Найти тему

Рынок форекс предложили реформировать

Центробанк предлагает реформировать деятельность рынка форекс, соответствующий законопроект был представлен Минфину. В Банке России отметили, что проектом предполагается более четко определить деятельность форекс-дилера, отнеся к ней заключение сделок с производными финансовыми инструментами, срок исполнения по которым составит менее трех дней.

Это позволит устранить избыточное ограничение по базовому активу производных финансовых инструментов, пояснили в ЦБ. В Минфине указали, что поправки позволят расширить деятельность дилеров (профучастников, заключающих сделки от своего имени и за свой счет и работающих преимущественно на фондовом рынке) и форекс-дилеров, не создавая при этом между ними регуляторного арбитража.

Руководитель АФД Евгений Машаров, после принятия поправок российские форекс-дилеры смогут представить аналогичные иностранным компаниям инструменты, а это, в свою очередь, добавит им конкурентоспособности.

Наверняка это станет новым стимулом для торговли на рынке форекс. Но вот статистика по этому рынку пока удручает. В четвертом квартале 2021 года клиентами форекс-дилеров было заключено более 2 млн сделок на общую сумму свыше 3,2 трлн руб. Это рекордные значения для рынка. Потери клиентов за квартал составили почти 360 млн руб. В отчетном квартале количество активных клиентов сократилось до 9,7 тыс. человек против почти 10 тыс. человек кварталом ранее.

Если разделить все потери на число клиентов, получим, что в среднем один клиент потерял 36 тысяч рублей. Рынок форекс, даже официальный, по-прежнему для многих - убыточная лотерея. Прибавьте к этому массу так называемых “форекс-кухонь”, задача которых: разорить своего клиента. И едва ли предлагаемая реформа позволит изменить эту ситуацию