Продолжение статьи:-Боялся ли Сталин нападения Японии?-
Автор не располагает данными о глубинных политических причинах, что развели по разным фронтам союзников - нацистскую Германию и милитаристскую Японию в 1940-41 годах.
Что даже после окончания войны не объединили германских и японских военных преступников на одной скамье подсудимых.
Но есть то, что лежит на поверхности "единства-противоречий" Германии и Японии.
В мемуарах нацистского руководителя разведки ведомства Гиммлера-генерала Вальтера Шелленберга целая глава, интригующе названа: "ЯПОНО-ПОЛЬСКИЙ ЗАГОВОР".
Шелленберг рассказывает о периоде с 1940 по 1943 годы, в течение которых японская разведка работала против Германии. И не просто работала, как обычно действуют разведки любого государства в отношение своих союзников или противников.
Нет, японцы помогали польскому подпольному сопротивлению, активно боровшемуся против гитлеровских оккупантов.
"Польша представляла для них (японцев, автор) особый интерес, поскольку ее можно было использовать для разведывательной работы по двум направлениям: против немцев и против русских. Они (японцы, автор) оказывали полякам финансовую помощь, снабжали их техническим оборудованием и специально обученными курьерами. Японцы пошли еще дальше: они натурализовали своих польских агентов и снабдили их дипломатическими паспортами.
Главный штаб движения сопротивления создал в Варшаве центр политической и военной секретной службы. Возглавлял этот центр профессор Педевский из Варшавской высшей технической школы."
Вальтер Шелленберг -Лабиринт- М.1991, с.137-138
Шелленберг сокрушается, что благодаря японской разведке, ни его ведомству, ни мюллеровскому Гестапо, так и не удалось арестовать руководителя польского сопротивления Педевского, которого японцы переправили в Швецию, а затем в Южную Америку.
И еще одна удивительная странность в отношениях союзников:
"В конце 1943 года японский атташе генерал Комацу признался мне, что японцы всегда удивлялись, почему после раскрытия чрезвычайно интересного дела с К.(имя не раскрыто, автор) мы не попытались работать вместе с ними. С другой стороны, японцы не проявляли сильного желания сотрудничать с нами в то время, в отличие от 1943 года."
Вальтер Шелленберг, там же, с.138
С 1943 года, когда стало понятно и немцам и японцам - война стратегически проиграна, союзники по линии разведок начали поиски общего выхода из войны.
Шелленберг приводит много примеров того, как японцы в 1942/43 годах после Сталинграда, предлагали немцам свое посредничество в переговорах о перемирии с СССР.
Но об этом надо говорить отдельно.
Первым делом рассуждения о предвоенных отношениях Германии и Японии начинаются с известных договоренностей 1936 и 1940 годов. Но этим рассуждения и заканчиваются.
Дальше только вопросы:
-почему Япония не объявила войну Советам в июне 1941 года, вслед за своими союзниками - Германией и Италией?;
-почему Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам Америки в декабре 1941 года?;
-выполняли Германия и Италия "союзнические обязательства ?" перед Японией или были иные причины войны со Штатами?;
-мог сдержать Японию от нападения на СССР "Советско-Японский договор о нейтралитете", или были другие причины?;
Версии:
(1). Между милитаристской Японией и нацистской Германией не было и не могло быть полного доверия.
Это тема истории.
Начало Японо-Прусских контактов восходит к 1861 году. Благодаря германским технологиям и патентам, в1866-1870 годах Япония активно развивается.
Объединение Германии в 1871 году под короной Вильгельма Второго стало датой начала расхождения германской и японской империй .
В 1868 году в Японии свергнут сёгунат Токугавы, образована империя династии Тэнно с первым императором Мэйдзи.
Япония потребовала от европейских государств пересмотра всех ранее заключенных договоров, считая их несправедливыми для страны.
Запад спровоцировал гражданскую войну в Японии.
(2). С 1900 года внешняя политика Японии ориентируется на Великобританию.
(3). Следующей причиной отторжения Германии Японией стала война с Россией 1904-1905 годов, в которой Германия заняла сторону России, оказывая той материальную помощь и услуги российскому флоту.
(4). В Первой мировой войне Япония выступила на стороне союзников. 23.08.1914 года Япония объявила войну Германской Империи,
напала и захватила германские колонии: Каролайн, Маршалловы Острова, Марианские острова и порт Циндао в Китае.
(5). К началу 30-х годов внешняя политика милитаристской Японии, ориентированная на жизненную необходимость захвата территорий Тихоокеанского региона, совпала с установлением в Европе режимов фашизма и нацизма, с такими же целями в евро-африканском и евро-азиатском регионах.
(6). С 1926 года стали восстанавливаться Японо-Германские отношения на основе культурного обмена.
Только многолетнее недоверие и напряжение не устранились.
(7). С приходом к власти Гитлера в Германии, японское правительство начало осознавать опасность и для Японии в агрессивной политике нацизма.
Несмотря на то, что Гитлер в своей книге "Моя борьба" назвал Японию целью международного еврейства, подразумевая США, а значит возможного союзника Германии, тот же Гитлер объявил поход за возвращение прежних германских колоний и завоевание новых территорий.
(8). Особенно Японию насторожило и обеспокоило "Морское соглашение", заключенное Англией с Германией в 1935 году, что давало немцам право на строительство своего военного флота, а значит потенциальную возможность осуществлять боевые операции в зоне японских интересов.
25 ноября 1936 года в Берлине на уровне дипломатов подписан Германо-Японский антикоминтерновский пакт.
Это соглашение идеологическое, без какого-либо материального наполнения.
Декларативно направлено против СССР - очаг мирового коммунистического интернационала.
Антикоминтерновский пакт 1936 года Германии-Японии-Италии (присоединилась 6 ноября 1937 года) ни по содержанию, ни по своим последствиям нельзя оценивать как военный союзнический трехсторонний договор, что в 1939 и 1941 годах позволило Германии и Японии, не уведомляя друг друга, подписать самостоятельные договоры с Советской Россией.
Более того, к 1936 году Япония уже действовала против Китая, где опять же могла столкнуться с региональными интересами Германии.
Продолжение в следующей статье.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.