Надежда Алексеевна очень любила свою внучку Олесю, воспитанием которой она занималась с самого рождения девочки. Нет, Олеся не была сиротой. Она родилась в полной и благополучной семье, от неё никто не отказывался, а родители её живы и вполне здоровы.
Всё дело в том, что мама и папа Олеси были артистами. Они служили в театре и по роду своей профессии часто гастролировали. Свою работу Маргарита и Александр очень любили, в театре они пропадали с утра и до позднего вечера.
Познакомились они тоже, разумеется, в театре. Окончили разные вузы, а потом попали в один театр и начали играть в одном спектакле. Чувства вспыхнули быстро, и молодые актёры вскоре решили пожениться. Они были полны надежд, планов, оба мечтали о блестящей актёрской карьере, и поэтому с детьми решили не торопиться. Маргарита вообще ловила себя на мысли, что не очень-то и хочет становиться матерью.
- Ну какие дети, мама? – говорила молодая женщина своей матери Надежде Алексеевне. – Мне же придётся на какое-то время засесть дома. А для моей профессии - это так губительно… Про меня забудут в театре, потом я уже никогда не смогу играть главные роли. Не для того я оканчивала театральный институт, чтобы быть исполнительницей эпизодов. К тому же беременность может плохо сказаться на фигуре. Ты же знаешь, что я склонна к полноте. Мне приходится постоянно сидеть на диетах! Я не хочу превратиться в бeгeмотиху… Какие роли я потом буду играть? Так что пока о детях не может быть и речи. Может быть, потом, лет через десять… Я ещё так молода…
- Молодость быстро проходит, дочка, - вздыхала Надежда Алексеевна. Маргарита была её единственной и очень долгожданной дочерью. Они с мужем мечтали о детях, но беременность никак не наступала. Уже даже начали подумывать об усыновлении, как случилось чудо, и Надежда поняла, что ждёт ребёнка.
Как же она была счастлива! И муж тоже. Иван буквально носил жену на руках, сдувал с неё пылинки. Беременность протекала тяжело. Не раз возникала угроза выкидышa. Надежда очень боялась потерять ребёнка, но судьба была к ней милостива и позволила испытать счастье материнства.
Вот только потом нанесла удар. Забрала любимого мужа. Ивана не стало, когда маленькой Рите было всего пять лет. Его смерть была полной неожиданностью для Надежды. Муж никогда на здоровье не жаловался, был крепким и сильным мужчиной. И вдруг его не стало. Врачи тогда сказали: «Оторвался тромб...»
Но времени долго горевать у Надежды не было, ведь нужно было заботиться о дочке, которая теперь стала главным смыслом её жизни. Маленькая Рита росла очень подвижной и смышлёной. Она хорошо пела и танцевала, Надежда водила её в различные кружки, где бы способности девочки могли раскрыться в полную силу.
А потом кто-то посоветовал женщине отдать дочь в театральную студию и с тех пор Маргарита заболела театром и решила, что обязательно будет артисткой. У девушки были все данные для этого. Она была не только талантлива, но и очень хороша собой.
Надежда Алексеевна всегда и во всём поддерживала свою дочь, но вот в её решении подождать с рождением детей, она была с Маргаритой не согласна. Помнила, как ей самой тяжело досталась дочка, как она вымаливала её у Бога и судьбы, как мечтала о материнстве.
И ей было горько от того, что молодая и здоровая Маргарита не только не торопиться становиться матерью, но и говорит о рождении ребёнка как о какой-то помехе или обузе.
Однако же, несмотря на все меры предосторожности и нежелание становиться матерью, через два года после свадьбы Маргарита всё-таки забеременела. Молодая женщина была очень огорчена и решила, что не станет рожать. Но муж Александр был другого мнения, он был не против появления ребёнка, и они с Маргаритой поссорились. Она кричала, что не готова становиться матерью, а он угрожал ей разводом в случае, если она избавится от малыша.
- Семья без детей – это не семья! – сказал муж.
- Но ведь не обязательно заводить детей прямо сейчас, - пыталась настоять на своём Маргарита. – Мы можем стать родителями и позже, лет через пять, допустим.
- Позже уже может не быть здоровья! Да и прeрываниe беременности тебе здоровья не прибавит. Неизвестно какие могут быть последствия.
- Да какие последствия, Саша? Я же не к бaбкe-пoвитухe пойду, а к хорошему врачу.
- Нет, Рита. Я был согласен с тобой, что с детьми можно и подождать, но раз уж так получилось, то рожай! – категорично заявил Александр. – Или мы разводимся.
Упрямства Маргарите тоже было не занимать, и она уже начала морально готовиться к разводу, уступать мужу ей не хотелось и становится матерью в ближайшее время тоже не хотелось.
Но тут вмешалась Надежда Алексеевна. Узнав о том, что дочь беременна, а рожать не собирается, женщина решила её переубедить.
- Риточка, я готова уйти с работы, у меня уже всё равно пенсионный возраст. Я буду с удовольствием сидеть с внуком или внучкой. Ты сможешь сразу после родов вернуться в театр. Оставь ребёночка. Не нужно лишaть его жизни и семью не нужно разрушать. Вы с Сашей такая хорошая пара, у вас будут очень красивые и талантливые дети. Это сейчас ты думаешь, что ребёнок тебе не нужен, а когда он появится, ты узнаешь, какое это счастье – быть мамой!
И Надежде Алексеевне удалось убедить дочь сохранить ребёнка. Александр был очень доволен и тут же помирился с женой, подарив ей красивые серьги. Маргарита очень любила украшения.
Молодая женщина начала готовиться к материнству, продолжая играть в театре. В срок она родила здоровую девочку, которую они с мужем решили назвать Олесей.
Маргарита тщательно следила за своим здоровьем и фигурой во время беременности, благодаря чему она не набрала много лишних килограммов, быстро пришла в форму после родов и вернулась в театр. Надежда Алексеевна, как и обещала, уволилась и полностью посвятила себя внучке.
Она обожала маленькую Олесю и с удовольствием проводила с ней всё своё время. Маргарита и Александр почти не занимались дочерью. Их любовь проявлялась только в виде подарков и нарядов, которые они привозили девочке из других городов и стран, куда уезжали на гастроли.
Олеся скучала по родителям. Особенно по маме. На неё девочка смотрела с восхищением. Маргарита была очень красивой и эффектной женщиной, и Олеся мечтала быть на неё похожей.
- Бабушка, когда я вырасту, я буду такой же красивой как мама? – спрашивала девочка у Надежды Алексеевны.
- Ты будешь ещё лучше, моя дорогая, - отвечала бабушка, нежно поглаживая внучку по белокурым волосам. И вздыхала. Она видела, что её дочь так поглощена своей карьерой в театре, что мало интересуется жизнью дочери.
А Олесе так нужна мама. Когда Маргарита возвращается с очередных гастролей, дочка всегда надеется, что мама проведёт с ней хотя бы денёк, хотя бы несколько часов. Но Маргарита вручает дочери кучу пакетов и коробок с подарками, спрашивает, как дела в школе и вскоре снова уходит на репетицию, спектакль или какую-нибудь вечеринку.