По словам исследователей из Университета Флиндерса, у молодых людей с расстройствами пищевого поведения (РПП) также может быть скрытое и не выявленное расстройство аутистического спектра (РАС).
Поясним, что учёные уже давно обратили внимание на связь между аутизмом и проблемным пищевым поведением. Новое исследование было направлено на дальнейшее понимание причин наблюдаемой связи.
«Исследования показали, что расстройства пищевого поведения и аутизм могут возникать одновременно, при этом людей с расстройствами пищевого поведения [сегодня] всё чаще направляют для исследования на предмет диагноза "аутизм"», — рассказывает профессор Робин Янг.
"Когда мы изучаем особенности поведения аутистов, такие как избирательность в отношении пищи и текстур, отказ от еды или пристрастие к типу или цвету используемой посуды, мы предполагаем, что такое поведение может в конечном итоге привести к расстройству пищевого поведения", - добавляет профессор из Австралии.
Исследователи говорят, что это может стать проблемой с точки зрения помощи людям с РАС и членам из семей. Клиницисты, которые имеют возможность диагностировать одно состояние, могут попросту не заметить второе.
Кроме того, если на самом деле аутизм является причиной расстройства пищевого поведения и аутизм идентифицирован, лечение или помощь необходимо будет модифицировать с учётом диагноза, говорит профессор Янг.
В статье, опубликованной в журнале Advances in Neurodevelopmental Disorders, описывается научная работа, которую провела профессор Янг и её команда. Учёные опросили 74 аутичных и 40 неаутичных молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет об их пищевом поведении, чтобы лучше понять взаимосвязь между РАС и РПП.
Исследование показало, что аутичные люди сообщали о больших проблемах с питанием, чем неаутичные люди, а также сообщали о более серьёзных проблемах с весом и фигурой. Также учёные выявили другие особенности, связанные именно с РАС.
Авторы говорят, что последнее открытие было несколько неожиданным. Ведь предполагается, что, хотя в некоторых случаях аутизм может приводить к РПП, аутисты также имеют свои особенности РПП, более характерные, например, для анорексии, такие как беспокойство по поводу образа и формы тела.
Исходя из нынешних результатов, австралийские специалисты рекомендуют более обширное изучение данной непростой темы, а также разработку для людей с РАС подходящих им рекомендаций для борьбы с РПП. Таких рекомендаций в настоящее время не существует, для чего и потребуются дальнейшие исследования.
«Так, мы знаем, что одновременное наличие аутизма и нервной анорексии связано с более плохим психическим здоровьем и более неблагоприятным прогнозом, что говорит о том, что существующие методы лечения анорексии могут нуждаться в адаптации, чтобы быть эффективными среди популяции аутистов», — поясняет профессор Янг.
«Медицинские работники должны помнить о том, что эти состояния возникают одновременно, и учитывать оба диагноза до начала лечения», - добавляет Янг.
Мы пишем о самых важных открытиях в науке, суперсовременных технологиях и их внедрении, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.