Сегодня я предлагаю поговорить о том, что, судя по комментариям, беспокоит очень многих читателей.
Часто мне задают прямой вопрос: почему же отечественное вино чаще всего стоит дороже импортного такого же, а то и более высокого качества?
Казалось бы, тот товар, что везут из-за рубежа, по умолчанию должен стоить дороже нашего. Тут тебе и курс валют, и ввозные акцизы и пошлины...
Однако, зачастую все наоборот. Действительно хорошее российское вино может стоить существенно дороже импортного, которое по качеству является сопоставимым или даже имеет преимущество. Но почему же так происходит?
Российское вино, которое можно назвать с точки зрения качества словом "ТОП", имеет цену, как правило, от 700-800 рублей. Но если мы будем сравнивать такое вино с импортным, то большинство вин какого-нибудь Чили с таким же уровнем качества будет стоить дешевле.
На то есть несколько веских причин. И дело далеко не только и не столько в жадности российских производителей.
Ключевая проблема российского виноделия, существенно влияющая на цены, - это рентабельность. Все упирается именно в нее. Винный бизнес, как и любой другой, должен приносить прибыль, а для этого доходы должны превышать расходы.
Производство вина - дело затратное. А уж производство хорошего вина тем более. Все те российские винодельни, что делают по-настоящему серьезные вина, используют импортное оборудование, приглашают иностранных специалистов и даже привозят саженцы из других стран.
При этом объем производства здесь все еще небольшой. В России вообще маловато виноградников, тем более высокого уровня - для интереса посмотрите площадь посадок у нас и в той же Франции.
Брать объемом хороший производитель не может ни физически, ни даже теоретически. Здесь мы приходим к тому, что рядовой потребитель чаще отдаст предпочтение вину импортному, нежели отечественному.
Ну представьте, что вы решили на какой-то праздник взять что-то очень дорогое. К какой полке вы пойдете? С дорогим французским вином или недешевым российским? Ответ, по-моему, очевиден.
Вот и приходится с целью поддержания рентабельности российскому производителю ставить на свое, безусловно, качественное вино ценник даже более высокий, чем у вина импортного. Иначе затрат на производство попросту не окупить.
Да, где-то просвечивает желание производителей слишком быстро отбить вложенные средства, где-то прослеживается отсутствие "прямых продаж с завода" и жадность поставщиков.
Не столь ровное и высокое качество российских вин вообще можно легко объяснить молодостью нашего виноделия. Французы, вон, косо смотрят на некоторые страны Нового Света, где история виноделия насчитывает пока лишь одно столетие. Что бы они сказали о нас, где большинству крупных посадок нет и дюжины лет?
Но, все же, главная беда российского виноделия - рентабельность. Именно из-за нее российское вино, которое по качеству сопоставимо с итальянским за 1 тысячу рублей, будет стоить все 2.
При этом, я не могу не отметить некоторые нюансы. Любимый ценовой сегмент наших покупателей вина - это около 500 рублей за бутылку. Плюс-минус. Если сильно дешевле - доверия нет, а если намного дороже, то уже "жаба душит".
И многие принимаются утверждать, что за эти деньги импортное вино по качеству и вкусу лучше российского. Что ж, определенная правда здесь есть. Но не во всем.
Например, в профессиональном сообществе косо смотрят на вина "большой винной тройки" (Франция/Италия/Испания) по цене до 10 евро. Такая покупка не считается хорошей. Хотя, исключения есть, но, разве что, в винах испанских. Франция и Италия за 500-700 рублей - выбор не очень.
А вот вина других стран Старого Света (та же Португалия) или вина Нового Света в том же сегменте хороши. Но "дадут прикурить" они, все же, не каждому российскому вину примерно за те же деньги.
Забавно именно то, что российские вина за небольшие деньги по качеству ближе к своим "зарубежным собратьям", чем наше дорогое вино - к импортному уровня премиум.