Добрый день, дорогие подписчики. Пришло время подвести итог первому месяцу 2022 года.
Ни для кого не секрет, что он выдался крайне непростым для инвесторов. Здесь сказалась и геополитика ( постоянные угрозы и эскалация напряжённости на Украине) и нервы, связанные с заседанием ФРС и решением по ставке.
В результате не только российский рынок, но и американский ушли в самую глубокую коррекцию со времён марта 2020 года.
Однако конец месяца оказался более оптимистичным, нежели его начало.
Дипломаты договорились между собой, что войны не будет, ФРС не стало пугать рынки немедленным повышением ставки, а в конце прошлой недели прекрасно отчиталась компания Apple, что в моменте переломило ситуацию и позволило индексу NASDAQ отыграть 4-5% от своего падения.
В моём портфеле также имела место волатильность, присущая рынку в целом.
Худшим днём, как и для многих других инвесторов для меня стало 24 января, когда баланс портфеля в моменте снизился до 1060 т. р., а в валюте впервые за пол года упал ниже отметки 14000 долларов.
Тот день принёс инвесторам массу маржин-колов, и думаю его по праву можно назвать " чёрным понедельником ".
Однако несмотря на то, что рынок и близко не восстановился к уровню начала января, месяц всё же не оказался убыточным в первую очередь благодаря падению рубля к доллару.
Именно поэтому портфель не только номинально не просел, но даже умудрился показать рост.
Как мы видим, за месяц портфель увеличился на 9 т. р., было получено дивидендов на 5360 р. ( спасибо в первую очередь ММК и Норникелю, а также Татнефти), а также купонов на 1457 рублей.
Примечательно, что в январе прошло первое полное погашение облигаций, держателем которых я являюсь.
Это пресловутая строительная компания из Челябинска Апри Флай Планинг БО-П1, которая на протяжении последних 2-х лет давала мне прекрасную доходность а размере 13.7% годовых.
Нужно поблагодарить данную компания, за то, что она не поступила по примеру Обуви России.
Освободившиеся деньги я использовал частично на покупку акций Газпрома, увеличив их долю в портфеле до 3%, а частично на покупку ОФЗ с значительным дисконтом.
В текущем месяце удалось пополнить брокерский счёт на 11138 рублей, а вот спекуляции в январе дали практически нулевую доходность из-за совершенных ошибок.
К сожалению несмотря на передышку, которая возникла в затяжном падении индексов, я считаю, что оно может возобновиться в любой момент.
То, что мы наблюдали в пятницу и сегодня пока больше похоже на отскок, но вот если хотя бы американским индексам удастся закрепиться выше 200 дневной скользящей средней, тогда возможно мы сможем говорит и о развороте тренда.
Но пока, увы, предпосылок для этого не видно. ФРС скорее всего повысит ставку в марте, что может спровоцировать новую волну распродаж на рынке.
Что же касается России, то пока геополитические риски сохраняются, нельзя рассчитывать на сколь-либо устойчивый рост.
Поэтому я считаю, что в будущем месяце нас ещё хорошенько потрясёт.
Всём желаю удачи, профита и терпения!