы. Для удобного чтения тексты набраны готическим шрифтом

К XIX веку количество Штакельбергов стало столь значительным, что в 1864 году в Таллине было образовано семейное объединение фон Штакельбергов. Немецкие корни явно дали о себе знать и Штакельберги подошли к данному проекту со всей основательностью. В первую очередь был принят устав объединения.

Устав объединения Штакельбергов. 1864 г.
Устав объединения Штакельбергов. 1864 г.

Задачей объединения является поддержание семейных традиций и развитие связей между членами семьи. Каждый год они публикуют циркуляр и раз в три года проводят в разных местах семейный день. Членами семьи могут стать Штакельберги, связанные только кровным родством.

Это все Штакельберги. В день семьи. 1914 г.
Это все Штакельберги. В день семьи. 1914 г.

На сегодня данное объединение насчитывает 401 человека (159 мужчин, урожденных Штакельберг, 149 женщин, урожденных Штакельберг, и 93 женщины, вышедшие замуж за какого-нибудь Штакельберга).

В XXI веке в Германии проживает чуть больше половины всех Штакельбергов, остальные живут в Канаде, Швеции, США, Финляндии, России и многих других странах. В XIX веке одна линия эмигрировала из Финляндии в Австралию, где вполне благополучно проживает по сей день. А вот в Эстонии и Латвии, где они жили 650 лет, больше не осталось ни одного Штакельберга.

А еще в интернете есть два сайта, посвященные семье Штакельбергов. Так что, если кому-то в этой статье будет мало информации о Штакельбергах можете посмотреть здесь и здесь.

Согласно статистике, составленной в 1927 году, 206 Штакельбергов служили офицерами в армиях шведского короля и русского царя, среди них:

2 фельдмаршала
4 адмирала
25 генералов
33 полковника
33 майора

Также среди Штакельбергов было:

8 рыцарских предводителей
7 послов и сенаторов
30 губернаторов
28 судей

Многие Штакельберги стали известными учеными, художниками и писателями. И очень хорошо, что среди всей этой армии Штакельбергов нашелся один человек, внесший свой вклад в развитие Города-героя Мурманска.

Подписывайтесь на канал https://t.me/dorogamikolskogo
При желании автора можно поддержать на Бусти
Ваша поддержка помогает мне продолжать писать, работать и исследовать. Спасибо, что вы со мной! https://boosty.to/dzonya