NFT — один из самых быстрорастущих секторов крипторынка.
По данным агрегатора DappRadar, в 2021 году объем продаж на рынке NFT достиг $22 млрд. При этом за 2020 год он составил всего $100 млн — это рост в 220 раз. В то же время темпы роста только набирают обороты — в третьем квартале объем продаж NFT оказался на 704% выше, чем во втором.
Что касается рыночной капитализации 100 крупнейших выпущенных NFT, она превышает $16.7 млрд. Самыми дорогими NFT являются:
- Второе место занимает его же цифровая скульптура HUMAN ONE, которая ушла за $28.9 млн.
- На третьем месте Cryptopunk #7523 — NFT из одноименной коллекции был продан за $11.75 млн.
Говоря о коллекциях, крупнейшим по объемам продаж в 2021 году стали Bored Ape Yacht Club (BAYC) и пиксельные CryptoPunks, а также персонажи и активы GameFi-игр Axie Infinity, Decentraland и The Sandbox.
Среди причин такого роста NFT-рынка — ажиотаж вокруг этого нового сектора, рост популярности блокчейн-игр, работающих по принципу Play-to-Earn (P2E, «играй, чтобы зарабатывать» — так называемый сектор GameFi), а также приход на рынок крупных брендов — собственные NFT выпустили такие компании, как Coca-Cola, Gucci, Nike, Adidas и другие.
По данным аналитической компании Chainalysis, суммарный объем сделок на NFT-рынке за все время составил как минимум $ 26.9 млрд. При этом аналитики также отмечают, что растет не только общий объем сделок, но и их средняя стоимость. Это говорит о том, что по мере привлечения новых пользователей NFT становятся все более ценными.
Большинство пользователей покупают NFT на специализированных маркетплейсах. Самый популярный из них — OpenSea. Там представлено более 6 000 NFT-коллекций, а всего в 2021 году через площадку прошло более $16 млрд. По данным Chainalysis, самой популярной NFT-коллекцией стала CryptoPunks.
Ключевые тренды рынка NFT в 2022 году
В 2022 году рынок NFT может вырасти в несколько раз. Выделим основные тренды сектора в ближайшей перспективе.
Использование NFT в новых сферах деятельности. Границы применения NFT расширятся — это уже давно не только рынок коллекционирования или внутриигровых активов. NFT станут более востребованы в секторах, где важно подтверждение права собственности: виртуальная недвижимость, одежда и внутриигровые активы, билетный рынок. Скорее всего, мы столкнемся с тем, что NFT все чаще будут использоваться в качестве цифровой маркировки различных товаров или в ходе верификации документов — например, чтобы проверить подлинность диплома вуза.
Вероятно, мы увидим и переосмысление использования NFT на крипторынке. Так, криптокредитор Nexo недавно заключил партнерство с хедж-фондом Three Arrows Capital, чтобы позволить клиентам занимать стейблкоины и другие цифровые валюты, используя NFT в качестве обеспечения.
Рост социальной составляющей. NFT станет еще востребованнее в качестве подтверждения высокого социального статуса и доступа в привилегированное сообщество. Этот тренд задал проект BAYC — владельцы NFT-обезьян вступают в закрытый клуб, члены которого могут участвовать в эксклюзивных мероприятиях, аирдропах новых NFT-коллекций, а также имеют право на коммерческое использование образа NFT-аватара.Так, например, закрытые мероприятия для держателей NFT провел и проект Gutter Cat Gang. В ноябре футбольный клуб «Реал Мадрид» запустил смарт-билеты NFT, предоставляющие доступ к эксклюзивным мероприятиям и вознаграждениям.
Рост цен на виртуальную недвижимость в метавселенных. Метавселенные — еще один тренд 2021 года, который в 2022-м продолжит набирать обороты. Ведь к этому сектору уже проявляют интерес крупные компании и бренды. Право собственности на цифровые активы в метавселенных передается с помощью NFT.
Среди крупнейших децентрализованных метавселенных стоит отметить блокчейн-игры Decentraland, The Sandbox и Alien Worlds. Крупные компании скупают в них цифровую недвижимость на десятки миллионов долларов. Поэтому за прошедший год виртуальные участки и здания в этих мирах подорожали в десятки раз. Этот тренд продолжится и в 2022 году.
Популяризация музыкальных NFT. В 2022 году мы не раз услышим о новых коллаборациях между музыкантами и NFT-проектами. В августе 2021 года канадский рэпер Тори Ланез всего за 57 секунд продал на новой потоковой платформе E-NFT ограниченный тираж своего нового альбома — миллион копий по цене $1 за штуку. E-NFT хочет изменить то, как музыканты монетизируют свою работу, и поэтому платит им за каждый трек. Покупатели альбома в виде NFT также получили право на специальные привилегии: виртуальные встречи с исполнителем, неизданные треки, мерч с автографом и прочее.
Одним из направлений деятельности Джека Дорси, после того как он ушел с поста главы Twitter и сосредоточился на своей платежной компании Block (ранее Square), является внедрение в потоковые сервисы музыкальных NFT.
Рост рынка фанатских токенов. По прогнозам консалтинговой компании Deloitte, продажи фанатских NFT-токенов в 2022 году вырастут вдвое — их оборот превысит $2 млрд, а количество их держателей увеличится до 5 млн человек. Фан-токены — это миллиардный рынок с потенциально огромной аудиторией в миллиарды человек. В ближайшие годы рынок может вырасти в несколько раз, и он даже не приблизится к точке насыщения. При этом аналитики компании считают, что сейчас массовое принятие NFT находит в самом начале пути — невзаимозаменяемые токены получат распространение в самых широких сферах деятельности.
Популяризация NFT через традиционные аукционы. В 2022 году мы будем чаще слышать о громких продажах очередного NFT-лота. В 2021-м крупнейшие аукционные дома мира, Christie’s и Sotheby’s, продали NFT на $150 млн и $100 млн соответственно.
Это немного — общий оборот Christie’s за 2021 год составил рекордные для него $7.1 млрд. Но важна тенденция: продажи NFT помогают аукционным домам привлекать молодых коллекционеров и инвесторов, которые ранее были далеки от криптосферы. Так, по данным Christie’s, в 2021 году продажи NFT составили 8% от общего объема продаж произведений современного искусства. При этом 74% покупателей цифрового искусства впервые участвовали в торгах (у Sotheby’s этот показатель составил 80%). Среди тех, кто покупал NFT, более половины были моложе 40 лет.
Рост цен на старые NFT-коллекции. Ажиотаж вокруг NFT в 2021 году вызвал рост цен на некоторые ранние NFT-коллекции. Ярчайший пример — CryptoPunks. Этот проект был запущен еще в 2017 году, но столь популярным стал только в 2021-м.
Среди других примеров: CryptoKitties, Pixel Map, Spells of Genesis, Terra Nullius V2, Force of Will и My Curio Cards. Сегодня все они продаются дороже, чем в 2016-2018 годах, когда впервые появились на рынке, а цены на некоторые из них выросли в десятки раз. Вероятно, этот тренд продолжится и в 2022-м — инвесторы и коллекционеры будут надеяться, что возраст в несколько лет придаст проектам дополнительную ценность.
Риски рынка NFT сохраняются
Но надо помнить, что, несмотря на все оптимистичные прогнозы по росту NFT-рынка, все риски, присущие новому классу активов, сохраняются. Ранее мы уже подробно рассказали о рисках вложения в NFT и о том, как их избежать. Напомним основные из них:
- Правовая неопределенность — NFT-сектор пока еще никак не регулируется, и финансовые регуляторы вполне могут счесть невзаимозаменяемые токены аналогом ценных бумаг. Отсутствие правового статуса может оттолкнуть от сектора многих крупных инвесторов.
- Риски потери права собственности — владение NFT не закреплено ни в одном законодательстве, да и сами участники рынка спорят о том, что значит «владеть цифровой собственностью». Пока что с покупкой NFT пользователю не передается никаких прав юридически.
- Нарушение авторских прав — держатель NFT владеет только токеном, а не тем, что стоит за ним, например, оригинальной картиной или песней. Поэтому сложно предугадать, как именно NFT будут пересекаться с действующим законодательством об авторских правах. Другая опасность — выпуск NFT на произведения без согласия их авторов.
- Инвестиционные риски — заранее предугадать, какая именно NFT-коллекция выстрелит, практически невозможно. По данным Chainalysis, только 28.5% NFT, купленных в ходе первоначальной эмиссии токенов и перепроданных на платформе OpenSea, принесли своим держателям прибыль. На вторичном рынке количество прибыльных сделок составило 65.1%.
Никто не может быть уверен, что через пару лет Bored Ape или CryptoPunks будут стоить дороже, чем сейчас. Например, Гари Вайнерчук, известный коллекционер и создатель NFT, предупреждает о грядущей NFT-зиме — по его мнению, на рынке будут процветать лишь несколько избранные проектов.
Впрочем, все эти проблемы решаемы. NFT поднимает множество юридических и правовых споров, но по мере взросления рынка они будут разрешены.
В заключение
Скептики полагают, что пузырь NFT вот-вот лопнет и рынок больше не восстановится. Однако вероятнее, что в ближайшие годы сектор продолжит рост, и мы увидим, как NFT успешно используются в растущем числе сфер деятельности.
В конце концов NFT — это ключ к децентрализованному интернету Web 3.0 и метавселенным — важнейшим технологическим трендам десятилетия.
Невзаимозаменяемые токены делают криптовалюты и блокчейн более доступными массовому пользователю. Возможно, когда-нибудь NFT так прочно войдут в нашу жизнь, что мы даже не будем знать, что сталкиваемся именно с этой технологией. Поэтому пристегнитесь — безумие на рынке NFT только начинается!