Найти в Дзене
Белама Плюс

Влияние гербицидов на биометрические показатели и урожайность гибридов кукурузы разных групп спелости (ЧАСТЬ 2)

Результаты исследований по определению гербицидов для разных гибридов и сортов кукурузы

Для получения максимально точных результатов специалисты РУП «Институт защиты растений» проводили исследования в двух вариантах — на прополотом от сорняков вручную и засоренном участках. При этом все условия эксперимента, перечисленные в предыдущей части нашей статьи, были полностью идентичными на каждом из участков. Далее приведем результаты проведенных исследований.

До всходов и в фазе 2 - 3 листьев были использованы препараты Экстракорн, СЭ (4,0 л/га); Гербисан, СЭ (4,0 л/га) и Аденго, КС (0,4 л/га). До всходов их комбинировали со смесью Камелот, СЭ (3,0 л/га) + Эгида, СК (0,3 л/га). В фазе 3 листьев комбинирование проводилось с Балансир, МД + Метеор, СЭ и Дублон, СК + Балерина, СЭ. На стадии 4 - 5 листьев использовалась комбинация Сатурн Дуо, МД и МайсТер Пауэр, МД. Эффективность применения баковых гербицидных смесей на довсходовой и ранней послевсходовой стадиях по массе составила 90,3–99,8 %, по численности 87,0–99,6 %.

Замеры, проведенные в фазе 6 листьев, показали, что результаты на участке с применением ручной прополки (контролем) практически не отличались. Незначительные отличия, вызванные содержанием в одном из препаратов 2,4-Д, появлялись только в фазе 3 листьев. Однако уже на стадии 10 листьев эффективность применения гербицидов стала проявляться более отчетливо. На засоренном участке масса растений увеличилась полностью, на участке с ручной прополкой — в корневой системе.

-2

Общие результаты исследований, проведенных в 2019 году, показали, что наиболее эффективными в плане продуктивности гибридов кукурузы на участках с ручной прополкой стали гербициды:

  • Экстракорн, СЭ и Аденго, КС, баковая смесь Камелот, СЭ + Эгида, СК (довсходовая фаза);
  • Экстракорн, СЭ и Гербисан, СЭ (фаза 2 - 3 листьев);
  • Сатурн Дуо, МД, МайсТер Пауэр, МД и Аденго, КС (фаза 3 - 5 листьев)
  • Сатурн Дуо, МД и МайсТер Пауэр, МД (на участках со среднеранними гибридами);
  • Гербисан, СЭ, Аденго, СЭ и Экстракорн, СЭ (для среднеспелых гибридов);
  • баковая смесь Камелот, СЭ + Эгида, СК (для гибридов среднепозднего типа).

С полным отчетом по результатам проведенных исследований можно ознакомиться на официальном сайте РУП «Институт защиты растений». Если подвести общие итоги, можно обозначить, что в зависимости от культивируемого сорта или гибрида, условий обработки и ряда других показателей, для защиты посева от сорняков эффективными могут быть традиционные гербициды почвенного действия.

Однако лучшего результата можно достичь при их комбинировании с более сорока страховыми препаратами, не содержащими действующее вещество 2,4-Д. Также рекомендуется сочетать применение гербицидов со многокомпонентными препаратами широкого спектра воздействия, которые следует использовать в послевсходовых фазах. Такое сочетание позволит установить практически всесторонний контроль над засоренностью в течение всего периода вегитации кукурузы.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Поcетите наш сайта: https://belama.com

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru