Найти в Дзене

Важные правила сохранения свежести земляники (клубники, виктории)

Оглавление

Я всегда читаю к огородному сезону все заранее, чтобы в момент все знать. Это как раз про то, как надо готовить сани летом...

Хочу поделиться тремя способами сохранения свежести ягод.

Я готовлю на зиму огромное количество заморозки. От ягод до томатов.

Привычная нам клубника на самом деле называется земляникой. Еще в Нижегородской области ее называют виктория.

А клубнику с поля у нас величают крупнигой.

В общем, вот фото, говорить мы будем про нее:

kodelife.ru
kodelife.ru

Сбор урожая

Собирать урожай нужно рано утром или поздно вечером. НО! Не в коем случае не с росой и не после дождя.

При сборе урожая важно, чтобы на ягодах не было насекомых, плесени и даже малейших повреждений.

Почему все так строго?

  • Сырая ягода не пролежит и 3-х дней в холодильнике;
  • Плесень распространяется с баснословной скоростью;
  • А повреждения - это путь к быстрому загниванию, оно захватит и другие ягоды.

Мытье ягоды

Мыть ягоду нужно только если она идет на варение, джем или компот. Для компота достаточно просто ополоснуть ее от земли. Промывать не нужно.

Хранение в холодильнике

Хранить рекомендуется в керамической посуде или любой другой, кроме пакетов и пластиковой посуды. Специальные контейнеры свежести подойдут, но если они действительно работают. Если клапана нет, то это обычные контейнеры.

При температуре (ее можно установить во фреш-зоне холодильника) до 3 градусов ягоды могут пролежать 2 недели.

Очень важно не укладывать ягоды плотно.

Хранение в морозилке

Если вы помыли ягоды, то не замораживайте их сырыми. Вы получите в пакетах лишнюю воду, а она испортит вкус.

Я всегда следую важным правилам:

  • Заморозка только не сырых ягод
  • Использование пакетов для заморозки
  • Упаковка в дополнительный пакет сверху
  • Разморозка ТОЛЬКО в холодильнике, если сразу замороженные в чай не кидаете или морс

Эти правила помогают сохранить ягоду в форме, без потери вкуса и лишних привкусов.

Сушка

Сразу говорю, что не использую для сушки духовой шкаф. Только сушилку.

Но вообще, можно сушить в духовке на бумаге для выпечки, температура не выше 60 градусов.

Еще можно сушить на улице. Мы так только грибы сушим.

Как вы поняли - ягоды я почти не сушу. В небольших количествах только.

Самое важное в сушке - досушить. Не торопиться, но и не пропустить момент. Тут нужно очень внимательно наблюдать.

На самом деле, все просто, нет никаких заморочек. 2-3 правила и прекрасный урожай будет с вами еще долго.