Найти в Дзене
MIXМИР

Нынче аналитики и эксперты затрудняются с внятными глобальными прогнозами. Однако, ослепли они или нюх потеряли?

(мне вот стало интересно, а какие же сделаны прогнозы на наше сегодняшнее завтра, что будет ждать нас в 2022-23 годах и на что сейчас обращают внимание специалисты в мировой экономике и социологии, к чему нам всем готовиться-то? Ну, мы люди битые и понимаем, что наше спасение - это дача-огород, однако, всё-таки куда мир наш идет, тоже знать хочется)

Наша непосредственная задача сегодня – определиться, где мы сегодня вместе с вами находимся.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ,
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ,

Просмотр и анализ традиционных источников, предсказывающих нам финансово-экономическое будущее и возможные перспективы показал достаточно скудный ассортимент прогнозов. Да и по сравнению с массой аналогичной тематической информацией в прежние 3-5 лет можно говорить, что оракулы как-то сдулись. А нет ничего вразумительного и никто не берется, как раньше, рассказывать о перспективах глобальной экономики и политики. Всё, никто ничего не может сказать о завтрашнем мире, ибо столько появилось случайных параметров и факторов, что моделировать будущее просто бессмысленно. Вот, кстати, богатая пища самым разным любителям конспирологических теорий и заговоров, всерьез полагающих, что миром правит некое тайное правительство. Наивные или скорее проплаченные "инсургенты" от мировых толстосумов и мошенников, играющих краплеными картами в международном социально-политическом и экономическом пространстве. Никто и ничто, кроме Творца, не способен рулить человечеством, да и ОН, подозреваю, подчас в шоке от своего творения.

Отвлечемся на пару суждений о конспирологии. Вот скажите, кто в трезвом уме мог организовать февраль и октябрь 1917 года? Враги России? Ну, хорошо, а как же самые разные потери, упущенная выгода для международного капитала и экспроприация собственности? Вы можете сказать, что там же был мизер в целом. Ладно, а вот все последующие события? Движение Коминтерна и идея революций на штыках? Фашистская Германия и Вторая Мировая война? И где-то между ними империалисты и, прежде всего, Америки расщедрились на существенные улучшения прав и социальных гарантий трудящихся, дабы не наступить на вариант пролетарский граблей или скорее вил от Российской Империи. Как-то, понимаете, не пахнет здесь никаким мировым правительством. Никто не говорит о немощи капитала, его слоновьей воле в погоне за прибылью, возможностью идти на компромиссы и искать пути для достижения цели. Это господа точно умеют и всякому из нас следует тут поучиться, но во всем нужна мера и рассудок.

И вот вам пример из последних событий. Много говорили, что обвал нефтяных цен в начале 2020 году, якобы спровоцированный воротилами США, потребовался, чтобы в духе Рейгана нагнуть экономику России. И знаете чего эти крутые перцы-решалы по итогу добились? Да просто крайне удивительного результата, как там у покойного Задорнова - вы готовы? Россия буквально за год стала вторым по объемам поставщиком в США сырой нефти и топочного мазута для электростанций. Вот вам и гении экономических многоходовок, акулы капитализма, обвалить экономику России через надевание Штатами хомута на поставки нефтепродуктов от объекта своей интервенции. Глупость и маразм, полагать всесильность Запада и его капиталов. Понятно, что картельные сговоры и акции транснациональных корпораций могут существенно усложнять и даже купировать некие процессы, но вот глобальной и глубокой власти над мироустройством всё это не имеет. Слухи и откровенный карточный блеф. Амбициозные хотелки, так сказать. Однако, оставим в стороне конспирологию и вернемся к теме.

Итак, сёрфинг по сетям и известным мировым политическим и финансово-экономическим изданиям-оракулам показал буквально следующее:

Британский Centre for Economics and Business Research (CEBR), всегда прежде дававший достаточно подробные и развернутые прогнозы мировой экономики, в этом году ограничился короткой и лаконичной оценкой. И по его подсчетам получается, что в 2022 году суммарный ВВП всех стран мира впервые преодолеет отметку 100 трлн. долл. Вот и весь его прогноз.
Смотрим теперь традиционные прогнозы от датского Saxo Bank. Аналитики пишут о серьёзных корректировках политики в сфере «зеленой» энергетики, о конституционном кризисе в США, о начале гонки гиперзвуковых вооружений между ведущими военными державами, об ожидаемом открытии медиками секретов долголетия и т.п. Только вот из этой практически светской белиберды, мало похожей на профессиональную аналитику, как-то не очень понятно, а, собственно, где он этот экономический прогноз, производные которого и озвучивают банковские специалисты по рынкам и финансам.
Чем-то подобным разродились и аналитики агентства Bloomberg. Они не дают какой-либо полноценный анализ развития экономики в 2022-23 гг и ограничились тем, что назвали 10 главных рисков для мировой экономики в текущем году (мутации коронавируса, инфляция, ужесточение политики ФРС США, сворачивание государственной поддержки экономики, последствия Brexit, замедление экономического развития Китая и др.). В целом, как пишут исследователи, Bloomberg фактически дает лишь отдельные фрагменты общей картины, но целиком паззл не складывает. Мол, пусть люди сами додумывают.

Возникает правомерный вопрос, а чего так скудно-то маститые оракулы освещают нашу ближайшую перспективу? Да, есть некие отдельные и специальные темы, где делаются прогнозы, но для широкой публики ничего общедоступного не предлагается. И тут есть такое мнение, что господа просто подзависли и подрастерялись в текущем мейнстриме. Аргументация здесь буквально следующая.

Во-первых, многие позитивные прогнозы, которые давали исследователи и экономисты в конце 2019 года, оказались ложными и стали полным позором для самых разных авторов. Так, большинство аналитиков четко уверяли, что в 2020 году состояние мировой экономики будет лучше, чем в 2019 году. Как помним, по итогам 2019 года прирост мирового ВВП оценивался многими в пределах 2,6%. Прогнозы на 2020 год предполагали прирост в пределах 3-4%, но случился обвал и по данным МВФ мировой ВВП упал на 3.5%.

Во-вторых, получив такую плюху и расписавшись в несостоятельности прогнозов, многие аналитики и эксперты теперь просто воздерживаются от каких-либо оценок будущего. Часть экспертного сообщества вообще ставит под сомнение саму возможность прогнозирования экономики в связи с появлением такого неэкономического фактора, как "вирусы" и прочие "заразы". А это плохой знак, если специалисты демонстрируют свою профнепригодность. Всем известно, что пандемия провоцирует локдауны, которые "... бьют по экономике намного сильнее, чем обвалы на фондовых биржах или банкротства крупнейших банков и компаний. Мол, даже эпидемиологи не могут заранее сказать, что будет с вирусом «COVID-19» в следующем году, какие новые штаммы появятся, насколько вакцины способны реально защитить человечество от вирусной «заразы» и т.п...", - пишут разные исследователи. И отсюда делают простой вывод, что глобальное экономической прогнозирование в этих условиях невозможно. Такое будет продолжаться до тех пор, пока человечеством и его экономикой будут управлять не Центральные банки и правительства, а некие сущности, называемые "заразой" или "вирусами".

В-третьих, имеет место самая обычная психология. Давно не секрет и специалисты прекрасно знают, что большинство прогнозов есть весьма эффективный инструмент управления экономикой и рынками. Очевидно, что пессимистичный прогноз порождает одни действия хозяйствующих субъектов и бизнеса, оптимистичный – совершенно другие. Как правило, стараются давать оптимистичные прогнозы, ибо пессимистичные прогнозы могут стать крайне эффективным "триггером" самого настоящего экономического кризиса.

Резюмируя сказанное, напрашивается одна простая мысль. Вся эта скудность экономических прогнозов на 2022 год является свидетельством того, что перспективы мировой экономики весьма сомнительны. Более того, появляются мнения ряда исследователей, что мы находимся на пороге очередного глобального кризиса, масштабы которого могут превзойти и памятный 1929 год с последующим периодом Великой Депрессии. Одним из свидетельств называют решение ФРС США о начале сворачивания программы т.н. "количественных смягчений" (Quantitative Easing – QE). Термином QE, который придумали и запустили в оборот денежные власти США еще в 2008 году, в разгар финансового кризиса, обозначают эвфемизм, прикрывающий грубейшее нарушение тех правил денежно-кредитной политики, которые были прописаны в учебных азах рыночной экономики.

В учебниках говорилось о том, что эмиссия денег Центральными банками должна осуществляться таким образом, чтобы не провоцировать ни инфляции, ни дефляции. Т.е. эмиссия должна обеспечивать равновесие между денежной и товарной массами. Сегодня в США инфляция рекордная за последние 40 лет и печатный станок продолжает работать, накачивая финансовые пузыри. Такое не будет продолжаться бесконечно и диспропорция между товарной массой и денежной приведет к тотальному обрушению доллара, а значит и экономики США. Какой тут может быть прогноз, никто не знает, но то, что мы на пороге жуткого кризиса - это несомненно.