Найти в Дзене

Про белорусские грибы, российские страсти и европейских гурманов...

Оглавление

Заметка родилась спонтанно. Неожиданно для меня, но, надеюсь, ожидаемо для вас. Во всяком случае для той части аудитории, которая порадовала меня своей активностью совсем недавно. И не просто порадовала,а о многом сподвигла задуматься. Статья называлась " О пяти видах грибного варварства" и вылилась в своеобразный мини- форум на канале. Именно комментарии в обсуждениях дали мне понять,что не все тезисы заметки были изложены мною понятно для всех ЧИТАВШИХ

Во всяком случае, для российских гостей и подписчиков.. Ведь именно они недоумевали и открыто высказывали свое недоверие к фактам, в заметке изложенным. Поэтому сегодня и пытаюсь исправить то, в чем накосячила. И подробнее расскажу о печальной фабуле в сборе лисичек, ее причинах и невеселых перспективах. И тем самым попытаюсь охладить закипевшие страсти и некоторые горячие головы.

-2

Лисичка в Беларуси распространена и произрастает практически повсеместно. Особыми вкусовыми качествами она не отличается. Более того, заготавливая этот гриб,надо знать определенные тонкости в его обработке(кому интересно- спрашивайте в обсуждении) . Поэтому одержимых грибников-любителей куда больше привлекают в Беларуси болетусы. Тем более,что видовое разнообразие белого гриба становится все беднее. К примеру,боровик(сосновый белый) в лесах Могилевщины давно стал великой редкостью. А грибанутые ведь народ "с чудинкой"- ищут то, что найти сложно.

БЕРЕЗОВЫЙ?-ПОЖАЛУЙСТА...ХОТЬ СТО ПОРЦИЙ...ИЗ фото автора.
БЕРЕЗОВЫЙ?-ПОЖАЛУЙСТА...ХОТЬ СТО ПОРЦИЙ...ИЗ фото автора.
А ВОТ СОСНОВЫЙ - УЖЕ ТОЛЬКО НА ФОТО Инета.
А ВОТ СОСНОВЫЙ - УЖЕ ТОЛЬКО НА ФОТО Инета.

Но продолжу о лисичке.

Гриб известен своими полезными свойствами, достаточно глубоко изученными и тем самым делающими его интересным с точки зрения фунготерапии. Наверняка, каждый из читающих знает , что ее можно использовать как антипаразитарное и антигельминтное средство, поскольку эти свойства доказаны и абсолютно научно обоснованы.

ЧЕМ НЕ ФОТОМОДЕЛЬ? Фото автора.
ЧЕМ НЕ ФОТОМОДЕЛЬ? Фото автора.

Кроме того, благодаря своей стойкой НЕчервивости и определенным особенностям национальной кухни и человеческих пристрастий, лисичка пользуется огромным спросом в странах Европы.

Больше всех проявляет интерес к лисичкам Германия.

В Баварии никто не станет есть зажаренного поросенка, если тот не будет усыпан лисичками.

А дальше -цифры и мнения...

Светлана, русской немка, проживающая в Берлине..

Насчёт производства лекарств не знаю, но то, что это одни из самых любимых лесных грибов в Германии (наряду с белыми Штайнпильц/"каменный гриб" и Парасоль-зонтики), это подтверждаю. Обычно привозят из Белоруссии или Польши. Стоят лисички, по-немецки Пфифферлинге/Pfifferlinge/"дудочки", немало- 100г от 10 до 15 евро, как минимум. Продаются и сухие по цене 320-330 евро за кг. В ресторанах блюда с лисичками относятся к дорогим .

Также эти свежие грибы в весомых объемах ждут во Франции, Австрии, Бельгии, Испании.

В этих странах готовый продукт в сушеном, замороженном и консервированном виде продают уже по соответствующим европейским ценам. Там это считается деликатесом, что-то вроде черной икры у нас. Например, особо аристократичным блюдом считается французский крем-суп из лисичек. Его подают гурманам только в самых дорогих ресторанах.

РАЗГАР СЕЗОНА. Фото автора.
РАЗГАР СЕЗОНА. Фото автора.

Соответственно спрос рождает предложение. И поэтому достаточно давно, уже с 80х годов, грибы из Беларуси. усиленно поставляются в вышеназванные страны. И делается это через Польшу. Именно туда везутся огромные партии свежего гриба,скупленного индивидуальными предпринимателями у населения.

А дальше - все согласно контрактам с польскими предприятиями , которые потом делают более глубокую переработку. И белорусская лисичка уходит еще дальше.

ПЕРВЫЕ...Фото автора
ПЕРВЫЕ...Фото автора

Мнение. Индивидуальный предприниматель Сергей, Гродненская область.

— Поляки нам дают предоплату, и это для нас очень выгодно. Они мониторят рынок в Европе и говорят, по каким ценам стоит закупать у населения. Почему-то все считают, что если у нас закупают по какой-то цене, то это взято из воздуха. Нет, цены диктует европейский рынок. И даже когда мы закупаем здесь по рублю, а производителю продаем по пять — это не значит, что у нас запредельные прибыли. Издержек в этом бизнесе очень много. Да и рисков тоже. Грибы очень быстро портятся.

ДВА КЛАДА - ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ! Фото автора.
ДВА КЛАДА - ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ! Фото автора.

МНЕНИЕ

Юрий СОКОЛОВСКИЙ, заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза:

— Обычно люди сами определяют, как им выгоднее и удобнее продавать излишки своей продукции. Однако наш опыт свидетельствует: те, кто хочет заработать, обращаются к заготовителям, а не тратят время на трассе или на рынке. Другой момент: когда вы сдаете грибы или ягоды заготовителю, от вас не требуется никаких документов, которые могут попросить при реализации на рынке (это оплата за место, заключение о качестве продукции из санитарно–ветеринарной лаборатории,
При этом хочу добавить, что Белкоопсоюз не является монополистом на рынке. Закупки дикорастущих ягод и грибов ведут индивидуальные предприниматели, предприятия различных форм собственности. В этих условиях закупочные цены формируются под влиянием спроса и предложений, кроме того, зависят от региона и конкуренции, качества и сортности закупаемой продукции.

-9

Итак, мы пришли к основному. Грибы пользуются постояннм спросом. Собранные сдаются заготовителям без всяких хлопот и переводятся в наличные деньги сразу после факта сдачи их на месте. При этом цены соответственно звисят только от приемщика,А он их устанавливает, исходя из сиюминутной конъюнктуры якобы рынка.

-10

Мало грибов(обычно первых) -высокая цена за килограмм. Грибница стала плодоносить всерьез - соответственно и ценник становится ниже. И еще множество уловок на месте позволяет скупщикам грибов зачастую бессовестным образом не опускать - обрезать цены до абсурдных цифр. Самая любимая и проверенная при этом- ссылка на прошедший дождь,который, якобы ухудшает качество грибов. А на самом деле именно после осадков этот гриб становится лучше заметным и видимым. И тотчас на пункты приема несутся бОльшие объемы за мЕньшие деньги. В самый разгар пласта лисичка на месте сдачи стоит около 1-3 бел. рублей

ЗАГЛЯДЕНЬЕ! Фото автора.
ЗАГЛЯДЕНЬЕ! Фото автора.

Прошедший сезон( 2021) был аномальным из-за жары. Первая лисичка появилась только в середине августа и только в тех районах, где брызнул дождь. Поэтому и цена на нее была неслыханно высокой для грибников- 20руб(около 8дол-)за килограмм. Народ не просто рванул, а высыпал на выгодный заработок. А поскольку этих грибов было еще мало, а деньги за них обещались большие, использовались все средства, мыслимые и немыслимые. Тут-то и пошли в ход детские металлические грабли. Ведь те
лисички,что покрупнее, видны хорошо. А остальные грибы в семейке, прикрытые опадом и иглицей, этим " орудием труда "легко обнаруживаются и быстро вырываются из почвы.

Итоги такого "сбора" в нынешнем сезоне рассыпаны по площади не в один гектар.

Не просто печально, а трагично,что таким же образом первый пласт лисички собирается уже не первый сезон. И ведь не сельчане,не местные жители так ведут себя. Леса, окружающие близлежащие деревни, испокон веков кормили людей здесь. На сборе ягод(черника,брусника, клюква) и грибов( не только лисичка,но и остальные трубчатые) народ зарабатывал деньги.Пока не было заготовителей, сельчане продавали дары леса на рынке.

-12

А сейчас ,естественнно, с удовольствием сдают их на месте. Неслучайно, многие из работающих берут отпуска именно в периоды обильного плодоношения. Ходят в лес семьями и получают приличный доход в свой бюджет. При этом даже самый последний алканавт из местных не позволит себе варварство по отношению к лесу. И все по одной простой причине. ЛЕС - кормилец для этих людей.

Напрашивается печальный вывод. Дети асфальта несут такое истребительское потребительское отношение к лисичкам. Неслучайно аборигены, не скрывая своего огорчения и недовольства ,говорят о том, что горожане ведут себя как оккупанты. Используя технику и не заморачиваясь днем завтрашним, они самым диким образом потрошат мхи и опад, Не заботятся о перспективах популяции этого гриба. Моя соседка,которой уже девятый десяток, сокрушенно вздыхает,говоря о том, что грибница оскудела. Раньше лисички из лесу мешками носили, а сейчас,чтобы насобирать их для сдачи,не один десяток километров отмахать ногами по непроездным местинам надо. Ведь грибы рядом с дорогами плодоносить практически перестали.

-13

Игорь Лебединский, автор канала "Это- грибы".

Самый главный на сегодня для меня авторитет в мире информации о грибах .

Мнение.

Сбор грибов - всегда травма.

"Пожалуй, это самое важное, что тут можно сказать. Срезать недозревший гриб - значит, нанести грибнице обширную рану, через которую легко может запрыгнуть микофильный паразит. Небрежно сорвать, разворотив подстилку - еще хуже

А знаете, что вредит грибам сильнее всего? Конечно, знаете. Это все знают. (Но кто-то же продолжает вредить, будто нарочно). Хуже всего - разворачивать лесную подстилку в поисках грибных зародышей. Особенно чудовищно такая практика выглядит в беломошнных борах - будто граблями прочесан лишайник, растущий в год по сантиметру, не больше. Всякий раз, видя такое, хочется верить, что это какой-то кабан прошел, что человек на такое не способен. Но кабаны не оставляют грибных обрезков за собой..."

РАААААДОСТЬ! Фото автора. ТОТ САМЫЙ ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ, СЕМЕЙКИ КОТОРОГО  ВСТРЕТИЛИ  МЕНЯ  БЕЗ ШЛЯПОК,
РАААААДОСТЬ! Фото автора. ТОТ САМЫЙ ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ, СЕМЕЙКИ КОТОРОГО ВСТРЕТИЛИ МЕНЯ БЕЗ ШЛЯПОК,

И напоследок. Информация, которую адресую грибникам - рационалистам. Тем,кто не стесняясь в выражениях, пытался пригвоздить меня к позорному столбу невежды в микологии. Это я про реакцию на эпизод с бедолагами-подберезовиками. С теми из них, что встретили меня на своих грибницах массово, дружно ,но...без шляпок. Меня такая дикость повергла в шок и негодование. И я об этом осмелилась рассказать в своей заметке " Пять видов грибного варварства"

Но, как оказалось, внушительная часть аудитории никакой крамолы здесь не видит. Более того, арументирует допустимость ситуации с точки зрения безвредности ее для грибницы. Спасибо таким продвинутым грамотеям. Они еще и снизошли до того,что попутно просветили меня о мицелии,гифах,плодовых телах и прочих давно мне известных и набивших оскому научностях.

И я внезапно прозрела! Ведь понятия рационализм- прагматизм- цинизм настолько близки по значению, что зачастую подменяют друг друга. И именно эта ситуация высветила, обозначила тонкость граней такого перехода.

Поэтому...Мои уважаемые оппоненты ! Кто из вас согласится променять сотни красивейших живых грибов на беспомощно торчащие остатки от них ? Если есть такие, обозначьтесь в обсуждениях.Мне просто хочется с вами познакомиться...

СКАЗКА ЛЕСНАЯ. Фото автора.
СКАЗКА ЛЕСНАЯ. Фото автора.

Закончу свои размышления еще одной цитатой. Ее тоже смело можно считать мнением.

Мнение.

Владимир Ковтун.Автор книги"Тропинки грибного эльдорадо".

КРАСАВЕЦ . ПОДОСИНОВИК ЕЛОВЫЙ. Фото автора.
КРАСАВЕЦ . ПОДОСИНОВИК ЕЛОВЫЙ. Фото автора.

"Да разве только детей радует красота этого (подосиновик) гриба? Посмотрите, какая у него стройная высокая ножка, вся в темных крапинках-чешуйках. Невиданный чешуйчатый мрамор, да и только. Но не холодный полированный мрамор, а живой, теплый, слегка шершавый."

Привела мнения,факты и цифры.

Попыталась убедить в очевидном. Советский лозунг "Лес-наше богатство Берегите его!"становится все более актуальным в нашей сегодняшней действительности.

ПОЛНЫХ КОРЗИН ВАМ, МОИ ЧИТАТЕЛИ, Фото автора.
ПОЛНЫХ КОРЗИН ВАМ, МОИ ЧИТАТЕЛИ, Фото автора.

А уж КАК мы его воплощаем в жизнь - дело не только просвещенности, грибной грамотности,но и совести каждого из нас.

Примите посыл добра и поклон.

Ваши Лесные грядки.

Источники:

1. В Ковтун." Тропинками грибного эльдорадо".

2 .И Лебединский "Резать или выкручивать? Пусть грибы сами решают"

3. Издание "Беларусь сегодня"