Тюрьма - это место, которого многие хотели бы избежать. Причина в том, что, находясь там, человек не может свободно передвигаться. Особенно, если заключенному предстоит отбывать долгий тюремный срок.
Вот почему на протяжении всей истории было множество случаев, когда заключенные пытались сбежать. Однако, по разным причинам эти попытки побега нередко заканчиваются для преступников неудачно. Ниже 5 примеров, без сомнения оригинальных, но неудачных попыток.
Не тот цвет кожи
Кеннет Бернум — заключенный, который в настоящее время содержится в тюрьме Гамильтон. Однажды в 2013 году он пытается сбежать, выбрав довольно простой, но смелый способ. Когда у другого заключенного, Гленна Тейлора, заканчивался тюремный срок, Кеннет решил им притворится.
Изначально все шло по плану. Когда офицеры вошли в тюремный комплекс и назвали имена заключенных, которых собирались освободить, Бернум спонтанно вызвался и заявил, что является Тейлором. Предварительно он каким-то способом ввел Гленна в заблуждение и тот не знал о своем освобождении.
Затем Кеннета попросили заполнить необходимые документы, чтобы его можно было немедленно отпустить. Ему даже передали вещи Тейлора, освобождение которого "похитил" Бернум. Когда Кеннет подходил к контрольно-пропускному пункту, то ему показалось, что все удалось и он скоро будет дышать воздухом свободы.
Но каким бы убедительным не был Бернум, его попытка побега в итоге не удалась. Главную роль в провале сыграл цвет кожи. Заключенный, которого должны были освободить в тот день, был чернокожим, а Кеннет - белым.
Увидев эту несостыковку, охранники, наконец, поняли, что Бернум не тот заключенный, которого вот-вот должны были выпустить. Из-за этого Кеннета снова поместили в тюрьму, а за попытку побега и выдачу себя за другое лицо увеличили тюремный срок.
Роковой побег из тюрьмы
Джон Диллинджер — один из самых известных преступников в современной истории США. Известно, что за свою жизнь Джон и его банда ограбили более 30 банков. Что еще более безумно, Диллинджер однажды ограбил полицейский участок.
Помимо прочего, этот преступник известен тем, что у него была репутация Робин Гуда, когда он еще активно занимался грабежами в середине 1930-х годов. Причина в том, что, совершая ограбления банков, Диллинджер уничтожал хранящиеся там документы, чтобы помочь беднякам освободиться от банковских кредитов.
С другой стороны, частые ограбления банков Диллинджером сделали этого человека одним из самых разыскиваемых беглецов своего времени. Джона дважды арестовывала полиция. Но после этого ему всегда удавалось сбежать.
Способ побега Диллинджера был по-своему уникален. В марте 1934 года он сбежал из полицейского участка, используя… макет пистолета. Изначально это был кусок дерева, из которого Джон тайно вырезал в своей тюремной камере очень правдоподобный револьвер.
Однако, поскольку полиция, на которую Диллинджер направил деревянный пистолет всерьез испугалась, то сдалась и позволила ему сбежать. Джон был очень убедителен, изображая вооруженного преступника, но он ещё не знал, что следующая встреча с органами правопорядка приведет его к гибели.
Поскольку Диллинджеру всегда удавалось сбежать каждый раз, когда его сажали в тюрьму, полиция тайно сговорилась убить его на месте, если они поймают Джона. Огромную роль в этом сыграл его последний трюк с побегом, который офицеры посчитали личным оскорблением. Момент, которого ждала полиция, наконец настал 22 июля 1934 года.
В тот роковой день Диллинджер пошел смотреть фильм в чикагском кинотеатре со своей девушкой и лучшим другом. Когда он вышел из кинотеатра, Джон был убит поджидавшей его полицией.
Побег на плоту из плащей
Когда дело доходит до тюремных островов в Соединенных Штатах, Алькатрас является одним из самых известных. Причина в том, что, когда тюрьма на острове еще функционировала, в ней содержались высокопоставленные заключенные. Знаменитый мафиози Аль Капоне - один из самых известных "выпускников" Алькатраса.
Есть особая причина, по которой Алькатрас используется для содержания опасных преступников. Его расположение посреди моря предполагает, что заключенным теоретически невозможно сбежать. Но так ли это?
Фрэнк Моррис, Джон Энглин и Кларенс Энглин — трое человек, которые отбывали тюремное заключение в Алькатрасе. В 1962 году они совершили один из самых безрассудных поступков в истории этой островной тюрьмы. Они пытались сбежать с помощью самодельного плота.
Сначала они проделали в стене отверстия ложками, используя их заостренные концы. Закончив делать проем, достаточно большой, чтобы через него могли пролезть люди, все трое через неохраняемый коридор проникли на берег.
Прибыв туда, они втроем отправились в открытое море на плоту из 50 плащей, сделав из них подобие спасательных жилетов. Судьба троих беглецов неизвестна до сегодняшнего дня. Некоторые, включая ФБР, подозревают, что они погибли посреди моря. Но кто-то верит, что им удалось добраться до берега и продолжить жизнь свободными людьми.
Побег под видом собственной дочери
Клаувинье да Силва - заключенный в тюрьме Рио-де-Жанейро, был приговорен к более чем 73 годам за причастность к торговле наркотиками. Но помимо ужаса, который он творил будучи на свободе, его будут помнить ещё и за творческую и нелепую попытку побега из тюрьмы.
Все началось, когда дочь Сильвы навестила своего отца в тюрьме. Её визит оказался лишь частью плана по побегу. Когда дочь вошла в камеру, где содержался её отец, Клаувинье попыталась сбежать из тюрьмы, переодевшись в неё:
Чтобы маскировка выглядела убедительно, Сильва использовал силиконовую маску, парик, очки и бюстгальтер. Но тюремных чиновников обмануть не удалось. Они практически сразу перехватили Клаувинье и приказали ему немедленно снять маскировку.
Неизвестно, намеренно ли Сильва оставил дочь в тюремной камере или они планировали выйти из тюрьмы в разное время. Но что очевидно, так это то, что дочь Клаувинье теперь тоже очутилась в тюрьме, как сообщница своего отца.
Продолжение этой попытки побега, к сожалению, закончилось трагически. То ли потому, что он был разочарован, то ли по какой-то другой причине, Сильва покончил жизнь самоубийством. Его тело было найдено мертвым через 3 дня после неудачной попытки побега.
Неудачная встреча
Джеймс Эдвард Рассел - заключенный из штата Вашингтон, США, история жизни которого тесно связана с тюрьмой. Известно, что 39-летний Джеймс отсидел 4 срока. Последний тюремный срок от отбывал с 1993 года.
В июне 2011-го Расселу удалось сбежать из тюрьмы Олимпийского исправительного центра в городе Форкс, хотя срок его заключения истекал уже в 2014 году. Только совершив побег, Рассел бросился в ближайшую заправку с намерением воспользоваться телефоном, чтобы попросить своих знакомых забрать его как можно скорее.
К несчастью для Рассела, внутри он столкнулся с тюремным надзирателем, который оказался там совершенно случайно и даже не был на дежурстве. Джеймс вошел в телефонную кабинку, все еще одетый в свою красную тюремную форму.
Охранник тюрьмы, увидев форму Рассела, поспешили связаться с тюремным комплексом, где тот должен был содержаться. Полиция была немедленно отправлена на место и буквально спустя несколько часов после побега Джеймс был арестован.
Рассела перевели в камеру с повышенным уровнем охраны. Его судьба только ухудшилась, потому что его тюремный срок только увеличился из-за такой отчаянной и неудачной попытки побега.