Найти в Дзене
Историк Саша

США признали, что проигрывают. Новый успех России

Фото автора NO NAME: Pexels
Фото автора NO NAME: Pexels

Ещё совсем недавно сложно было представить, чтобы американские СМИ вдруг признали, что США проигрывают на международной арене из-за допущенного стратегического просчёта. А теперь становится ясно, что дела обстоят именно так.

На протяжении последних недель США вели переговоры с Евросоюзом, настойчиво предлагая им отказаться от нашего природного газа. Взамен Штаты предложили не только свой сжиженный газ, но и возможные поставки из других государств, богатых полезными ископаемыми.

Такой вот своеобразный геополитический бизнес-план Вашингтона. С одной стороны, хотели получить прибыль от продажи американского сланцевого газа странам ЕС. С другой стороны, США также намеревались повлиять на Брюссель по линии экономики и энергетики, чтобы он был сговорчивее в политическом плане (вспоминаем, что в НАТО и ЕС многие в последнее время не согласны с позицией Вашингтона, в особенности - из-за отправки дополнительных войск Североатлантического альянса в Восточную Европу).

Однако у плана обнаружился недостаток. Так-как американский сланцевый газ в случае чего не может полностью обеспечить экономические потребности ЕС, Вашингтон стал вести переговоры с другими странами, чтобы и они перенаправили свой природный газ в Европу. А оказалось, что стран, готовых так сделать, нет.

Сначала они говорили с Катаром. Но сегодня, 2 февраля, министр энергетики этого ближневосточного государства заявил, что Катар никак не сможет поставить в Европу нужный объём газа, ведь у него есть контракты и с другими регионами (в первую очередь - с Азией).

В Азербайджане тоже заявили, что у них нет требуемых объёмов природного газа, которые можно было бы направить в Евросоюз.

И вот, крупные СМИ США сегодня признали в своих публикациях, что никто не может заменить Европе наш природный газ, и что США допустили стратегический просчёт, не сумев найти других поставщиков для Европы. Оказалось, что энергетический комплекс Евросоюза напрямую зависит от поставок из Российской Федерации. И США фактически признали, что не могут ничего с этим сделать.

Американские газеты написали, что Россия одержала победу над санкциями в области энергетики. Брюссель, закрывающий свои атомные электростанции и выступающий за уменьшение использования угля, не имеет никаких других источников топлива для своей экономики, кроме природного газа. А природный газ ЕС покупает именно у нашей страны.

На недавних переговорах Президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана венгерский лидер подчеркнул, что Будапешт готов увеличить закупки газа из нашей страны. Это отличный пример того, что американский бизнес-план с сжиженным газом для ЕС оказался невостребованным, ненужным и неподходящим.

И так, объясняю, почему это успех для России:

1. США не смогли получить возможность влиять на Брюссель через топливно-энергетический комплекс. В Европе не хотят терять поставки нашего газа, поэтому поддерживать санкции и решения Вашингтона страны ЕС по-прежнему будут неохотно. Ведь они отлично понимают, что в собственных европейских хранилищах газовых запасов не хватит (в случае чего) и до весны.

2. Сложившаяся ситуация показывает уменьшение международного влияния США. Тот же Катар, союзник Америки на Ближнем Востоке, выбрал в качестве приоритета поставки по контрактам в Азиатско-Тихоокеанский регион, а не содействие Вашингтону в вопросе с газом.

#политика #новости #в мире #интересное