Найти тему
Виноград VM

Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №4

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я продолжаю серию выпусков, в которых я буду рассказывать о том, как начать выращивать виноград с нуля.

А также я расскажу Вам о том, как избежать основных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие виноградари.

После того, как Вы определились с местом закладки нового виноградника, типом почвы и своей климатической зоной (ссылки на данные темы находятся в конце этого выпуска), а также вы разобрались в вопросе подбора сортов винограда исходя из их сроков созревания, пора рассмотреть вопрос использования различных типов виноградных шпалер.

Первым делом необходимо понимать из какого материала (железо, бетон, пластик или дерево) Вы планируете изготавливать виноградные шпалеры.

После того, как я позаботился о безопасности (забор с колючей проволокой и сигнализацией по периметру) своего приусадебного участка я принял решение использовать металлическую шпалеру.

Если же у Вас нет охраны и вы довольно редко посещаете свой виноградник я бы советовал Вам использовать в качестве шпалеры бетонные или деревянные столбики.

Единственное, что при использовании деревянных столбиков, я бы рекомендовал Вам дополнительно обработать смолой нижнюю часть (та которая будет закапываться в землю) этих столбиков, чтобы она не гнила.

Двухплоскостная шпалера
Двухплоскостная шпалера

При помощи деревянных, бетонных и металлических столбиков можно сделать, как одно, так двухплоскостную шпалеру.

Для изготовления двухплоскостной шпалеры (которую использую я) столбики должны вкапываться на расстоянии не менее одного метра друг от друга, между которыми уже будут располагаться кусты винограда.

Конкретно у меня, на данном типе виноградной шпалеры, расстояние внизу между столбиками составляет 120 сантиметров, а расстояние вверху между столбиками составляет 140 сантиметров.

На данном типе шпалеры очень удобно размещать виноградную лозу и в дальнейшем работать с ней.

А также при размещении винограда на данной двухплоскостной шпалере практически никогда не бывает загущения.

Плюс ко всему при использовании данной двухплоскостной шпалеры очень удобно подходить к винограднику с любой стороны, а также можно работать с виноградными кустами внутри между стойками шпалеры.

Двухплоскостная шпалера
Двухплоскостная шпалера

Также мне понравилось использовать металлическую двухплоскостную шпалеру со свисающим приростом, которую использует у себя на винограднике Владимир Дорошенко и Сергей Сидоряка.

В данной шпалере есть одно неоспоримое преимущество – это увеличение урожайности (более чем на 50%) за счет увеличения листовой массы (за счёт использования свисающего прироста).

Плюс ко всему на данной шпалере также довольно легко размещать виноградную лозу и в дальнейшем работать с виноградом.

При использовании данной шпалеры мы также уходим от первичного заражения винограда такими болезнями, как Милдью и Оидиум – это достигается за счёт того, что нижняя проволока находится довольно высоко (на 90 сантиметров от уровня земли), что в свою очередь затрудняет распространение спор болезней, которые находятся на поверхности земли.

На данный момент использование этого типа шпалеры является для меня приоритетным.

Двухплоскостная шпалера со свисающим приростом
Двухплоскостная шпалера со свисающим приростом

Также я хотел бы отметить тот факт, что если у Вас хорошая почва (например, жирный чернозём, как у меня) для выращивания винограда и кусты у Вас сильнорослые, то использование одноплоскостной шпалеры Вам не подойдёт.

Это связанно с тем, что вы не сможете нормально разместить виноградные лозы сильнорослых кустов.

В данном случае Вам лучше всего использовать один из типов двухплоскостной шпалеры – такой, как у меня или такой, как у Володи Дорошенко со свисающим приростом.

Если же у Вас кусты характеризуются слабой или средней силой роста, то Вам вполне можно использовать одноплоскостную шпалеру.

-5

Далее очень Важным моментом является определение размещения виноградных кустов по соотношению сторон света.

По всем классическим правилам и законам виноградник должен быть посажен с Юга на Север или с Севера на Юг.

То есть у Вас солнце встало с Востока и в первой половине дня осветило восточную часть виноградника, а во второй половине дня солнце освещает западную часть виноградника.

Таким образом на протяжении всего дня солнце эффективно взаимодействует с Вашим виноградом.

Если же вы посадите виноград с Востока на Запад или с Запада на Восток, то у Вас ряды винограда будут затенять друг друга, а это в свою очередь приводит к плохому вызреванию лозы и урожая, а также это способствует созданию благоприятного климата для развития различного рода болезней.

Допускается посадка винограда с Востока на Запад в один ряд, либо же нужно располагать кусты таким образом, чтобы ряды не затеняли друг друга.

Если Вы хотите дополнить мой выпуск, то Вы можете это сделать в комментариях под этим выпуском.

Ссылка на предыдущий выпуск по теме:
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №1
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №2
Виноградник с нуля. С чего начать. Основные ошибки. Часть №3