Ребенок часто плачет - значит не наедается, врач сказала! После года молоко уже пустое, прекращай кормить, врач сказала! Невролог назначил препарат, обязательно принимать, врач же сказала!
Прочитав первые строчки этой статьи, ее наверняка открыли молодые мамы маленьких детей, уставшие бодаться с родителями и свекровями как раз на эту тему - Врач сказала! Именно для поколения наших родителей характерно абсолютное доверие и беспрекословное выполнение всех рекомендаций человека в белом халате, а для поколения современных родителей - желание все проверить гуглом, взвесить и сопоставить различные точки зрения, и выбрать свое, наиболее близкое. Именно в области кормления и ухода за маленьким ребенком и лежат основные камни преткновения, об которые расшибают лбы поколения "Врач сказала" и поколения "Гугл в помощь"
В свое время моя мама как раз и перестала кормить грудью моего брата именно из-за советов врача. Мне было 14 лет, поэтому я все хорошо помню. Мама исправно парила ноги перед кормлением, пила травки - но не делала единственно верного, хотя информация о таком подходе тогда уже тоже была - не прикладывала малыша к груди по требованию. Что ж - развела руками мама. Немолочная мы порода. Мне не судьба, да и у мамы моей не сложилось... И помню искреннее ее удивление и сожаление, когда я оказалась породы вполне себе молочной - жаль... Я же не знала... Врач же сказала ...
Грудное или искусственное, педагогический или педиатрический прикорм, пеленать или дать свободу, нужен ли манеж и ходунки, надевать ли ортопедическую обувь, или пусть ходит босиком...
Врачи 40 лет назад и врачи современные говорят примерно одно и то же - только вот 40 лет назад их рекомендации исполнялись гораздо беспрекословнее. Уходом за младенцем дело не исчерпывается. Невролог назначил нейролептик ребенку, отстающему в развитии - и маме 40 лет назад не приходит в голову оспорить назначение врача. Мама же современная лезет в интернет и читает список побочных эффектов. Хватается за голову, ищет и находит специалиста интегративной медицины, и делает выбор в ее пользу. Ну, или все же выбирает доверие первому врачу.
Учитель в школе говорит, что ребенок лентяй и раздолбай, мама сорокалетней давности обрушивается дома на несчастную голову своего балбеса с нотациями и пророчествами насчёт его бесславного будущего. Современная мама по интернету находит у ребенка признаки дислексии и дисграфии и обращается к соответствующему специалисту, либо, как вариант, изучает конвенцию о правах ребенка и разносит школу.
Логопед сорок лет назад категорично утверждает - вашему ребенку место в речевой школе! И мама возит ребенка в речевую школу через полгорода, и даже мысли у нее о других вариантах не возникает. Мама современная логопеда выслушает, кивнет и отправится к директору школы, ближайшей к дому, выбивать инклюзию - может и хороша речевая школа, да только вот дома ещё двое малышей, и возить некому. Будет обычная, и частный специалист.
Сокрушенно покачает головой учитель старших классов - дааа, вашему ребенку ВУЗ точно не светит... Мама сорок лет назад посыпет голову пеплом, мама современная оплатит ребенку курс ноготочков. Ребенок откроет собственный салон, потом сеть, вернёт маме долг и будет помогать финансово и дальше.
Гастроэнтеролог назначит лекарства и посадит на диету с исключением жареного, соленого, квашеного, обилием легкоусвояемого белка в виде кисломолочных продуктов - а человек изучит разные подходы и сядет на кетодиету с тремя яйцами в день, а также полностью исключит молочку, проанализировав и поняв, что именно она-то проблемы и даёт - и обойдется без таблеток.
Во всех вышеперечисленных примерах может показаться, что я противник "Врач сказала", и сторонник самолечения в интернете - нет. И речевая школа может быть лучшим выбором, и поборник белка может схлопотать камни в почках, и препарат от невролога может быть ребенку вполне показан... Я о другом.
О том, что настало время самостоятельных решений. И самостоятельной же за них ответственности. О том, что специалистам всех областей пора снять с головы корону - и признать за родителями право выбора и право ответственности за свой выбор. А родителям пора, если уж вы лезете в Гугл читать побочные эффекты и принимать решение - понять, что нет единственно верного ответа, и жизнь штука сложная, поэтому думать о том, что было бы, если бы выбор был другим - только разрушать себя.
Лично мне нравится время свободы выбора. А вам?