Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как внутренние проблемы сказались на развитии инновационной отрасли Казахстана

В последние два года Казахстан стал самой быстрорастущей криптоэкономикой мира: после фактического запрещения майнинга и обращения криптовалют в Китае центральноазиатское государство стало вторым в мире после США по объему «добычи» цифровых денег, нарастив ее до 18% и обогнав по этому показателю Россию с ее 11%.

Все шло очень хорошо, Казахстан привлекал майнеров своим либеральным отношением как к легальному, так и теневому криптобизнесу, а также относительно дешевой электроэнергией. Один только дата-центр кампании Enegix, расположенный в окрестностях столицы казахской добычи угля Экибастуза, имеет около 50 тысяч мощнейших компьютеров и другое оборудование, стоимость которого превышает 300 млн. долларов. Исходя из этого, Казахстану в плане развития криптоиндустрии благоволила сама судьба, тем более, что Россия тоже собирается ужесточить крипторегулирование.

Начало 2022 г. принесло вместе с известными политическими событиями плохие новости для молодой и неокрепшей майнинговой отрасли. Казахстан, переживавший невиданные кровавые беспорядки, на достаточно продолжительное время остался без интернета, что серьезно подорвало репутацию целой прибыльной индустрии.

-2

Вторым негативным фактором, повлиявшим на состояние дел в инновационной отрасли, стало введение с 1 января дополнительного тарифа на электроэнергию для майнинга и обещание властей Казахстана ужесточить регулирование отрасли, в которой велика доля нелегальных ферм, а их деятельность финансируется из-за рубежа.

В конце прошлого года в энергосистеме Казахстана, возможно по причине резко возросшего майнинга (увеличился с 8% мирового майнинга в апреле 2021 г. до 18% в августе), наметились проблемы в энергосистеме. Если в 2019 г. в стране был профицит электроэнергии, то через год она столкнулась с дефицитом. Казахстанские энергетики предупреждали о проблемах, а в последнюю неделю 2021 г. просто отключили подачу электроэнергии всем без исключения легальным майнерам, но проблему это не решило (сколько же тогда в стране майнеров-нелегалов?). Так Казахстан в течение первых двух недель нового года пережил крупнейшие политические и энергетические катаклизмы десятилетия. Без электричества остались не только обширные районы самого Казахстана, но и соседних Узбекистана и Кыргызстана.

Эти события спровоцировали не только обвал стоимости биткоина, но и сокращение мирового майнинга на 13%.

Сами держатели майнингового бизнеса в Казахстане стали всерьез опасаться новых сложностей его ведения и подумывать о выводе в более предсказуемую в этом плане страну. Майнеры могут обратить свои взоры на США и островное государство Пуэрто-Рико, зависимую от США территорию. Там предлагают низкую процентную ставку по налогам компаниям, желающим перевести свой бизнес в страну. Не менее привлекательными и стабильными для криптовплютного бизнеса считают Швейцарию, Португалию, Мальту и Сингапур.

Представители криптобизнеса в самом Казахстане оценивают свои перспективы достаточно сдержанно, отмечая, что многое зависит от политики государства в сфере регулирования и налогообложения.

Фото: из открытых источников