Мне нравится изучать популярные сайты о работе — люблю быть в курсе актуальных вакансий и следить за изменением уровня зарплат в нашей стране. И недавно я обратил внимание на то, что в сетевых продуктовых магазинах постоянно открыты вакансии кассира и работника торгового зала. Мне стало ужасно любопытно и я решил разобраться, связано ли это с уровнем зарплаты.
Сколько получают
Я заметил, что в продуктовых супермаркетах постоянно новые кассиры, и месяца не задерживаются на месте. Мне стало интересно, неужели они так мало получают. И я невольно вспомнил разговор со своей знакомой, которая недавно уволилась из «Пятерочки».
Она с возмущением рассказывала, что кассирам в супермаркетах платят мало, а требуют много. Это и работа в свои выходные дни, и задержки для участия в инвентаризации, и подмена тех, кто не вышел на работу. При этом уровень оплаты труда не меняется. Только слышишь угрозы урезать премию.
Честно сказать, я был удивлен, что известные сетевые супермаркеты допускают такую большую текучку, ведь она, как известно, сказывается на бизнесе. Но потом понял, что это не относится к розничной торговле продуктами питания. Люди ели, едят и будут есть, даже при отсутствии должного обслуживания в магазинах.
Уровень зарплат кассиров еще более скромный, чем я думал. Моя бабушка живет в Ростовской области, в небольшой станице, она говорит, что в местном «Магните» кассирам платят 12 тысяч рублей. Люди работают там только оттого, что в сельской местности другой работы практически нет.
В крупных городах ситуация ненамного лучше. Если верить сайтам объявлений, кассирам платят 15-17 тысяч рублей. Но, по-моему, при графике работы 2/2 это еще более или менее неплохо. По крайней мере, есть возможность подрабатывать в выходные.
Что еще влияет на текучку
Зарплата — не единственная болезненная проблема кассиров. Моя знакомая — бывший работник «Пятерочки» — рассказывала, что приходится брать на себя многочисленные недостачи. Плюс переработки и работа в выходные, которые не оплачиваются.
В целом работа тяжелая, особенно для женщин. Нередко приходится подменять работников торгового зала: своевременно убирать просрочку, менять ценники, таскать упаковки с продуктами. Представьте, сколько товара она переносит за смену! Обеденного перерыва как такового нет, поесть и зайти в туалет можно, только если есть подмена на кассе.
Кроме того, постоянно приходится терпеть возмущения и недовольства нервных покупателей. То очередь движется медленно, то кассовый аппарат дал сбой. Кто-то не весь товар выложил из корзины, где-то штрихкод не сканируется, а у кого-то банковская карта «не пикает». Все эти и другие трудности ложатся на плечи продавца-кассира, а он обязан всегда и всем улыбаться.
Друзья, поделитесь в комментариях своим мнением об этой профессии. Какие еще трудности есть в работе кассира?