Найти тему
Сокровища барахолки

Почему американцы, приехавшие снимать СССР в 1947 году, назвали СССР «поразительным»

В 1947 году американский журналист и писатель Джон Стейнбек вместе с фоторепортером Робертом Капа приехали в СССР, чтобы посмотреть на жизнь простых людей в послевоенное время. Поездка завершилась написанием небольшой книги «Русский дневник» и десятками атмосферных фотографий.

Мне было интересно посмотреть на мою страну того времени глазами иностранцев и разобраться, что их поразило в жизни советских людей.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

Стейнбек и Капа отметили, что в Москве очень неулыбчивые люди, а женщины почти не красятся, одеты просто, но опрятно. Я тоже обратил внимание на то, что на переднем плане все представительницы прекрасного пола выглядят серьезными.

Во времена моей молодости девушки на танцы ходили накрашенные и нарядные. Но привычка танцевать парами сохранилась. Я нередко наблюдал, как подруги приглашали друг друга на медленный танец.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

Американцы приехали в СССР накануне 800-летия Москвы. Стейнбек писал, что люди, хоть и выглядели уставшими, но активно готовились к празднику.

Москвичи, наблюдающие за салютом в честь знаменательного события, даже в такой торжественный момент остаются серьезными. Но в глазах советских людей я увидел веру в светлое будущее.

Я же вспоминаю то время, когда люди на салютах выглядели веселыми и кричали «Ура!», а восторга было куда больше.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

Американцы застали Киев в руинах. При этом они отметили, что киевляне улыбчивые, приветливые, веселые люди, а походка у их женщин легкая и грациозная.

Вместе со мной училась украинка. Она была хохотушкой, почти всегда в хорошем настроении. Действительно не шла, а плыла, и всегда старалась одеваться красиво. Вот и на фото, несмотря на разруху вокруг, девушки выглядят нарядными и причесанными.

Несмотря на то, что позднее выяснилось, что к приезду американцев в СССР хорошо подготовились, большинство фотографий – не постановка, на них запечатлены будни обычных людей с их неподдельными эмоциями.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

Во время своей поездки на Украину Стейнбек и Капа посетили два колхоза. Оба они назывались в честь писателя Шевченко.

Иностранцы заметили, что люди в сельской местности очень приветливые, веселые и трудолюбивые. Они выставили на стол все лучшее, что у них было, и вели себя просто, заваливая писателя вопросами, от которых он терялся.

Моя деревенская родня вела себя так же. Во время приездов к ним, они очень радушно встречали нас. При этом, если были заняты работой на полях или на ферме, то не отрывались от нее, как и женщины на фото.

Все посиделки только в свободное время. Вопросы за столом порой тоже были неудобными, а иногда и неуместными.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

В этой хате рядом со старинными иконами висит портрет сына, не вернувшегося с войны. Эта боль еще слишком свежа, ее не забыть.

У моих родственников в деревне, иконы, правда, не висели, все свято верили только в СССР. А вот портреты не вернувшихся с войны родственников на стенах присутствовали.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

Это театральное представление было организовано для иностранных гостей. Правда, актеры от волнения все время путались и забывали текст, что показалось Стейнбеку и Капе милым.

В СССР процветала самодеятельность. Почти в каждом селе был сельский клуб, и я тоже бывал на подобных спектаклях. Кстати, деревенские актеры зачастую играли не хуже именитых звезд Союза.

Источник: teletype.in
Источник: teletype.in

Развалины Сталинграда и люди, живущие среди них, оставляют у меня тягостное впечатление даже сейчас, спустя столько десятков лет. Американцы тоже были поражены, как целые семьи ютятся в подвалах домов, где у них когда-то были квартиры, и при этом не падают духом, не имея никаких удобств.

Я помню время, когда люди жили в домах, больше напоминающих сараи, где не было элементарных удобств, и за водой приходилось ходить на колонку. В таком деревянном бараке жила семья моего друга детства, по субботам он не гулял во дворе, в их семье это был банный день.

А как вы думаете, действительно ли такой была жизнь в послевоенное время, как ее увидели американские гости? Или они многое приукрасили?

СССР
2461 интересуется