Найти тему

Почемe на самом деле распался СССР. Кратко и понятно

Перед Новым годом и сразу после него по телевидению и в инете появилось огромное количество материалов, посвященных распаду СССР. Однако никто и нигде даже полусловом не упомянул о причинах этого распада — все обсуждали только и исключительно сопутствующие катастрофе события.

Вестимо, запретную истину опять придется открывать мне.

Итак, начнем с самого начала — с Великой Октябрьской Социалистической революции, принесшей свободу рабочим, крестьянам и народам, уютно жившим под крышей могучей и сильной Империи. Как сказал по этому поводу товарищ Сталин:

"Только Советская власть открыто провозгласила право всех наций на самоопределение вплоть до полного отделения от России. Новая власть оказалась более радикальной в этом отношении, чем даже национальные группы внутри некоторых наций..." (И.В. Сталин. ПСС, том 4, стр. 13).

Таким образом, новая власть (пусть даже из самых благих побуждений) взяла курс на разрушение, на тотальное дробление русского государства — и от величайшей державы тут же начали отваливаться с таким трудом собранные в цивилизованное поле регионы: Польша, Финляндия, Лифляндия, Азия, Кавказ и Закавказье. Процесс нарастал и обещал стать бесконечным, вплоть до дробления на самые мелкие удельные кластеры.

Этот процесс несказанно обрадовал российских соседей — поскольку всем понятно, что толпу мелких жалких сусликов сожрать намного проще и безопаснее, нежели одного крупного клыкастого медведя. От медведя, как показывает исторический опыт, куда вероятнее самому по загривку огрести и стриженому быть. И потому распад, расчленение России есть голубая мечта всего разбойничьего кагала, культурно именуемого «западной цивилизацией».

Однако распад России никак не совпадал с интересами новой власти, представители которой отлично понимали, что после оккупации/колонизации возникших на месте России мелких удельных княжеств захватчики очень быстро истребят революционеров вместе с прочим туземным населением. А умирать революционерам не хотелось! Им хотелось устроить всепланетную «мировую революцию».

Между тем, для революции нужна сила! А сила — в единстве.

Таким образом советская власть в первые же годы своего существования оказалась в положении жесточайшей раскоряки. С одной стороны — она гарантировала всем желающим право на независимость. С другой — в целях самого банального выживания она не могла допустить распада захваченной страны.

Выход был найден в самом что ни на есть банальном подкупе национальных окраин. Центральные власти СССР направляли в «республики» крупные ресурсы — строя там школы, заводы, театры, институты, театры, электростанции и дороги, обеспечивая ханов и баев партийными корочками и званиями партноменклатуры, содержали лучше дореволюционного комфорта — а баи в ответ демонстрировали послушание и преданность.

Да и с чего бы им отказываться от подобной щедрой лафы?

Поначалу получившаяся конструкция казалась прочной. Больше того — она вызывала восхищение всей планеты! Ибо — свободная страна, изгнавшая помещиков и капиталистов, активно заботится о рабочих и детях, обеспечивая бесплатную медицину, образование и отдых, развивается стремительно на зависть всем, и тем самым демонстрирует, каким станет светлое будущее всего человечества!

-2

Советским Союзом восхищались, его любили, ради него жертвовали собой. Офицеры генерального штаба царской армии создавали Красную Армию, английские аристократы из Кембриджской пятерки помогали Советскому Союзу, ученые с мировым именем из лос-аламосской лаборатории делились атомными секретами с советскими учеными. СССР победил во Второй мировой войне и разгромил фашизма, добился первенства в космосе, побеждал на Олимпийских играх, и даже в области балета мы были впереди планеты всей.

Однако даже во времена своего наивысшего рассвета СССР больше всего напоминал здание, под которым прочный экономический фундамент имелся только с одной стороны — под «центром», под РСФСР. Все прочие пристройки в лучшем случае покоились на грунте. А чаще — просто висели по бокам на основном здании — удерживаясь в общей цивилизации веревочками постоянных дотаций.

Причем проблемы экономические отягощались национализмом, любовно культивируемым в республиках как на местах, так и из центра. Подкупленному населению постоянно напоминали, что оно отнюдь не есть часть единого советского народа, что оно свое, особенное, со своими национальными традициями, своим языком и своей культурой — а приезжие «советские люди» обязаны учить местные наречия, подчиняться «местным кадрам» и уважать «местные традиции». И руководили республиками исключительно кадры из местных национальностей.

Поначалу, во время активного росте 20-ых годов все было хорошо — население повсеместно радовалось новой, богатой и красивой судьбе. Легко повысить уровень жизни для тех, кто выбрался из темной юрты или избушки и впервые увидел «лампочку Ильича», впервые получил образование, впервые стал получать достойную зарплату, кто вместо общих полатей смог спать на отдельной постели. Легко развивать промышленность, когда появление всего лишь одного нового завода рядом с прежним сразу удваивает производство...

-3

Увы, но период первых пятилеток с его повсеместными стройками и всеобщим быстрым и наглядным повышением уровня жизни к середине века остался позади.

Легко повысить уровень жизни человека, впервые выбравшегося из нищего села в богатый город. Однако человеку, выросшему пусть и в общаге — но со своей отдельной кроватью, с электричеством, отоплением и всеми коммунальными удобствами — ему для заметного улучшения уровня жизни нужна уже квартира, собственный душ, телевизор, холодильник — а это совсем другие деньги. Да и завод, построенный рядом с сотней других — уже не удваивал производство, а лишь чуть-чуть его повышал.

Между тем, договор «центра» с республиками оставался прежним — сытное содержание в обмен на лояльность. Благосостояние должно повышаться постоянно!

И пирога на всех стало не хватать. Новостройки в республиках множились уже за счет уменьшения оных в России, полки в окраинных магазинах наполнялись за счет опустения оных в РСФСР, строительство производств на окраинах шло в ущерб производству в центре, развитие инфраструктуры — аналогично.

-4

Одновременно начала катастрофически падать производительность труда. И не только по причине устаревшего оборудования — но и по причине отсутствия стимула зарабатывать. Какой прок в деньгах, если на них ни квартиры не купить, ни мебели, ни машины, ни мяса или твердокопченой колбасы, ни даже банальной туалетной бумаги?!

-5

Если товары нужно «доставать», а не покупать — зачем работяге деньги? Ему нужен «бартер» или знакомства. А зарплата — для лохов!

Еще более интересные мысли возникали у жителей окраин при посещении России.

Вот приезжает какой-нибудь ленивый и малограмотный эстонец в совсем близкий культурный Питер, ходит по нему, и сравнивает: дороги все разбитые, старые — а у него в Эстонии ровные и новенькие. Дома старые, с осыпавшейся штукатуркой — а у него в республике все чистенькие и ухоженные, в магазинах продается только пшено, да консервы из морской капусты — а в Эстонии в каждой лавке и колбасы несколько сортов, и соки два десятка в ассортименте, и алкоголь полсотни сортов, а не портвейн «777», кубинский ром и «столичная» водка.

Вы думаете, он догадается, что русские отрывают от себя последний кусок, чтобы сделать ему «красиво»?

Как бы не так!

Эстонец скажет себе: «Какие же все эти русские ленивые и тупые, жалкие алкоголики! Совершено не умеют работать, не могут себе ни жилья построить, ни дорог, ни даже колбасы изготовить! Они нас захватили и теперь сосут из нас все соки, чтобы выживать хотя бы на этом нищем уровне. Если бы мы избавились от этих дармоедов, сидящих у нас на шее — мы бы стали жить еще лучше, нежели сейчас! Жить лучше, чем в Европе»!»

Вот так и стал зарождаться девиз «Хватит кормить Россию!». И заразил он отнюдь не только Лифляндию, но и Украину, Кавказ, Среднюю Азию — и еще многие другие регионы.

Между тем, проблемы от диспропорции в зарабатывании ресурсов и их распределении стали нарастать с катастрофической скоростью. Стареющая инфраструктура и древнее производство уже не позволяли даже просто поддерживать ранее достигнутый уровень жизни — не то, чтобы вкладываться в развитие! В окружающем мире активно развивались персональные компьютеры, производились мощные и экономичные авиадвигатели, а карбюраторы вытеснялись инжекторами, наступила эра видеомагнитофонов и полупроводниковых телевизоров, фломастеров и памперсов, зарождались цифровые плееры и сотовая связь. А СССР как лепил «М-412», бывшие лучшими автомобилями — но в середине века, так и не поменял в них ни единой гайки; как паял ламповые телевизоры — так и гнал их один за другим. И продукция престарелых советских заводов потихоньку становилась никому не нужна — а на обновление производства теперь не осталось средств!

Сельское хозяйство — почти умерло, продовольствие закупалось в обмен на нефть. И это не смотря на то, что каждый год в помощь сельчанам в колхозы отправлялись сотни тысяч школьников, студентов и инженеров.

Наука — умерла, никакими достижениями не отмечалась, а мало-мальски толковые специалисты со всех ног стремились эмигрировать на Запад.

Даже гордость СССР — ее армия практически разложилась. Солдат, словно крепостных, гоняли на сельхозработы или отдавали работать на стройки. И не из подлости или жадности комполков, а из потребности этих самых солдат кормить! Работа в обмен на продовольствие, как в самом дремучем средневековье! Запчастей к военной технике хронически не хватало и офицеры мастрячили на коленке что могли, дабы хоть как-то сохранить ее боеспособность. При этом сами офицеры в большинстве не имели жилья, зарабатывали меньше инженеров, а инженеры — меньше уборщиц.

Я в этой армии свои 2 года отслужил, причем в элитной части в Ахтубинске — и хорошо все это помню.

Дошло до того, что в России — в мирное время и при полном отсутствии безработицы — для населения стали вводить продовольственные и вещевые карточки. Как в самые тяжелые блокадные времена!

-6

Разумеется, навалившись все вместе, объединив свои усилия, засучив рукава и затянув пояса огромный советский народ вполне мог справиться с этой проблемой, мог перешагнуть через кризис и возродиться на обломках прошлого еще более могучей державой — как это уже не раз случалось в русской истории.

Проблема заключалась в том, что советского народа никогда не существовало. Партия и правительство убили шансы на его возникновение еще в момент создания СССР, убили культивированием национализма и местечкового превосходства.

Была только Россия — и те, чью лояльность она покупала.

Однако для исполнения «договора» средств больше не хватало, «веревочки» начали лопаться — и по стыкам между «строением на фундаменте» и «боковыми пристройками» пошли изначально предсказуемые трещины.

Вот на этом фоне Кремль в силу обстоятельств и предложил республикам:

«А давайте вы будете поменьше жрать и побольше работать?»

Как показывает практика, на такие предложения вообще мало кто отвечает согласием.

А тут еще оно наложилось на всеобщую окраинную мечту «Хватит кормить Россию!»

И СССР — рухнул.

-7

Чем закончилась катастрофа?

Как ни странно, но все республики стремительно, даже мгновенно скатились в свое доисторическое состояние — в состояние до воссоединения с Россией.

«Приют убогого чухонца» — всего за несколько лет превратился в кусок бесхозной земли с вымирающими туземцами. Кто теперь вспомнит, что когда-то там имелась своя радио-электронная промышленность, автомобильное, железнодорожное производство, научно-исследовательские центры, кораблестроение, и даже атомная электростанция?

-8

Нищие горцы — снова стали нищими горцами. Русские зачем-то построили в Закавказье авиазаводы, заводы по производству локомотивов, грузовиков. И где теперь тягачи «Колхида»?

-9

Где грузинские электровозы?

-10

Кому вообще нужны заводы там, откуда ушли русские?

-11

Популярные в СССР анекдоты про грузин, которые не покупают «Газ-24» потому, что «пока вертолет не купим, никаких карманных расходов» канули в лету.

Дикое поле, каковое после вхождения в Империю обрело гордое имя Малороссии, а вместе с ним — судостроение, металлургию, а затем авиастроение, двигателестроение, машиностроение, ракетостроение, танкостроение, газотранспортную систему и мощные электросети, обратившись в некую Украину стремительно вернуло изначальный статус Дикого поля. Самолетостроение — мертво, ракетостроение — мертво, металлургия — потеряна... А сейчас, прямо на наших глазах там отмирают электростанции и газовые сети.

-12

Ну и так далее — по всем отколовшимся республикам.

А каково положение самой России после тридцатилетия распада СССР?

Прежде всего, по объемам промышленного производства откуда-то из середины списка, с уровня Португалии, РФ вырвалась в пятерку самых развитых стран мира, уступая в списке только Китаю, Евросоюзу, США и Индии. При этом стоит заметить, что по численности населения Россия уступает лидеру на порядок, а Америке — трехкратно. Так что пятое место в таких условиях — это весьма серьезное достижение.

Все немаленькие долги, оставшиеся от СССР — погашены.

Объем золото-валютных резервов увеличился с 12 млрд.$ до 820 ярдов — в 65 раз!!!

Устаревшая инфраструктура — обновлена, перестроена, серьезно расширена. Старые шоссе превратились в автострады, появились новые порты, железные дороги. Одних только мостов-рекордсменов длиною больше полутора километров построено аж 27 штук — больше, чем при царизме и советской власти вместе взятых! Стратегическая, особо важная автомобильная дорога на Дальний восток, автострада «Амур»длиною в 2 тыс км — построена только в 2010 году — у СССР на нее не хватало денег. Северный Широтный Ход— строится только сейчас, у СССР на нее не хватало денег.

И так — почти по всей инфраструктуре РСФСР!

-13

Сельское хозяйство новой России внезапно оказалось эффективным и обильным, даже без помощи инженеров и студентов вырвавшись в мировые лидеры производства и экспорта своей продукции.

-14

Российская армия стала самой передовой и мощной в мире, с самыми передовыми видами вооружений, многие из которых недоступны более никому даже в десятилетней перспективе.

По флоту мы отстаем от США — но вот армия на сегодня однозначно самая сильная!

Русская наука снова стала самой передовой в мире — мы запускаем орбитальные телескопы, коллайдеры и ускорители, строим экспериментальные реакторы, вышли в лидеры по сверхзвуку и лазерным технологиям, разработали собственные коммерческие авиадвигатели, стали ведущим производителем АЭС и ядерного топлива — и список можно продолжать до бесконечности.

-15
-16

При этом благосостояние народа тоже возросло многократно.

Достаток населения обычно оценивается двумя возможными способами. Это либо простое сравнение средних зарплат — каковые очень криво отражают реальное благосостояние, поскольку не учитывают вычеты на налоги, жилье, страховки и т. д. То есть — не показывают, сколько у людей остается свободных средств. Второй способ — статистика расходов на «излишества». К примеру — наличие автомобилей на 1000 человек населения.

Так уж люди устроены, что при наличии свободных средств они в первую очередь покупают средство передвижения. Лошадь, велосипед, мопед. В наше время — машину. Или две. Или три. В Сан-Марино, к примеру, сегодня на 1000 человек приходится 1269 автомобилей. Если вычеркнуть детей, получается полторы машины на нос. Сиречь — минимум три машины на семью. И как обычно — если кому-то хватает одной машины, значит кому-то другому не обойтись без четырех. В США машин 910. С учетом детей — по одной на нос с небольшим хвостиком. А в Германии — 555. По одной на семью, но в некоторых по две.

Посмотрим, как росло благосостояние республик, после того, как они «перестали кормить Россию».

Грузия. Средняя зарплата там на сегодня 450$, автомобилей же на 1000 жителей 155 штук. В 1991 году их было 96 . Это означает рост благосостояния в полтора раза. Неплохо, правда?

Армения. Зарплата — 378$, 91 автомобиль был, 167 стало. Рост почти двукратный. Отлично!

Эстония. Заработок — 1560$, 138 автомобилей было, 534 стало. Почти трехкратный рост — тоже хорошо.

Казахстан. Заработок — 450$, было 48 авто на 1000 человек, стало — 250. Пятикратный рост! Вообще великолепно!

Украина. Зарплаты — 460$, автомобилей было 58, стало 202. Рост почти в три с половиной раза! Достойное возвышение.

А как на этом фоне смотрится Россия?

Средняя зарплата в РСФСР на 1991 год составляла ~300руб, что при курсе 6 руб за доллар составляло 50$. А количество автомобилей насчитывало 60 штук на тысячу человек.

На сегодня эти цифры составляют 788$ и 369 автомобилей соответственно — что означает рост общего благосостояния как минимум в 6 раз! А если считать в долларах — так и вовсе в немыслимые 15 раз!!!

Эти результаты многим не нравятся, и расчеты благосостояния в автомобилях или зарплатах считаются неправильными, ибо не учитывают «паритета» цен или местные культурные обычаи. Типа -- многие народы автомобили не покупают в силу традиции, и поэтому сравнение в машинах -- неправильное...

Что тут можно сказать?

Для тех, кто не любит передвигаться уровень жизни можно измерить в еде -- ведь кушать хочется всем.

Но даже если считать уровень жизни в «бигмаках» — Россия по уровню жизни в постСССР все равно оказывается безусловным лидером!

-17

Несложно заметить, что от развала СССР больше всех выиграла именно Россия. Избавившись от ярма постоянных дотаций, ее экономика рванула вверх подобно ракете, превратив страну из Золушки мирового рынка в одного из фундаментальных лидеров, с самыми передовыми предприятиями и технологиями, и обеспечить российскому народу вполне европейский уровень жизни.

История не знает сослагательного наклонения. Однако, наблюдая рост современной, свободной России, брезгливо стряхивающей с себя западные санкции, можно предположить, что если бы не семидесятилетнее задавливание РСФСР похожими на дань выплатами — сегодня мы и вправду могли бы выращивать яблони на Марсе, катаясь туда по туристическим путевкам, как об этом и мечтали наши дедушки!

-18

История не знает сослагательного наклонения. Однако, наблюдая стремительно деградируют «свободные» республики, возникает мысль, что если бы их не баловали полвека подачками, если бы они стояли на твердом экономическом фундаменте и зарабатывали свое благосостояние собственным трудом — то к концу ХХ века они поднялись бы вровень с Россией, имея точно такое же культурное и научное развитие.

Рецепт же равномерного развития и лекарство от будущего развала был простым: деление государства на районы и регионы исключительно по административному принципу, без каких-либо упоминаний автономий и национальностей! Успехи каждого человека и благосостояние каждой семьи должны определяться исключительно личными заслугами и собственным трудом — а не цветом кожи или разрезом глаз. Это единственный путь к успеху и благополучию государства, известный развитому человечеству!

Увы, но большевики пошли по другому пути. Итог которого оказался печален и закономерен -- русофобия, нищета, разруха.

-19

Какие же выводы следуют из всего вышеизложенного?

Прежде всего тот, что СССР никогда не проигрывал никакой «холодной войны», и его никто не побеждал!!!

Распад СССР был предопределен только и исключительно внутренними глубинными и необратимыми экономическими причинами, заложенными в его фундамент еще при формировании.

Можно так сказать — это была смерть от старости.

Ни какие санкции, никакие хитрые планы ЦРУ по манипулированию нефтяными ценами, никакие старания всякого рода Горбачевых, Ельцыных, Бушей и Клинтонов это событие не смогли приблизить ни на волосок!

Просто смерть СССР совпала по времени с их существованием. Только и всего. На судьбу СССР все их танцы с бубнами повлияли примерно так же, как блохи, сидящие на шкуре мамонта, влияют на его половые предпочтения.

СССР распался, когда экономика России рухнула, не в силах нести все возрастающее бремя дотационной нагрузки в пользу неэффективных «союзников» — как ломается альпинистский крюк, если повесить на него 15 человек вместо одного.

-20

Такое уж нам осталось наследие Революции. Мина, заложенная в основу государства самыми первыми большевиками.

Ну и во-вторых -- если мы не хотим повторения трагедии — необходимо усвоить горький урок, сделать из него правильный вывод, и более никогда не повторять большевицких ошибок! Государство не имеет права играть с национальным вопросом! То есть -- само собой, в стране не может быть никаких запретов и ограничений по национальным признакам. Однако и никаких бонусов за национальность, равно как и принуждений к национальности — тоже.

Все граждане Империи равны, обладают равными правами и обязанности, а любые деления могут происходить только и исключительно по административным или экономическим признакам!

Иначе — беда повторится.

Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!