Найти тему

«Я нечаянно»: как забывчивость учёного спасла миллионы человек во Вторую Мировую – и сотни миллионов после неё

Хорошая память – это прекрасно, но иногда и рассеянность может сослужить хорошую службу. Рассказываем о, пожалуй, самом замечательном «случайном» открытии 20-го века.

Знакомьтесь, Александр Флеминг – шотландский микробиолог, отличный врач и по-настоящему увлечённый исследователь. Погрузившись в свою работу, Флеминг мог задерживаться в лаборатории до глубокой ночи, поэтому на бытовые мелочи у него времени попросту не оставалось. В том числе на уборку.

Так вот, однажды Александр забыл закрыть окно в лаборатории, оставил лабораторную посуду на столе и ушёл отдыхать. Вернувшись через несколько дней, он обнаружил, что в оставленной на столе чашке со стафилококками – возбудителями инфекции – появились плесневые грибы, а сами бактерии при этом погибли. В других чашках, где плесени не было, стафилококки чувствовали себя прекрасно. Было это в 1928-м году.

Конечно, до настоящего открытия первого антибиотика – пенициллина – прошло ещё 10 долгих лет. Флемингу не удалось выделить чистое вещество, однако он провёл колоссальную исследовательскую работу, и именно из его образцов в 1939 году Эрнст Чейн наконец получил чистый пенициллин.

-2

Это оказалось очень своевременно: буквально на следующий день началась Вторая мировая. Пенициллин стал настоящей находкой, спасавшей миллионы солдат от раневых инфекций и болезней. Да и после войны антибиотик помог справиться с гангреной, сифилисом, туберкулёзом и множеством других инфекций.

К сожалению, бактерии со временем приспосабливаются к антибиотикам – и чем больше мы их используем, тем быстрее наш враг адаптируется. Именно поэтому активно разрабатываются новые и новые антибиотики, это настоящая гонка со временем. Однако без забывчивого Флеминга у нас вовсе не было бы оружия против инфекций.

#медицина #история #интересные факты