Боевое крещение большинства новосформированных советских танковых частей в 1941 г. прошло весьма неудачно, не стала в этом плане исключением и 13-я танковая бригада. Бригада формировалась со 2 по 25 сентября 1941 г. под Харьковом в основном на базе 44-й танковой дивизии, которая была разгромлена в Уманском котле летом 41-го. 13-й танковый полк состоял из 2 батальонов и насчитывал 61 танк (4 КВ-1, 25 Т-34, 12 БТ-7, 10 БТ-5, 10 БТ-2). Зенитный дивизион имел на вооружении 4 37-мм зенитных орудия, а разведрота - 2 бронемашины БА-20. Полностью укомплектованный людьми, 13-й мотострелковый батальон вместо положенных по штату орудий ПТО имел 8 бронетракторов-самоходок ХТЗ-16. Помимо обычных винтовок мотострелки имели на вооружении большое количество пистолетов-пулеметов и автоматических винтовок – редкость для советской пехоты того времени, однако штатные минометы отсутствовали. Для эвакуации танков ремонтная рота располагала 12 тракторами. Личный состав танкового полка наполовину состоял из опытных танкистов, уже успевших повоевать, наполовину – из резервистов, командный состав в основном имел уже боевой опыт. После ряда кадровых перестановок бригаду временно возглавил ее начальник штаба майор Алексей Иванович Казаков – офицер с большим боевым опытом.
Танки Т-34 были получены с харьковского завода № 183, а танки БТ прибыли в бригаду с капитального ремонта. Первые проблемы с техникой начались еще до убытия бригады на фронт, когда в ночь на 22 сентября бригада сменила место дислокации с района к северу от Харькова на район к югу от Харькова. В условиях осенней распутицы много танков БТ сломалось в пути, как и 2 танка Т-34, только что прибывших в состав бригады. 25 сентября бригада была передана в состав 38-й армии Юго-Западного фронта и в ходе ночного 40-километрового перехода к селу Просяное снова понесла большие потери в технике. Особенно много танков застряло в болотистой местности юго-западнее Мерефы. 3 дня бригада приводила себя в порядок, после чего 28 сентября была передана в состав 6-й армии и приступила к новому переходу. К этому времени дождей не было несколько дней, и дороги успели подсохнуть, однако пройти своим ходом предстояло не одну сотню километров, что стало непосильной задачей для вышедших из ремонта танков БТ. В итоге в ночь на 30 сентября 13-я танковая бригада прибыла на левый фланг 6-й армии в заданный ей район сел Михайловка и Варваровка (33 км северо-восточнее г. Новомосковск) в составе лишь 33 исправных танков (4 КВ-1, 21 Т-34, 8 БТ). В общей сложности бригада прошла из-под Харькова своим ходом 230 км, и в пути остались 28 танков (4 Т-34, 24 БТ) - почти половина ее танков. 4 танка из 28 сгорели
Времени на приведение себя в порядок, подтягивание и ремонт отставших танков бригада не имела совершенно. К этому времени на левом фланге 6-й армии сложилась следующая ситуация. Таранным ударом немецкие 13-я и 14-я танковые дивизии 26 сентября смяли оборону на стыке 6-й и 12-й армий и 27 сентября вышли к городу Ново-Московск, отрезав пути отхода 3 дивизиям 12-й армии. Подвергшаяся удару танков, левофланговая 28-я кавалерийская дивизия 6-й армии была разбита и в составе не более 900 активных бойцов и 6 орудий к утру 28 сентября заняла оборону на обширном 10-километровом участке фронта к северу от занятого немцами села Губиниха. Правее нее на участке Перещепино – Миролюбовка в тот же день заняла оборону переброшенная сюда с другого участка фронта 26-я кавалерийская дивизия. Силы кавалеристов были крайне малочисленными, артиллерии усиления не было вовсе, тем не менее, согласно ранее поступившим указаниям командующего Юго-Западным фронтом командующий 6-й армией генерал-майор Родион Малиновский в 14.00 29 сентября отдал войскам боевой приказ на переход с 6.00 30 сентября в контрнаступление к северу от Губинихи в южном направлении на Ново-Московск. Главной ударной силой стала только что прибывшая 13-я танковая бригада, а следом за ней должны были атаковать остатки 28-й кавдивизии, усиленные кавалерийским полком соседней 26-й кавдивизии.
Шансов на успех это контрнаступление практически не имело. Прибывшие танкисты после многокилометровых переходов были изрядно измотаны, а их техника нуждалась в осмотре и ремонте. Времени на рекогносцировку местности, а уж тем более разведку позиций противника до наступления рассвета они также не имели. Малочисленные полки 28-й кавдивизии, совсем недавно познавшие горечь поражения и отхода, также не были готовы к наступлению, в итоге запланированная на 6.00 30 сентября атака вовремя не состоялась, а началась, по разным данным, лишь в 9 или 10 часов. По плану танкисты должны были атаковать совместно со 134-м кавполком 28-й кавдивизии на село Голубовка с северо-востока, однако на исходные позиции они прибыть не успевали и в итоге выступили на это село с востока, как и мотострелковый батальон со 123-м кавполком 26-й кавдивизии. Всего, по разным данным, в атаку выступило 32 или 33 танка 13-го танкового полка, а также бронетракторы мотострелкового батальона.
Всем им противостояла немецкая 13-я танковая дивизия, насчитывавшая под сотню танков – в основном средние танки Pz.IV и Pz.III. Накануне сверху она получила задачу нанести удар на поселок Перещепино, который обороняла 26-я кавдивизия, и далее выйти юго-восточнее города Красноград, где соединиться с частями 4-го армейского корпуса 17-й армии и срезать выступающую линию фронта на стыке немецких 17-й армии и 1-й танковой группы. Вечером 29 сентября она заняла оставленную кавалеристами Голубовку, откуда частями 1-го эшелона при поддержке роты танков с утра 30 сентября выступила в северном направлении на Перещепино, обходя с запада оборону 28-й кавдивизии. Следом за нею в 9.45 в Голубовку вошел 2-й батальон 93-го моторизованного полка, усиленный 2 танковыми ротами, 3 гаубичными батареями, противотанковой и саперной ротой, а также 37-мм зенитными орудиями, который получил задачу: ударом в северном направлении выбить кавалеристов из деревни Троицкая, что к северу от Голубовки. Однако уже в самом начале немецкого наступления на Троицкую в 10.30 немцами было обнаружено движение танков 13-й танковой бригады на Голубовку с востока, после чего все вышедшие сюда для наступления на Троицкую части заняли оборону как в самой Голубовке, так и к югу от нее.
Большая часть советских танков попыталась обойти Голубовку с юга и атаковать с тыла. Местность здесь была совершенно открытой и прекрасно просматривалась со стороны немцев издали. Бой начался с 11.20. Вставшие в пшенице к югу от Голубовки 2 танковые роты, зенитные и противотанковые орудия немцев, подпустив советские танки на 500 метров, открыли по ним сосредоточенный огонь и в первое же мгновение подбили 2 первых танка БТ, однако остальные танки большей частью прорвались мимо немецких танков в местность к югу от Голубовки в пространство между железной и шоссейной дорогами, а 5 танков вышло на высоту 160,7, что в 2,5 км южнее Голубовки.
Южнее высоты к этому времени развернулась 5-я батарея 13-го артполка. Немецкие 105-мм гаубицы прямой наводкой с 3 снарядов сожгли первый же вышедший на высоту танк. Экипажу удалось отвести танк за гребень высоты, но потушить пожар уже не удалось, и танк в итоге прямо на глазах у немцев взорвался. 2-й по счету танк получил 4 прямых попадания снарядов, был оторван башенный люк, осколки снаряда убили механика-водителя, и танк остановился. Оставшиеся в живых танкисты позже сдались в плен немцам.
Прорвавшиеся через дорогу Голубовка – Губиниха, танки 13-й танковой бригады попытались с севера атаковать во фланг развернувшиеся к востоку от дороги немецкие силы, однако немцы загнули свой фланг, выдвинув против танков к западу от дороги орудия ПТО, 6 105-мм гаубиц, а также обе танковые роты. Огнем 105-мм гаубиц был подбит и сожжен один из танков, у 2-го танка 105-мм снарядом разбило правую гусеницу, и танк также замер на поле боя. 3-й танк (Т-34) был подбит командиром танкового взвода лейтенантом Клайзеном, а на 4-й танк (вероятно, КВ-1) обрушили сосредоточенный огонь сразу несколько немецких танков с дистанции до 20 метров включительно. Танк получил несколько пробоин в башне и корме, было сильно повреждено орудие, однако машина осталась на ходу и смогла выйти из боя.
Понеся потери, оставшиеся к западу от дороги Голубовка – Губиниха танки разделились. Часть танков смогла прорваться мимо немецких танков и артиллерии в местность к северу от Губинихи. После этого 2 105-мм гаубицы были сняты немцами с высоты 160,7 и переброшены к высоте 150,0, что в 2 км северо-восточнее Губинихи. В последовавших затем поединках с танкистами одна из гаубиц подожгла 1 танк, который затем добила противотанковая пушка. 5 танкам удалось прорваться еще дальше в немецкий тыл – за железную дорогу к северо-восточной окраине Губинихи, где они атаковали обоз 6-й батареи 13-го артполка. Дальнейшая их судьба неизвестна.
6 танков попытались скрыться в балке к юго-западу от Голубовки. Сменив позиции, 6 гаубиц вместе с зенитными и противотанковыми орудиями перешли на гребень высоты 160,7, откуда открыли огонь по укрывшимся в балке танкам. Огнем гаубиц 4 из 6 танков были подбиты, однако 2 оставшихся танка смогли по дну балки уйти в северо-западном направлении, обогнув по дуге село Голубовка.
Одновременно с боями южнее Голубовки разгорелся бой за саму Голубовку, которую с 11.30 с востока и северо-востока атаковала советская пехота. При поддержке нескольких танков пехотинцы смогли ворваться в это село, однако здесь они были остановлены немецкой саперной ротой. Для удержания Голубовки немцы ввели в бой 2 зенитных орудия, 4 орудия ПТО, а также связных-мотоциклистов и резервную группу штаба 13-й моторизованной бригады, к которым, в конце концов, присоединилась подошедшая пехота 2-го батальона 93-го моторизованного полка.
Высвободившиеся к югу от Голубовки 2 танковые роты немцев не стали сразу ввязываться в уличный бой внутри села, а сначала атаковали от высоты 160,7 на восток. Здесь они неоднократно вступали в огневой бой с танками 13-й танковой бригады, подбили 3 танка (1 Т-34, 2 БТ) и отбросили оставшиеся 12 танков на несколько километров к востоку.
После этого одна из танковых рот повернула обратно в Голубовку, в пути обнаружила и огнем в упор расстреляла стоявший у дороги одиночный советский танк, а затем с востока ворвалась в Голубовку и помогла своей пехоте в 11.50 завершить зачистку восточной части села от ранее прорвавшейся сюда советской пехоты. При этом немецкими танками было уничтожено 3 бронетрактора ХТЗ-16. Другая танковая рота совместно с саперным и разведывательным взводами зачистила южную часть Голубовки, при этом осколками ручной гранаты были ранены 2 немецких танкиста.
В целом бой продолжался 50 минут и завершился уже в 12.00. По подсчетам немцев, было подбито 19 или 20 танков 13-й танковой бригады, из них 10 танков были записаны на счет 3 немецких гаубичных батарей, а большая часть остальных танков – на счет немецких танкистов.
В 14.00 с немецкого самолета-разведчика донесли о большом скоплении танков 13-й танковой бригады в 3 км к северо-востоку, востоку и юго-востоку от Голубовки, после чего в 14.20 из Голубовки против них выступил только что прибывший сюда 2-й батальон 4-го танкового полка. В 2 км к юго-востоку от Голубовки немецкие танки столкнулись с оставшимися танками и пехотой 13-й танковой бригады, в коротком поединке сожгли 7 танков, а оставшиеся танки вместе с пехотой в 14.35 отошли с поля боя. Не задерживаясь в Герасимовке и в Игнатьеве, советские танки к 15 часам отошли в деревню Варваровка, где были поставлены в оборону с целью прикрыть дальнейший отход советских частей. Возглавил танковую группу начальник штаба 13-го танкового полка капитан Александр Поздняков. Развивая успех, немецкие танкисты в 15.00 достигли Герасимовки, выбили оттуда пехоту 28-й кавалерийской дивизии, отбили контратаку нескольких танков 13-й танковой бригады с юга, затем выбили советскую пехоту из Игнатьевы, но дальше на Варваровку атаковать не стали, а убыли по дороге в северо-западном направлении на поселок Перещепино. Возможно, только благодаря этому остатки 13-го танкового полка в Варваровке избежали полного разгрома.
Вечером 13-й танковый полк оставил Варваровку и отошел дальше на восток. По решению командующего 6-й армией 13-я танковая бригада была отведена во 2-й эшелон и расположилась позади 28-й кавалерийской дивизии. Новая линия фронта протянулась по рекам Орель и Богатая. Поселок Перещепино, как и многие другие населенные пункты, был за день сдан противнику, а все левофланговые части 6-й армии подверглись самому настоящему разгрому со стороны немецкой 13-й танковой дивизии. Малочисленная 28-я кавалерийская дивизия потеряла лишь 110 человек личного состава, однако 13-я танковая бригада, по уточненным данным, потеряла 301 человека личного состава (16 % своей первоначальной численности) и только безвозвратно 24 танка (2 КВ-1, 13 Т-34, 5 БТ, 4 ХТЗ-16). Еще несколько подбитых танков смогло отойти с поля боя своим ходом. Особенно большие потери в личном составе понес мотострелковый батальон, остатки которого были сведены в одну роту. Среди прочих были ранены комиссар бригады полковой комиссар Пейсах Шварц, командиры танковых батальонов, комиссары 2-го танкового и 13-го мотострелкового батальонов, погиб начальник штаба 2-го танкового батальона. Часть танкистов попала в плен к немцам, в т.ч. почти целиком сдался в плен экипаж одного из танков.
Относительно немецких потерь штаб 13-й танковой бригады заявил, что было уничтожено до 600 немцев, 12 танков, 61 автомашина, 23 орудия ПТО и 12 пулеметов. Также он счел нужным представить к наградам много экипажей танков и нескольких мотострелков. Согласно этим наградным листам, экипажи 3 танков Т-34 и 2 БТ подбили 12 танков, а 2 танка противотанковыми гранатами подбил стрелок красноармеец Александр Полотебнов.
Насколько эти цифры соответствуют реально понесенным немцами потерям? Да совсем не соответствуют. По данным своего штаба, 13-я танковая дивизия 30 сентября потеряла всего 61 человека личного состава (12 – убитыми, 49 – ранеными) и 3 танка Pz.III подбитыми. Примечательно, что 2 танка из 3 были подбиты в атаке на Перещепино, т.е. под Голубовкой немцами был потерян всего 1 танк Pz.III. Сами немцы также завысили реально понесенные 13-й танковой бригадой потери, заявив об уничтожении 47 советских танков, а также о захвате 1390 пленных. Соотношение одних только потерь личного состава 13-й танковой дивизии и 13-й танковой бригады 30 сентября (не считая потерь кавалеристов) составило как 1 к 5. В целом наспех организованное советское наступление, напоровшись на встречное наступление целой немецкой танковой дивизии, полностью провалилось, приведя к большим потерям левофланговых частей 6-й армии и сдаче ими обширной территории. Прорыв 13-й танковой дивизии на реку Орель в районе Перещепино создал серьезную угрозу дальнейшего ее прорыва в тыл сражающихся под Красноградом частей 6-й армии. Не последовало это только по единственной причине, что немцы в дальнейшем перебросили 13-ю танковую дивизию на другое направление. Как бы то ни было, но единственный наиболее боеспособный резерв 6-й армии – только что сформированная 13-я танковая бригада – растеряла почти все свои танки в ходе многокилометровых переходов и печально закончившегося наступления 30 сентября и нуждалась в длительной передышке. В целом попытка Малиновского преломить ситуацию на своем левом фланге в скоропалительном вводе в бой 13-й танковой бригады привела к тяжелым последствиям не только на левом фланге 6-й армии, но и на всем ее участке фронта. Далее в течение октября 13-я танковая бригада действовала лишь небольшими танковыми группами, не представляя уже из себя серьезную ударную силу.