Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В нашей арт. бригаде в Афганистане командир взвода рем. роты был якут. Как он им стал и что заканчивал - не буду врать, не знаю. Единственное - он был очень круглолицый и у него была очень нездоровая кожа на лице - как будто сплошной фурункулёз.
Когда нас в СССР вывели, была проблема с его отпусками - ему на дорогу только в одну сторону требовалось дней 10. Как он при мне описывал - сначала большим самолётом, потом маленьким. Потом на автобусе километров 600. И ещё остается 200 км.
Народ спрашивает, как он преодолевал последние 200 км. Якут отвечал, что на оленях. Это было реально, сам свидетель. Не знаю, что было потом, очень быстро его куда-то перевели... Всё-таки якуту служить в ТуркВО - не самый лучший вариант.
**
Видел военный билет узбека с очень непонятной цифрой в графе образование, шёл 1982 год. Маленький узбек объяснил: «Понимаешь всех декхан баи (председатели колхозов и сельсоветов) выгоняют на хлопковые поля со второго класса! Мне некогда было учиться и в военкомате честно написали «4 класса!» На мой вопрос: «А что это за 8?» В ответ получил: «Мне комбат 4 на 8 исправил. Приеду домой, уважаемым человеком буду, теперь могу индийские фильмы на русском языке в клубе на узбекский переводить, ты просто не представляешь, как это ценится!»
**
После демобилизации в 1972 году решил ехать в Мурманск. Получил проездные документы и поехал поездом со станции Исакогорка. Это совсем недалеко от Архангельска. Приехал в Мурманск, устроился на работу, получил 100 рублей «подъемных» (огромные деньги для солдата), но уехать из Мурманска домой не могу.
Конец мая-начало июня - массовый выезд жителей Мурманска с детьми в отпуск. К билетным кассам не подойти за 50 метров, про самолёт и не говорю. Сижу на вокзале и думаю, как выйти из положения. Рядом подсел моряк из рыбаков. Разговорились, а он и говорит: «Поехали в Архангельск, билеты туда есть, а из Архангельска в Ленинград ты точно уедешь, у нас такого ажиотажа нет!»
Вышел на станции, с которой уезжал, 1 километр до своей воинской части в поселке Лесная речка и вот спустя 10 дней я опять оказался в своей казарме! Меня увидел дежурный по части капитан. Сказал: «Сколько лет служу, но первый раз вижу, чтобы солдат через десять дней после демобилизации вернулся в казарму!»
Утром сходил со своим взводом на завтрак и опять отправился на маленький вокзал станции Исакогорка. Без проблем купил билет до Ленинграда и поехал домой.
**
Жил в Казахстане. В Караганде. В нашей школе в разных классах были учащиеся с фамилиями Борман, Мюллер, Геринг и... Штирлиц.
**
У нас в полку прапорщики были. Один по фамилии Початый. Украинец. А другой по фамилии Непочатых. Сибиряк. Дружили семьями.
Читайте также: История о том, как в Советской Армии кормили на севере
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.