Медленная и дорогая доставка в морально устаревшие отделения уходит в прошлое – маркетплейсы теперь доставляют посылки со своих складов в свои пункты выдачи на своем же транспорте. Почта и транспортные компании, кажется, окончательно теряют рынок доставки по России.
В 2019 году бурный рост маркетплейсов был еще не так очевиден, как в 2020-м. В 2021 году рост не остановился – Wildberries доставил в свои пункты выдачи 771 миллион посылок (на 158% больше прошлого года), а Ozon – 226 миллионов (в 3 раза больше). Как оказалось, быстрой и почти всегда бесплатной доставки россиянам не хватало все эти годы. Странно, но людей даже не интересует курьерская доставка – 98% заказов клиенты получали именно в ПВЗ.
Что же стало основными факторами успеха? Все достаточно просто, если подумать:
- простота заказа. Покупая что-то с доставкой через почту, нужно указывать кучу разных данных, а сейчас достаточно выбрать нужный ПВЗ (и то – он сохраняется с прошлого заказа);
- скорость доставки. Здесь и комментировать нечего – почти по всей России заказы идут не больше 3-4 дней, и по факту скорость доставки стала упираться в скорость обработки заказов в пункте выдачи;
- дешевая или бесплатная доставка. Конечно, она включена в надбавку, которую берет маркетплейс, а продавец включает ее в цену товара. Но если даже так товар по цене конкурирует с магазином у вашего дома – можно смело считать доставку бесплатной;
- удобство. Получить заказ можно, назвав фамилию и 3 цифры кода. Ни паспорта, ни бумажного извещения, ни чего-то еще – заказы выдаются оперативно, очередь двигается быстро. А пунктов выдачи у того же Wildberries уже почти столько же, сколько отделений у «Почты России».
Конечно, не стоит забывать и возможность вернуть товар – хотя ей после введения полной предоплаты клиенты пользуются намного реже.
Кроме «Почты России», битву за кошельки клиентов проиграли и другие крупные курьерские компании вроде СДЭК или DHL. Как оказалось, искать склад транспортной компании – неудобно, а к курьерской доставке россияне все никак не привыкнут (наверное, забирать заказ из ПВЗ психологически комфортнее, чем бесконечно ждать приезда курьера?).
Что интересно, руководство почты по-прежнему считает, что госкомпания может выиграть в этой битве – там рассказали, что россияне будут выбирать доставку через ту компанию, у которой больше всех отделений постаматов. Но, как показывает практика, «Почта России» постепенно теряет позиции даже в доставке заказов из Китая – AliExpress запустил свою логистическую инфраструктуру, а еще привлекает сторонних игроков вроде 5Post (доставка в магазины X5) и СберЛогистики (в отделения Сбербанка).
Подход маркетплейсов выглядит в данном случае более здравым – они замыкают все процессы внутри своих компаний (то есть, склады, доставка по регионам, сортировочные центры, доставка до ПВЗ и сами ПВЗ – одна компания или партнеры). Фактически тот же Wildberries – уже настоящая экосистема, хотя компания себя так не называет, в отличие от зеленого банка.
Эксперты уверены – в перспективе логистические компании не уйдут полностью с рынка, но их ниша будет ограничена. Вряд ли клиенты будут отказываться от услуг доставки – даже если по мере роста компаний качество услуг начнет снижаться, до «старой» почты им падать еще очень долго.