Я всегда читаю к огородному сезону все заранее, чтобы в момент все знать. Это как раз про то, как надо готовить сани летом...
Хочу поделиться тремя способами сохранения свежести ягод.
Я готовлю на зиму огромное количество заморозки. От ягод до томатов.
Привычная нам клубника на самом деле называется земляникой. Еще в Нижегородской области ее называют виктория.
А клубнику с поля у нас величают крупнигой.
В общем, вот фото, говорить мы будем про нее:
Сбор урожая
Собирать урожай нужно рано утром или поздно вечером. НО! Не в коем случае не с росой и не после дождя.
При сборе урожая важно, чтобы на ягодах не было насекомых, плесени и даже малейших повреждений.
Почему все так строго?
- Сырая ягода не пролежит и 3-х дней в холодильнике;
- Плесень распространяется с баснословной скоростью;
- А повреждения - это путь к быстрому загниванию, оно захватит и другие ягоды.
Мытье ягоды
Мыть ягоду нужно только если она идет на варение, джем или компот. Для компота достаточно просто ополоснуть ее от земли. Промывать не нужно.
Хранение в холодильнике
Хранить рекомендуется в керамической посуде или любой другой, кроме пакетов и пластиковой посуды. Специальные контейнеры свежести подойдут, но если они действительно работают. Если клапана нет, то это обычные контейнеры.
При температуре (ее можно установить во фреш-зоне холодильника) до 3 градусов ягоды могут пролежать 2 недели.
Очень важно не укладывать ягоды плотно.
Хранение в морозилке
Если вы помыли ягоды, то не замораживайте их сырыми. Вы получите в пакетах лишнюю воду, а она испортит вкус.
Я всегда следую важным правилам:
- Заморозка только не сырых ягод
- Использование пакетов для заморозки
- Упаковка в дополнительный пакет сверху
- Разморозка ТОЛЬКО в холодильнике, если сразу замороженные в чай не кидаете или морс
Эти правила помогают сохранить ягоду в форме, без потери вкуса и лишних привкусов.
Сушка
Сразу говорю, что не использую для сушки духовой шкаф. Только сушилку.
Но вообще, можно сушить в духовке на бумаге для выпечки, температура не выше 60 градусов.
Еще можно сушить на улице. Мы так только грибы сушим.
Как вы поняли - ягоды я почти не сушу. В небольших количествах только.
Самое важное в сушке - досушить. Не торопиться, но и не пропустить момент. Тут нужно очень внимательно наблюдать.
На самом деле, все просто, нет никаких заморочек. 2-3 правила и прекрасный урожай будет с вами еще долго.