Я долго искал причины. Наиболее достоверная, которую нашел в интернет-источниках: обвал рубля. Ладно, поверим.
На что может повлиять
На цену продуктов, поставляемых из-за рубежа: чай, кофе, конфеты и т.д. Эксперты прогнозируют рост в 30%.
Проанализировав информацию из разных источников на сегодняшний день, собрал самое актуальное и рассказываю вам.
Детское питание
Компания «Прогресс», который производит «Фруто Няню», предупредила о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15%. Большинство считает, что сама продукция не может подорожать просто так. И правильно, ведь аналитиками такое подорожание связывается с ростом цен на упаковку, логистику, топливо, электроэнергии. Растут цены на сырье - получаем повышение цен на окончательный продукт, который берем с полки в магазине.
К тому же, часть упаковки производится не в России, а доставляется из-за рубежа и облагается госпошлиной. Так что там у нас с «импортозамещением"?
Информация взята у издания Интерфакс
Молочка
«Данон» уведомила, что цены вырастут в среднем на молочную продукцию на 17%. Другие копании дают несколько иную, но близкую информацию. Разница всего лишь в 2-3%.
На сахар - в районе 11%.
Объясняется это ростом себестоимости товаров, затрат на производство. Повышение цен необходимо, чтобы компании оставались «на плаву». Ну правильно, директорам тоже нужно есть. Будучи голодным, страну не накормишь.
Об этом говорят Ведомости
Печенье, шоколад
Корпорация «Монделез» сообщила, что на данную продукцию ценник поднимется в районе 19%.
Хлеб
Этот же источник говорит о том, что цены на хлебобулочные изделия повысятся на 30% в феврале. Обрадовал Россиян производитель компании «Фэйзер», который является подразделением Финской компании.
Траты пекарен выросли, сообщают они. И для того, чтобы гарантировать выполнение 100% заказов, которые взяли до 1 февраля 2022 года, необходимо повышение цен. Странно, а когда брали заказы, не думали об этом?
Об этом сообщил портал Лента.ру
Яйца и мясо
В связи с тем, что Россельхознадзором частично ограничен ввоз этих товаров из-за рубежа, создался их дефицит на рынке. Соответственно, повышение неминуемо.
Сообщает еще один источник.
А еще будет повышение на часть акцизных товаров, бензин, плату за ЖКХ.
А президент что думает?
Хотелось бы услышать хоть какое-то оправдание всему этому процессу. Или разумное объяснение. Но последнее, что сказал В.Путин относится к прямой линии от 30 июня 2021 года, где глава страны объяснил причины роста цен: сокращение производства во всем мире и уменьшение трудовых мест, повышение цен на продукты во всем мире.
С этого момента никаких объективных объяснений сложившейся ситуации не было.
Адвокат Антон Самоха