Найти тему
Строим дом за городом

Никогда не стройте «дом для себя» - за такое «жилище» ваши дети и внуки наложат на вас огромную епитимью

Если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки любили вас вечно, вы никогда не должны строить за городом минераловатный дом из дерева или теплого газобетона. В таком доме вы проживете с комфортом лет 20, а вот вашим детям и внукам такое «жилище» может принести большие моральные и финансовые расходы.

Участок с ветхим строением
Участок с ветхим строением

Я уже много написал о том, какой загородный дом строить целесообразнее с учетом всех основных условий отечественного загородного домостроения. Но все равно вопросы остаются, причем их очень много, и они вылазят как не обрубленные хвосты, проблемы с которыми надо решать, иначе они приведут к нехорошим последствиям.

На сей раз речь пойдет о том – строить дом на 20-30 лет, или на века?

Естественно, у нас загородных домостроителей не так много, как в той же Европе или Америке, и не потому, что у нас населения меньше. У нас меньше населения, которое может платить хорошую стоимость за хороший дом, и потому строят сарай, под жилой дом просто замаскированный. Словом «сарай» я не хочу обидеть никого из наших домовладельцев, я просто обрисовываю проблему долговечности в нашем загородном ЖКХ.

В принципе, и в сарае можно жить, если его утеплить и подвести к нему все необходимые коммуникации. Чем сарай – не дом? Это тот же самый дом, только не рассчитанный на 100 лет эксплуатации.

Угадайте с 10 раз - этот дом строился "для себя", или "на века"?
Угадайте с 10 раз - этот дом строился "для себя", или "на века"?

Но многих наших застройщиков устраивает и сарай, в котором можно прожить хотя бы лет 15-20, а там хоть земля не гори. Конечно, если бы у большинства наших застройщиков были деньги, они бы строили себе не «сарай», а «хоромы», или, по-современному, коттедж, можно это назвать и особняком. Тогда и «сарай» переименовываем в «дачный домик для круглогодичного проживания».

К слову сказать, раньше у нас дачные домики тоже строили на века, а сегодня и на хотя бы 50-летний коттедж денег не хватает. Как видите – дело исключительно в финансах, а не в новой концепции загородного домостроения, и чтобы как-то замаскировать свою финансовую несостоятельность, многие домостроители этой концепции придают совершенно не свойственную ранее нашему домостроению формулу: «строить дом для себя, или на века?».

Естественно, ответ напрашивается сам собой – зачем тратиться на века, когда неизвестно, кто через те века вообще останется на Земле?

Другими словами: построили дом на века, для внуков и правнуков вложились деньгами, а те внуки вообще не хотят за городом жить, уехали в город, там понакупали себе квартир и полностью забыли про дедов, которые для них старались.

Такой кирпичный дом стоит ненамного дороже, чем газобетонный или каркасный. Но, в отличие от них, он способен простоять в полном здравии 100 и больше лет
Такой кирпичный дом стоит ненамного дороже, чем газобетонный или каркасный. Но, в отличие от них, он способен простоять в полном здравии 100 и больше лет

Таким образом зачем тратиться для неблагодарных внуков, которые при первой же возможности дом продадут и заботливому деду и спасибо не скажут, а то и вообще забудут за него, чтобы не прослыть среди своих городских приятелей и коллег «деревенщиной».

Ну, в принципе, всё верно, кто знает наперед, что там внукам в голову через годы стукнет? Да и дети тоже очень часто совсем не разделяют родительской концепции долговечного загородного проживания. Как только предки починут в мире ином, те детишки продадут родовое гнездо и поминай как звали.

Все правильно тут, только один вопрос – дети/внуки продадут только то, что будет возможно продать. Естественно, если предок построил родовое гнездо, рассчитанное не менее чем на 100 лет, то потомки цену возьмут за это строение хорошее, часто даже очень.

А если это каркасник или газобетонник, то какой на такие жилища будет спрос через 20-30 лет?

А вот каркасный дом часто может не простоять даже до своего первого дня рождения
А вот каркасный дом часто может не простоять даже до своего первого дня рождения

Сомневаюсь, что вообще будет какой-то спрос. Будет даже расход, причем совсем нешуточный. Если потомки захотят продать участок с ветхим строением, то они получат за него гораздо меньше, чем вообще без всякого ветхого строения. Современные покупатели загородных участков не любят связываться с всякими ветхими строениями, потому его владельцу придется такое строение сносить, да еще и остатки фундамента из земли выколупывать.

Знаете, сколько стоит снести ветхое строение, да еще и утилизировать его?

Это очень большие деньги. Отсюда и переполнены доски объявлений множеством предложений приехать и забрать даром доски, камень, окна, двери, и вообще все, что останется от ветхого строения. А многие предлагают всем подряд самим разобрать дом и увезти его с глаз долой, чтобы освободить участок, кто-то еще и доплачивает за это. Немного, правда, но гораздо меньше, чем если заниматься сносом и утилизацией самостоятельно.

А если дом был газобетонный? Куда девать газоблочные стены 20-30-летней давности? А если еще и фундамент железобетонный? Деревянную крышу можно впарить кому угодно, если она не сильно сгнила, а вот каменные стены и фундамент никого не интересуют даже с доплатой.

Снос "ветхого строения", которому, скорее всего, не исполнилось и 10 лет, но жить в нем уже нельзя
Снос "ветхого строения", которому, скорее всего, не исполнилось и 10 лет, но жить в нем уже нельзя

В общем, с «ветхим строением» на участке под продажу геморрой еще тот. Представляете, как дети или внуки будут костерить своего предка за такой подарок?

Но наш загородный строитель тем и отличается от немецкого или американского загородного строителя тем, что в своем подавляющем большинстве он о своих предках и не думает. Ну, было бы не так все печально, если бы предок-строитель не создавал своим потомкам проблем. Но ведь решая формулу «дом для себя или дом для потомков» в пользу «дома для себя», он обрекает своих потомков на проблемы, то есть он вполне сознательно отнимает у них их законные деньги, а то и нервы.

То есть он специально своим потомкам вредит, вместо того, чтобы помочь им в будущем. Это называется «меркантильные соображения». Главное – самому в тепле прожить, а потомки сами как-нибудь разберутся, не сахарные.

Снос газобетонного дома стоит в разы дороже, чем снос деревянного
Снос газобетонного дома стоит в разы дороже, чем снос деревянного

В принципе, это правильно, если бы не было так эгоистично. Ведь, переезжая в новый построенный за городом дом, застройщик поселяет в нем своих детей, а, соответственно, и внуков (гипотетически). То есть, у детей и внуков, кроме этого дома, вообще ничего больше нет. И вот, прожив свою жизнь в тепле и уюте лет 20-30, он оставляет своим детям и внукам построенный им дом. А так как у потомков больше никакого жилья нет, то они вправе распоряжаться своим наследством как угодно.

Если дом кирпичный или бетонный, то никаких проблем с таким наследством не будет. Или живи хоть 100 лет в нем сам, или продай его за хорошую цену и уезжай в городскую квартиру, а то и в две.

А если дом каркасный или газобетонный, построенный в расчете на 20-30 лет?

Ни жить в таком доме невозможно, ни продать. Ну, об этом уже писалось выше.

Поэтому думается, что понятие «меркантильность» применительно к застройщику можно вполне переквалифицировать в понятие «вредительство».

Демонтаж фундамента - удовольствие не из дешевых
Демонтаж фундамента - удовольствие не из дешевых

Смешно выглядит фраза «построил каркасный дом – навредил своим внукам». Вряд ли кто-то сознательно станет вредить своим потомкам таким образом. В 99% случаев это происходит бессознательно с применением формулы «строить дом для себя или дом на века?».

Почему-то всем начинающим застройщикам кажется, что дети и внуки, вырастая, обязательно должны превращаться в самостоятельных зажиточных членов общества, и потому сами себе могут заработать на жилье взамен того, которое пришло в негодность.

Конечно, бывают самые разные случаи. Кто-то из потомков и на самом деле начинает преуспевать, и для них «участок с ветхим строением» не имеет особой ценности, они его могут продать за любую предложенную цену и особо на этом не потерять, потому что участок достался им практически даром.

Но далеко не все становятся такими преуспевающими. По статистике, у нас в стране почти 90% детей и внуков живут в старых родительских и дедовских квартирах и домах. Они просто не могут заработать себе на нормальное жилье даже с помощью ипотеки, потому можно быть уверенным в том, что такое жилье будет передаваться по наследству вечно, пока не попадет под реновацию. Но и в этом случае (переселение на новую жилплощадь) это останется родительский и дедовский актив.

За месяц можно продать только хороший дом, построенный "на века", а не тот, который построен "для себя"
За месяц можно продать только хороший дом, построенный "на века", а не тот, который построен "для себя"

Таким образом возвращаемся к тому, с чего начали. Если застройщику и на самом деле не безразлична судьба его потомков, то он никогда не будет строить «дом для себя». Он из кожи вон вылезет, а построит «родовое гнездо» с минимум 100-летним сроком эксплуатации, чтобы дели или внуки могли в нем жить припеваючи до конца дней своих. А если вдруг они окажутся в сложной жизненной ситуации, то этот дом должна быть возможность продать быстро, выгодно и без проблем.

Кто считает по-другому, тот просто эгоист или фантазер, скорее всего последнее, потому что родители редко бывают эгоистами по отношению к своим детям и даже внукам. А вот фантазеров и маниловцев у нас каждый встречный поперечный, и особенно большой процент таких в отечественном загородном домостроении.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?

Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал

Круглые и треугольные загородные дома. Какие из них дешевле, теплее, долговечней и вообще лучше?

Для снижения зимних теплопотерь частного дома его следует сделать крутящимся. И это не шутка, а реальный проект

Если хотите жить за городом в полной безопасности, то стройте деревянный дом, а не каменный