Шаблон договора #Продюсер + #Эксперт обычно дают на каждом обучении по продюсированию. И всякий раз, когда после таких шаблонов юристам приходится разгребать конфликтные ситуации, они проклинают тех, кто дал (не будем гадать, по каким причинам) эти шаблоны… Согласны, коллеги?
Вот ТОП-5 косяков в договорах П&Э, по которым я делала аудит:
- Не урегулированы вопросы распределения прав на интеллектуальную собственность и #нематериальныеактивы. Есть в этом вопросе тонкие юридические нюансы (особенно с #НМА!), о которых, к сожалению, знают даже не все юристы. Что уж говорить тогда об остальных?
- Не предусмотрены три главных "события ликвидности", наступающих в зависимости от развития проекта. Этих пунктов обычно просто нет, хотя если даже кривенько попробовать сформулировать, - доверители были бы благодарны!
- Каша со сроками. В одном и том же пункте встречаются противоречия, представляете? (Пример: "договор прекращает действие в момент вручения уведомления о расторжении" и здесь же - "по истечению 30 дней после вручения": это как вообще?) Бедный суд, которому придется принимать решения с опорой на такие пункты! Какое бы ни вынес - будет повод для обжалования, что, мол, взял именно эту часть пункта, а не другую.
- Торчат уши трудовых договоров, а это повод для переквалификации и доначислений налогов и взносов.
- Ещё чаще - торчат уши договоров простого товарищества, архиневыгодных по налогам.
Остальное более или менее "лечится". Единственное, когда просят "подправить", ты понимаешь, что нужно будет сделать двойную работу: и аудит договора, и создание нового. И это отдельная боль, причем имею искушение полагать, что не только у меня
О том, как мы работаем с договорами П+Э, расскажу в следующей статье. Если, конечно, вам интересно. Интересно ведь?