В этот же день Марта вместе с Алексеем вернулась в деревню. Его родителям они не стали говорить настоящую причину её возвращения. Им проще было солгать, что отец выгнал её из дома, нежели объяснить, что Марта - из будущего.
- Как же так? Как можно выгнать родное дитя из дома? - негодовала мать Алексея.
Семён Ильич даже собирался поговорить с Альбертом Германовичем, как отец с отцом, но сын не пустил.
- Всему своё время, - твёрдо сказал Алексей, доставая деньги из спортивной сумки. - А пока тебе нужно купить что-нибудь из одежды. Завтра поедем на базар.
- На базар? - переспросила Марта.
- Да. Привыкай! У нас нет... этих ваших... как их там? Модных магазинов, - наконец выговорил Лёха. - Всё самое модное у нас на базаре.
Уже почти две недели Марта жила в доме Алексея. Смирившись с безвыходностью ситуации, она понемногу привыкала к сельской жизни, в меру своих возможностей помогала по хозяйству. Родители Алексея относились к ней, как к родной.
- Как можно отказаться от невестки, которую сам Бог привёл в наш дом!? - смеялся Семён Ильич.
- Чем чёрт не шутит? Может, и, правда, породнимся! - вторила ему жена.
Алексей одёргивал родителей, но было видно, что их идея ему нравится. Марта, разочарованная в любви и потерявшаяся во времени, даже думать не могла ни о чём другом, кроме как вернуться назад в будущее. Почти каждый день она ходила в лес, стараясь найти заветную "дверь", но всякий раз безрезультатно. Она даже просила Лёху свозить её на ту самую базу отдыха, где проводилась её свадьба, но ни он, ни его родители, никто из местных никогда не слышали о ней.
- У нас тут вокруг только лес, - сказал Семён Ильич. - Ближайшее село в десяти километрах от нас. Чтобы что-то построить, нужно сначала вырубить часть деревьев. Если бы шла вырубка, мы знали бы...
Алексею никак не удавалось найти работу в городе.
- Нет работы, - расстроенно сказал он, вернувшись в очередной раз после поисков. - Везде сокращения. Специалисты с опытом и большим стажем оказались на улице. Многие идут торговать на базар.
- Неужели даже водители никому не нужны? - удивилась мать.
- Ну почему? Встретил я тут сослуживца, - ответил Лёха. - Посидели, разговорились. Он предложил работать с ним.
- Где? - в один голос спросили родители.
- На базаре, - ответил он. - Дань собирать с торгашей.
- Какую дань? - не понял Семён Ильич.
- Заработал - поделись! - процитировал слова сослуживца Алексей.
- Как это - "поделись"? - не поняла мать.
- Вот так! В народе их называют "рэкетирами", - пояснил он. - Человек едет за шмотками, покупает их на свои деньги, продаёт на рынке по завышенной цене, чтобы заработать на кусок хлеба для себя и своих детей. А к нему подходят братки и говорят: "Делись!" И ему приходится отдать половину своего дохода.
- А если не отдаст? - уточнил отец.
- Захочет жить - отдаст, - ответил Лёха. - Братки умеют объяснять и уговаривать.
- Я слышала о таком от родителей, - не удержалась Марта. - С рэкетом лучше не связываться. Эти братки - настоящие бандиты, и методы у них бандитские. Многие из них будут убиты молодыми, а те, кто выживет, получат тюремный срок.
Пока девушка говорила, Семён Ильич с женой смотрел на неё, открыв рот.
- А ты откуда знаешь? - поинтересовался отец Алексея, когда она замолчала. - Уж не из этих ли братков твой жених? Вот откуда у него дорогой автомобиль и квартира!?
- Поэтому отец выгнал тебя из дома? Боится связываться с бандитами? - с сочувствием спросила тётя Нина.
Марта, не зная, что ответить, растерянно смотрела то на Алексея, то на его родителей. На помощь пришёл Лёха.
- Ну, что вы набросились на девчонку? - заступился он. - Сказала же вам: "Слышала от родителей". В городе об этом знает каждый ребёнок. И понятно, какая судьба их ждёт с такой деятельностью! А про машину и квартиру Марта преувеличила. Правда? - он обратился к гостье.
Девушка подтвердила его слова кивком головы.
В этот момент раздался стук в дверь, а через секунду на пороге появился усатый мужчина. Он поздоровался с хозяевами и обратился к самому молодому из них.
- Ну что, Алексей, отдохнул от службы? На работу планируешь выходить?
- Рад бы, Егор Кузьмич! - признался парень. - Только нет её, работы.
- Куда же она делась? - удивился мужчина. - Вчера была, а сегодня нет? Я слышал, ты в город зачастил?
- Да. Как раз по этому поводу, - ответил он. - Только никто не ждёт меня там.
- А что же, в родной деревне тебе не работается? До армии вроде справлялся со своими обязанностями... У нас работа всегда найдётся!
- Хотел я, Егор Кузьмич, по специальности устроиться, - признался молодой человек. - Вам ведь не нужен экономист?
- Экономист не нужен, - ответил председатель. - А вот личный водитель требуется. Гриня мой в город подался, так что я приехал за тобой. Пойдёшь ко мне шофёром?
Лёха, не раздумывая, согласился. Он хоть и искал работу в городе, но сельская жизнь была ему больше по душе.
- А для меня у вас работы не найдётся? - поинтересовалась Марта.
- Ага! Всё-таки у нас обосноваться решила? - обрадовался Егор Кузьмич. - Сейчас молодёжь бежит из деревни, а ты из города к нам пожаловала. Правильно сделала! А специальность у тебя есть?
- Менеджер по туризму.
- Кто? - переспросил мужчина.
- Я учусь на менеджера по туризму, - повторила Марта, понимая, что здесь никто не слышал о такой профессии. - Хорошо знаю английский язык, географию...
- Английский - это хорошо, - как бы рассуждая сам с собой, сказал председатель. - Подумаю, что можно тебе предложить.