Найти тему
История ГУЛАГа

«Я знаю, что так писать нельзя…». Отрывок из блокадного дневника партийного активиста

Выходит сборник блокадных дневников, подготовленный Центром «Прожито». Книга «Я знаю, что так писать нельзя…». Феномен блокадного дневника» включает в себя семь дневников, авторы которых оказались вместе с миллионами других ленинградцев заперты в городе, страдающем от голода, холода, болезней, обстрелов и бомбардировок.

На фоне блокадных дневников подростков и представителей интеллигенции, дневник Анисима Прокопьевича Никулина дает редкую возможность посмотреть на блокаду Ленинграда глазами партийного активиста и агитатора среднего звена. Анисим Никулин начал вести дневник в первую блокадную зиму, в разгар «смертного времени» — 10 января 1942 года — и закончил 7 апреля того же года. Ему было поручено организовать работы по выкапыванию братских могил.

***

10 января 1942 года. Уже с месяц назад нередко можно видеть гробы (и последнее время даже тянут на санках только во что-нибудь завернутых без гробов. Больше того, во многих домах целые склады трупов, а вывести не на чем: есть машины, но нет бензина), лошади еще есть, но, в связи с плохими кормами, плохо ходят. Трамваи не ходят. Вот почему похоронить сейчас — это проблема, и от успеха моей новой работы будет зависеть жизнь многих, т. е. зарыть в землю трупы — при оттепели сохранить тысячи жизней. Итак, по совместительству иду на новую работу, работу важную, сложную, тяжелую, но почетную. Прошу не забывать того факта, что за время войны и осады сам потерял в весе около 14 клг. Но пока здоров и бодр.

14 января 1942 года. Сегодня зашел в морг на кладбище. Там в штабелях сотни тех, кто ушел в небытие. Старики, старухи, мужчины и женщины цветущих лет, юноши и вплоть до младенцев преждевременно прекратили свое существование. Ящик с отметкой «Папиросы Беломорканал», в нем куски женского тела. Нога в хорошем шелковом чулке. Жакет из котика разорван в клочья и окровавлен. Около нее разорвавшийся снаряд. А вот мужчина богатырского телосложения, но его лицо совершенно черное, руки нет, он также попал под разрыв снаряда. В углу «сидит» женщина тепло одетая, а за спиною рюкзак, на левой руке завернут аккуратно в добротное одеяло ребенок. Говорят, что в связи с болезнью ребенка ей дали возможность эвакуироваться на самолете. В ожидании самолета она села отдохнуть, но ее надорванные силы матери и гражданина не выдержали, и она заснула, мороз довершил свое дело. И она с поникшей головой любящей матери склонилась сейчас над своим родным и милым ребенком, но, как и сама, недвижимым и холодным. За нее, за ее ребенка, за всех, за всех — вы, варвары, будете отвечать!

Один из дневников, который использован в книге
Один из дневников, который использован в книге

15–18 января 1942 года. За последние дни я стал катастрофически худеть. На моих ребрах почти совсем нет отложений — остается уже кожа да кости. В пути до Смоленского кладбища я иду уже с остановками. Сегодня ходил за дровами и принес только треть того, что носил раньше. Но все же я бодр, здоров, я могу бороться, и если даже придется упасть под бременем тяжести, то упаду как борец за дело народа, за свою родину, за свой родной Ленинград, за своих маленьких дочерей Нюрочку и Тамусю. За их счастье в свободной родине.

20 февраля 1942 года. Сегодня провел совещание с завгаражами. На совещание пришли бледные, грязные — руководители. Очень неотрадная картина. В районе 30000 населения только около десятка шоферов более или менее здоровых, нет ремонтных рабочих. Правда, тут же на совещании выяснилось, что есть и симулянты, есть опустившие руки и головы. Выступление Завгаража ф[абрик]и им. Володарского мне очень не понравилось. Из выступления выходит — единственно осталось «сидеть у моря и ждать погоды». Думаю, что я прав, когда очень и очень резко поставил в заключение: «Тот не руководитель, а слюнтяй, кто опустил голову или руки», не место тем, кто сдрейфил, мы без пощады уберем с руководства, кто буквально через часы не выпрямится и не возьмется за работу.

Один из дневников, который использован в книге
Один из дневников, который использован в книге

17 марта 1942 года. Получил сегодня письмо и фотографию Нюрочки и Тамуленьки. Рад, как ребенок. Как мало иногда нужно человеку, фотография возродила ряд воспоминаний. Фотография дала мне возможность как бы ощущать всю теплоту, ласку, близость дорогих и близких мне людей. Теплые, заботливые обо мне слова в письме, как бы влили свежую, струю, прибавилось энергии [зачеркнутое не разобрать] и на работе, хотелось сделать как можно больше и лучше. Да у меня есть не только общественная цель в жизни (это защита Родины, борьба за Родину, за народ, за счастье народа, свободу и процветание его) у меня еще есть любимые, есть семья, и я буду до конца биться за ее будущее, за ее счастье, свободу и независимость. Я знаю, что им не придется за меня краснеть, я сделаю все для Родины, для своего народа и, в том числе, для моей любимой Нюрочки и Тамуси. Я почему-то не допускаю мысли, что в войне с фашистскими вандалами мне придется погибнуть — нет, гибнут только те, сдает духом.

1–3 апреля 1942 года. Будет время, когда о ленинградцах и его руководстве народ будет петь песни. Уже сейчас надо собирать материалы, чтобы отобразить все, что делалось в Ленинграде24. Много дела писателям, музыкантам, поэтам, историкам, графикам, скульпторам. На опыте борьбы ленинградцев должны будут воспитываться ряды новых поколений. Я сейчас вижу свои недостатки в записях. Я видел много живых примеров героики, записывал безлико — это недостаток. Правда, я видел лучших людей и в докладных отмечал, но впредь следует давать конкретные примеры. Я сейчас очень жалею, что начальный период — период создания оборонных рубежей и массовых налетов на Ленинград фашистских варваров, у меня остался не записанным. Завтра и 5/IV постараюсь хотя бы отдельными набросками записать то, что твердо осталось в памяти.

***

Презентация сборника блокадных дневников «Я знаю, что так писать нельзя…» пройдет 3 февраля 2022 года в Музее истории ГУЛАГа. Доступна онлайн-трансляция.