В истории морского транспорта случалось множество катастроф, в результате которых погибали тысячи людей. Из всех этих трагедий одна имеет особое значение. 30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 потопила немецкое круизное судно "Вильгельм Густлофф", на борту которого, по некоторым данным, находилось около 10 тыс. пассажиров. Большинство из них погибли. Тем самым это крупнейшая по числу жертв трагедия на море в истории.
Строительство пассажирского судна "Вильгельм Густлофф" началось 4 августа 1936 года в Гамбурге. Спустили на воду его 5 мая 1937 года, в присутствии Адольфа Гитлера и лидеров нацистской партии Германии. Корабль имел 208,9 м в длину и водоизмещение 25 484 брт. Привод состоял из четырёх дизельных двигателей мощностью 9500 л.с., обеспечивая максимальную скорость 15,5 узлов, и дальность 22 000 км (12000 морских миль). После спуска на воду он мог взять на борт экипаж в количестве около 500 человек и 1465 пассажиров в двух - и четырехместных каютах. В некоторых источниках есть расхождения по количеству кают (221 или 239) и по количеству пассажиров.
Корабль построили на средства немецкой организации «Сила, через радость» (Kraft durch Freude), а название было посвящено убитому в 1936 году, члену нацистской партии. Прежде чем "Вильгельм Густлофф" отправился в свой первый, еще неофициальный круиз в Великобританию (стоит добавить тот факт, что во время похода экипажу удалось спасти 19 человек с британского тонущего корабля Pegaway), он бросил якорь в международных водах, а на его борту устроили избирательный участок для голосования по аншлюсу Австрии. В течение одного дня (10 апреля 1938 года) на борту проголосовало 1172 Немца и 806 Австрийцев. Только 10 человек проголосовало против присоединения Австрии к Германии.
Официально, первый круиз был организован между 21 апреля и 6 мая 1938 года. Во время этого путешествия умер первый капитан корабля, Карл Люббе. В последующие месяцы корабль совершал круизы в основном вокруг апеннинского Полуострова и Норвегии. Между 20 мая и 2 июня 1939 году его использовали для перевозки членов Легиона Кондор из Испании в Германию.
К 26 августа 1939 года, когда "Вильгельм Густлофф" был передан в военно-морские силы, он прошел в общей сложности 60 рейсов, во время которых перевез около 80 000 пассажиров. С началом ВТОРОЙ мировой войны судно было превращено в плавучий госпиталь на 500 мест, а потом использовался в качестве казарм в Гданьске. В этой роли корабль просуществовал до конца 1944 года.
Последний круиз
"Вильгельм Густлофф" провел почти всю войну в Гданьске, но с набирающими силу успехами Красной Армии, в конце 1944 года было принято решение вернуть его на службу и использовать для эвакуации граждан Германии из района Гданьска и Пруссии.
30 января 1945 года в 12:30 "Вильгельм Густлофф" вышел в море в сопровождении двух кораблей. На его борту, по разным оценкам, находилось более 10 000 пассажиров, в том числе 173 члена экипажа, 918 офицеров и матросов, 373 женщины, 162 раненых военнослужащих Вермахта, 4424 члена различных организаций, военных, полицейских и политических, и их семей. Точное число пассажиров, однако, не известно.
Усложняло ситуацию то, что руководили кораблём 4 капитана - командиры Вильгельм Цан, Фридрих Петерсен, Хайнц Келер и Гарри Веллер. Это привело к организационным проблемам, что, в свою очередь, повлекло за собой множество ошибок. Вильгельм Густлофф вышел в море с зенитным вооружением, которое было установлено на нем в тот момент, когда его использовали в качестве казармы в порту. Кроме того, на нём отсутствовали опознавательные знаки госпиталя, что формально присваивало ему функции вспомогательного судна.
Командующие кораблем капитаны не смогли прийти к единому мнению в вопросе выбора маршрута. Из-за присутствия советских подводных лодок в этих водах, Вильгельм Цан предложил идти близко к берегу, на мелководье, что минимизировало бы риск атаки торпедами. Фридрих Петерсен, в свою очередь, направил корабль в открытое море и, что особенно важно, включил сигнальные огни, чтобы во время ночного рейса не попасть на оперирующие в этом районе тральщики.
Вскоре после выхода в море, командир подводной лодки С-13 Александр Маринеско увидел судно "Вильгельм Густлофф" и начал следить за ним, ожидая удобного случая для атаки. Маринеско во время этого патрулирования находился в достаточно сложной ситуации. Из-за проблем с дисциплиной и предпринимаемых им действий, ему грозил трибунал, от которого его могла спати только "демонстрация боя".
Ночью, находясь недалеко от Лебы, Маринеско отдал приказ - занять позиции между берегом и "вражеским кораблём". Атака с этой позиции была менее ожидаема немцами. В 21:00, когда С-13 занял удобное положение, были запущены 3 торпеды, (четвертая застряла в лаунчере). Все торпеды попали в цель и нанесли серьёзный урон.
Первая из торпед уничтожила помещения экипажа в носовой части, вторая попала в район бассейна (без воды), в котором находились женщины из вспомогательного корпуса (только 3 из 373 выжили), а третья торпеда парализовала корабль окончательно. На борту началась паника, и он начал крениться на бок, после чего было спущено несколько спасательных шлюпок.
Примерно через 40 минут после попадания торпеды, "Вильгельм Густлофф" опрокинулся на борт и затонул на глубине 44 м. Из находящихся на его борту около 10 000 человек, спасли лишь 1215, часть из которых погибли. Точное число спасенных людей не известно. По некоторым оценкам, цифра варьируется около 996 человек. В спасательной операции участвовали торпедоносцы T36 и Лев, тральщики M387, M375, M341, пароход Гёттинген, и ещё несколько кораблей.
Последствия
Капитан Маринеско не знал, что нападает на судно, перевозящее на борту в большинстве своём мирных жителей и беженцев. В соответствии с морским законодательством, он, однако, имел полное право напасть на судно "Вильгельма Густлофф", так как на его борту находилось вооружение, а сам корабль не был обозначен как плавучий госпиталь. Несколько дней спустя ему удалось потопить еще один подобный корабль – Генерал Штойбен, на борту которого погибли около 4500 человек. Гибель двух судов общим водоизмещением 42 557 брт. привело к тому, что Маринеско стал самым успешным советским подводником. Он был частично реабилитирован, и только незадолго до смерти ему простили все его дисциплинарные проступки.
Гибель корабля "Вильгельм Густлофф" сохранилась в истории как самая крупная морская трагедия, с точки зрения количества погибших на одном корабле. После войны Советская армия неоднократно исследовала обломки, надеясь найти в его трюмах остатки янтарной Комнаты. К сожалению, там ничего найдено не было. В 1994 году польские власти признали место крушения братской могилой, и запретили погружения в этих местах без специального разрешения. В конце июня 2019 года во время планового обследования места аварии, нашли в нем тело водолаза, который числился пропавшим без вести с 2012 года.
Стоит отметить тот факт, что на борт предписывалось брать только матерей с детьми, количество которых составляло 2-3 ребёнка на семью. Соответственно, предполагается, что в этой трагедии только детей погибло от 4 до 5 тысяч.
Каналы, тематика которых, возможно, вам понравится: