Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 1 февраля 2022 г.

1. Аутсорсинг "вытесняет" работников

Передача функций работника на аутсорсинг – основание для увольнения по сокращению штата. На практике распространена ситуация, когда работодатель передает непрофильные виды работ (бухгалтерские, юридические, маркетинговые, клининговые, IT-разработки и др.) "на сторону". Высвободившемуся персоналу при этом обычно предлагают работу в другом подразделении (другой местности). Однако передача отдельных видов работ третьим лицам не является изменением организационных или технологических условий труда. Поэтому увольнять за отказ работать в новых условиях в такой ситуации неправомерно. Работник, функции которого передали сторонним подрядчикам, фактически находится в том же положении, что и работник, должность которого сокращают. Поэтому оформление увольнения возможно только в порядке сокращения штата (с учетом всех гарантий, предусмотренных в этой связи).

Постановление Конституционного суда РФ № 3-П от 20 января 2022 г.

2. Аренда и лизинг по ФСБУ 25/2018

С началом обязательного применения ФСБУ 25/2018 к нам поступает много вопросов об учете операций по договорам аренды и лизинга. В сервисе «Мое дело Бюро» размещены соответствующие обновленные материалы, которые помогут правильно отразить расчеты по таким договорам не только в бухучете, но и для целей налогообложения как арендатору (лизингополучателю), так и арендодателю (лизингодателю).

3. Новые штрафы за отсутствие маркировки

1. Для организаций, их должностных лиц и ИП в разы увеличиваются штрафы за производство и оборот алкогольной продукции и табачных изделий без (с нарушением порядка нанесения) маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, когда они обязательны.

2. Для граждан вводится административный штраф от 15 тыс. руб. до 25 тыс. руб. за незаконное перемещение по России не маркированной специальными (акцизными) марками табачной продукции и табачных изделий (свыше установленных норм). Нелегитимная продукция конфискуется. Также увеличен штраф за подобное нарушение при перемещении алкогольной продукции.

Поправки действуют с 8 февраля 2022 года.

Федеральный закон № 2-ФЗ от 28 января 2022 г.

4. НСПТ: частые ошибки в отчетности

Налоговая служба перечислила основные ошибки, выявляемые ею в отчетности о прослеживаемых товарах:

– операции по реализации не отражаются в декларации по НДС и отчете об операциях с прослеживаемыми товарами;

– реквизиты прослеживаемости (все или некоторые из них) не указываются в счетах-фактурах, УПД, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, отчете о прослеживаемых товарах;

– в отчете о прослеживаемых товарах указываются сведения, которые нужно отражать в декларации по НДС;

– возврат товара оформляется первичным счетом-фактурой вместо корректировочного.

Такие ошибки приводят к несопоставимости данных и возникновению расхождений в НСПТ.

Письмо ФНС России № ЕА-4-15/527 от 20 января 2022 г.

5. Товарный знак для гражданина

Правительство РФ поддержало законопроект, который в случае принятия разрешит обычным гражданам без статуса ИП (в т. ч. самозанятым) регистрировать на себя товарные знаки. Сейчас обладателем исключительного права на товарный знак может быть только организация (юридическое лицо) или ИП.

Кроме того, предлагается в обязательном порядке регистрировать залог исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных для гарантии прав кредиторов.

Законопроект № 63528-8, Информация Минэкономразвития России от 28 января 2021 г.