Вопрос, однако, интересный. В заголовке - меткое выражение военного министра Петра Семеновича Ванновского.
Денежные оклады офицеров царского времени известны, и будут здесь приведены - в слегка усредненном виде, потому что они, разумеется, периодически менялись. Но всегда надо помнить, что помимо "зарплаты" (точнее, жалованья), у царского офицера, даже армейского, было очень много расходов. А у гвардейского, да служащего в столичном полку - еще больше.
Для начала - о жалованье. Оно складывалось из:
- оклада по званию и должности;
- столовых денег;
- квартирных денег;
- различных добавочных выплат.
И если оклады у армейцев (гвардейцев сейчас не берем в расчет, это совершенно особое дело) были более-менее одинаковыми по всей империи, то вот надбавки - "столовые", "квартирные" и "добавочные" в разных регионах очень сильно различались.
Такого термина, как "горячая точка", в XIX веке не было, но само понятие, конечно, было. За службу в особо опасных регионах надбавки шли повышенные. К таковым относились:
- Туркестан;
- Кавказ и Закавказье;
- Сибирский военный округ.
Кроме того, вся территория империи делилась на 8 разрядов, в зависимости от причисления к которым начислялись "квартирные" и "столовые" деньги. Например, высший (первый) разряд - это Санкт-Петербург. За службу в таковом только квартирных денег шло капитану - 100 рублей в год, а полковнику - до 600.
В год, напоминаю, не в месяц.
При этом тот же капитан имел за звание и должность оклад - порядка 1000 рублей в год . Полковник - примерно 3500 р в год. Цифры даются обобщенные, ориентированные скорее на конец XIX века. В начале этого столетия "зарплаты" офицеров были заметно ниже, тому же полковнику платили оклад в 1200 рублей в год, и будет с него...))
Столовых денег, на примере тех же капитана и полковника, первый получал около 100 р в год, полковник - до 400 (в самом конце XIX века размеры выплат существенно подняли). Но это при службе в регионе, относящемуся к первому разряду. А если к последнему, к восьмому... Там все печально.
Но, кроме того, в определенных случаях выплачивались дополнительные средства "на представительство", то есть на выходы в свет, разные приемы и т.п. Но, понятное дело, не всяким там подпоручикам, служащим в Вологде...)
В целом (на конец) XIX века командир армейской роты, расквартированной в центральной России, в год получал примерно 1200 рублей, включая оклад, столовые и квартирные. Итого, считай, 100 р в месяц. Для сравнения: учитель того же времени - около 25 рублей в месяц, квалифицированный рабочий на заводе - 20-25 (в зависимости от квалификации), чернорабочий - около 12-15 рублей. Вот медики зарабатывали прилично, даже фельдшер (не врач!) в хорошей клинике имел на руки до 40 рублей в месяц. А врач - от 50 до 100, профессор с наработанной клиентурой - и того выше.
Но офицер нес и обязательные расходы. Во-первых, мундиры - исключая самый первый, выдаваемый еще в военном училище, все они приобретались за свой счет. Повседневные, строевые, парадные и т.п. И вообще вся амуниция, а она была дорога. Мундир, например, прилично пошитый, из хорошего сукна, вместе со всеми необходимыми аксессуарами (шнуры, головной убор, погоны, плюс сапоги и прочее) выходил примерно в 100 рублей. Один, а их надо несколько.
А плохо пошитый - нельзя. Офицер должен идеально выглядеть, в каком захолустье он ни служи.
Кроме того, офицер-кавалерист содержал свою лошадь опять же за свой счет (сама лошадь могла быть предоставлена государством, но ездить на "казенной" было дико непрестижно). Сбруя, лечение (если не хочешь у полкового коновала), подковывание - все за свой счет.
Во-вторых, оружие тоже считалось "приличным" иметь собственное, а не казенное. Хорошо хоть, артиллеристов не обязывали пушки самостоятельно содержать...))
В-третьих, были обязательные отчисления - взносы в офицерское собрание (типа клубных), госпитальные взносы, на различные полковые развлекательные мероприятия (шепотом - читай, на офицерские пьянки), на "выходы в свет", и прочие. Считалось, что офицер, даже и не дворянин, обязан вести "соответствующий" образ жизни. Избежать этого, если ты хочешь сохранить нормальные отношения с сослуживцами, было практически невозможно. Хочешь, не хочешь, а изволь тратиться.
Особенно велики таковые траты были у столичных гвардейцев. В результате почти все они, несмотря на жалованье по высшему разряду, и даже при наличии доходов от собственных имений (не у всех, но у многих) были в долгах, как в шелках.
Так вот и получалось, что доходило до сравнений с "сидельцем в кабаке"...) Вроде как жалованье и неплохое, если от капитана и выше, но на практике денег в кармане почти что и нет...)
P. S. Начиная с середины XIX века большинство служивших в русской армии офицеров уже не были помещиками. Или имели поместья настолько небольшие, что доходов от них, считай, не было.