Найти тему
Минобрнауки России

Что будет после «омикрона»: ученый из Самарского государственного медуниверситета рассказал об особенностях нового штамма

Врач-инфекционист инфекционного отделения №2 клиники Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), ассистент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук Сергей Васильев рассказал, чем омикрон-штамм отличается от своих предшественников и может ли его распространение стать финальной стадией пандемии.

— В чем главное отличие нового штамма «омикрон» от предыдущих?

— «Уханьский» коронавирус 2019 года рождения постоянно изменяется. Альфа- и бета-штаммы выделены в декабре 2020 года в Великобритании и ЮАР,  соответственно. Гамма-штамм обнаружен 6 января 2021 года у зараженных ковидом японцев, вернувшихся из Бразилии. Осенью 2020 года в Индии обнаружен новый дельта-штамм коронавируса, который стал самым заразным из всех предшествующих и поэтому распространился по всему земному шару. В ноябре 2021 года в Ботсване и Южно-Африканской Республике появляется «омикрон». Новый штамм имеет большое число мутаций в шиповидном белке и значительно отличается от оригинального коронавируса. Сейчас в мире и России дельта-вариант вируса быстро вытесняется штаммом «омикрон», так как имеет самую высокую среди всех коронавирусов контагиозность. «Омикрон» заразнее дельта-штамма почти в семь раз.

— Какой из штаммов наиболее опасный?

— Самым смертоносным для человечества стал дельта-штамм коронавируса. Для него характерно мнимое благополучие в первые дни болезни, а на 5–10 сутки может развиться неконтролируемая системная воспалительная реакция, приводящая к поражению легких и сердца с летальностью более 5%.

— Больше ли среди пациентов с «омикроном» людей с поражением легких по сравнению с предыдущими штаммами?

— Для омикрон-штамма характерно поражение верхних дыхательных путей с развитием ринита, трахеита и бронхита в первые дни болезни. Предыдущие штаммы чаще вызывают интерстициальную пневмонию. При тяжелом течении характерно развитие острого респираторного дистресс-синдрома, что приводит к необходимости искусственной вентиляции легких.

— Каковы основные симптомы «омикрона», отличаются ли они от симптомов других штаммов?

— Большинство (90%) пациентов, зараженных штаммом «омикрон», беспокоит субфебрильная и фебрильная лихорадка, першение и боль в горле, сухой кашель, заложенность носа, умеренная интоксикация со слабостью, миалгиями и головной болью. 10% больных жалуется на одышку и тяжесть в грудной клетке. Менее чем у 5% бывает конъюнктивит; экзантема, гипосмия, аносмия, дисгевзия, диспепсия, рвота, диарея.

Таким образом, для большинства взрослых пациентов характерно легкое течение без осложнений. Однако особенности нового варианта вируса не только способствуют более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи, что особенно критично для новорожденных и грудных детей.

— Отличается ли лечение пациентов с «омикроном»?

— Пациенты с бессимптомным течением болезни не требуют лечения. В остальных случаях различий в этиотропной и патогенетической терапии новой коронавирусной инфекции, вызванной разными штаммами, нет.

— Может ли быть такое, что на данный момент распространен определенный штамм (в нашем случае «омикрон»), и при этом часть людей болеют не им, а предыдущими штаммами, например, «дельтой»?

— В России «омикрон» постепенно вытесняет дельта-штамм, и этот процесс будет продолжаться, однако среди госпитализированных пациентов преобладает именно дельта-штамм в связи с характерным для него более тяжелым течением.

— Могут ли созданные российские вакцины противостоять «омикрону»? Есть ли необходимость их совершенствовать?

— Определенно могут, согласно заверениям разработчиков вакцин. Однако для повышения эффективности требуется модификация существующих препаратов с учетом всех имеющихся мутаций вируса.

— Некоторые ученые и врачи говорят, что «омикрон» может стать «началом конца» пандемии, почему? Можно ли делать такие предположения?

— Поствакцинальный иммунитет от новой коронавирусной инфекции является нестойким и требует повторного применения вакцины уже через шесть месяцев. По мнению ряда ученых, новый, менее опасный, но более заразный, штамм способен сформировать более стойкий и достаточно распространенный коллективный иммунитет, способный остановить дальнейшее распространение вируса. Мы все надеемся на благоприятное изменение ситуации, но, к сожалению, развитие пандемии непредсказуемо.

Врач-инфекционист инфекционного отделения №2 клиники Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), ассистент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук Сергей Васильев
Врач-инфекционист инфекционного отделения №2 клиники Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), ассистент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук Сергей Васильев