Найти в Дзене
Андрей Словохотов

Муравский шлях. Финальная база.

МУРАВСКИЙ ШЛЯХ. ФИНАЛЬНАЯ БАЗА.

БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ ДО ВЕСНЫ 2022 ГОДА.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОИСК ШЛЯХА.

Муравский шлях упоминается в многочисленной документации Московского государства 16-17 века, а также в документах имперского и советского периода. Сохранились и народные предания и представления.

Из мелких упоминаний необходимо сложить цельную картинку. Нанести на современные космические снимки упоминания, сторожевой службы, росписи поджога полей, различных земельных границ уездов, частных владений и т. д., где межа проходила по татарской дороге.  Локализовать места перелазов (бродов), найти места татарских стоянок (станов), зону метания коша.

Определить как перепад высот влиял на движение татарского войска. Господствующие высоты целых регионов, такие как Васюкова могила в Днепропетровской области, главная высота Курской области в верховьях Сейма или главная высота всей Средне-Русской возвышенности.

Понять структуру татарского войска, выделение "боевых групп" для решения локальных боевых задач при движении от Крыма и Москвы, этапы и скорость движения. Как географические границы влияли на этапы движения, определяли "зоны действия" татарского войска.

Необходимы рекогносцировки не только по маршруту шляха но и в "окрестные уезды" и крепости фланкирующие основной маршрут.

Особенность сторожевой службы Московского государства на Муравском шляхе заключалась в том, что ее несли сначала севрюки Посемья (Рыльск и Путивль), затем служивые люди Дедилова, затем Ливен, затем Белгорода и Старого Оскола. Служивые люди других городов лишь взаимодействовали с этими специалистами. Например Дедилова и Новосиля.

В Белгороде служивая корпорация вожей, станичных голов и сторожей сложилась что тоже симптоматично из Ливенцев и Путивльцев. То есть из представителей "московской" и "путивльской" школ.

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЭТАПА ДВИЖЕНИЯ ТАТАРСКОГО ВОЙСКА К МОСКВЕ.

1. СБОР ВОЙСКА И ОТКОРМ ЛОШАДЕЙ. Формирование походной Колонны. От Крыма и до "верховьев Орели и Самары".

Крымские лошади откармливались на Мамаевом и Великом лугу. Если посмотреть даже на современную карту легко увидеть что первые 200 километров Муравского шляха от Перекопа в Крыму это огромное пространство современных Херсонской и Запорожской областей, которое легко контролировать, зная ключевые точки и имея достаточно сил и ресурсов.

Низовья Днепра, Азовское и Крымские моря надежно ограничивают эту область.

На западный берег ведет переправа в районе легендарной Каховки, а вот путь на север на самом деле первые 200 километров (если считать по прямой) на самом деле ведет на северо-восток и в любом случае громада Крымского войска собиралась в радиусе одного конного перехода в 50 километров, что до Днепра что до берега Азовского моря  у знаменитого кургана Токмак могила.

Конечно с точки зрения организации похода на Москву дороги и переправы этого региона представляют определенный интерес.

НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ СВОДИТСЯ К ТОМУ ЧТО ОГРОМНЫЕ МАССЫ ЛЮДЕЙ И ЛОШАДЕЙ СТЕКАЛИСЬ В ЛАГЕРЯ СБОРА. ЧАСТЬ СИЛ ОСТАВАЛАСЬ ОБОРОНЯТЬ КРЫМ И КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ НА ДНЕПРЕ.

Так ли принципиально знать прошла ли основная масса всадников на север между Днепром и Токмак могилой (40-50 километров ширина) или Токмак могилой и Азовским морем (60-70 километров шириной)? В любом случае это все происходило в дне пути от Токмак могилы.

2. Движением с кошем до линии реки Сейм. Река Сейм в Днепро-Донском междуречье является как бы "серединной линией", до Крыма около 700-800 километров, до Москвы около 600-700.  Это зависит считать ли на прямую ли с учетом ландшафта.

Сейм упоминается как место встречи послов Крыма и Москвы при создании Московско-Крымского союза 1474 годов.  Также существует предание, что в 1711 году после неудачного Прутского похода Петр Великий был готов уступить земли Османской империи по эту границу.

Оставление Коша в районе верховьев реки Сейм ("кош свой метать в Семицких котлубанах"  при походе 1591 года)  не позволяло крымскому войску использовать ресурс своих лошадей в полную мощность (дальность 600 километров, в обе стороны 1200 километров), что вело к появлению "второго этапа движения".

Кош не может быть оставлен ниже линии реки Сейм. Здесь он находится под угрозой удара соседей Крыма  (поход Шереметьева 1555 года и Зиновьева 1589 годов, действия литовцев, поляков, ногайцев, астраханцев в разные периоды и слишком далеко отрывается от войска ушедшего к Москве). При походах на Киев кош оставлялся между Самарой и Орелью. Таким образом между зоной "киевского коша" и зоной "Московского коша"  в верховьях Сейма лежат Изюмский шлях и Муравский шлях на Западной и Восточной сторонах Северского Донца.

В начале крымско-московского противостояния кош поднимался с войском севернее между Тимом и Кшенью к Кирпичном броду на Быстрой Сосне.

Интересно что ногайцы нападавшие на Москву по Ногайской дороге вдоль Дона проводили свой кош в район Черного Кургана всего в 170 километрах от Делова.

Подробнее здесь. https://ugrim.blogspot.com/2022/01/blog-post_12.html

2. Движение в Медленном темпе в Бассейне Тихой Сосны от Тима до Судбищ.

-2

Выдвижение крымского войска к главной точке сосредоточения в районе главной высоты Среднерусской возвышенности 296.. Ногайцы приходившие воевать с Москвой по восточной стороне Дона из междуречья Волги и Дона или даже Дона и Урала не оставляли кош так далеко от русской столицы. Они вели своих запасных коней до Черного Кургана всего в 150 -200 километрах от Тулы и Рязани. Но они и не ставили своей целью поход на Москву, а только Тульские и Рязанские места. Крым должен был разработать технологию оставления коша далеко в тылу чтобы уметь дойти до Москвы.

https://proza.ru/2022/01/23/1307

3. Движение в Бассейне Оки.

Подъем на главную высоту Среднерусской возвышенности от Судбищ, долгий отдых, спуск с высоты  к засекам и преодоление их. Как правило у царева прохода (у Тулы), чье название говорит само за себя,  форсирование Оки (как правило у Серпухова), от Серпуховского брода до Москвы день пути или 100 километров.

РАССТОЯНИЯ  И ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ ТОЧЕК КОТОРЫЕ ПЕРЕСЕКАЕТ ШЛЯХ.

-3

50 километров - это примерно полдня пути, 100 километров день быстрой езды, 200 километров 2 дня быстрой езды.  Чем больше расстояние которое вы преодолеете, чем длиннее перегоны тем больше будет уставать ваша лошадь. Поскольку в Крыму лошадей откармливали на Мамаевом лугу весной на молодой сочной траве они очень быстро набирали вес. Но большая часть конного состава также быстро этот вес теряла.

Поэтому надо понимать что в отличие от основной массы отряды выполнявшие специальные задания (быстрая езда на долгое расстояние), как например, те что шли в арьергарде ертауле

Быстро двигаться можно имея запасного коня (о дву конь) до 12 дней (1200 километров), хотя уже переходы в 6-9 дней (600-900) считаются сверхдальними и выполнялись хорошо подготовленными людьми, которые не боялись для этого загнать очень дорогих, быстрых и выносливых лошадей. Полная стоимость им возмещалась. Речь идёт о посольской переписке и стратегической разведке. Совершенно обыкновенным явлением было 2-3 дня пути (200-300 километров) на одном коне, либо с запасным. Переходы в 4-5 дней 300-400 километров можно считать средними по сложности. На своей территории можно было поменять лошадей или вообще передать информацию другому всаднику. Это так называемая ямская гоньба.

1. Примерно в 200 километрах от Крыма. Токмак Могила - курган обозначающий ключевую высоту на водоразделе Днепра и Азовского моря. Вторая по вышине, но первая по значению высота Запорожья.

2. Васюкова Могила.

1. МЕЖДУ ОРЕЛЬЮ И БЕРЕКОМ. ПЕРВАЯ ВОРОНКА).

Прежде чем подойти к Перекопу между Верховьями рек Мжа и Коломак как видно на этой схеме Муравский шлях идет по водоразделу Орели и Берека.  НАПОМИНАЕТ ВОРОНКУ СМОТРЯЩУЮ НА СЕВЕР.

Я назвал этот регион шестиречье междуречья. http://ugrim.blogspot.com/2016/06/blog-post_7.html?view=sidebar

На схеме внизу хорошо видно что никакого смысла отклонятся за Орель или за Берек нет если идешь на север.

Если кто то думает что расшифровывать детали шляха легко, то я могу сказать что не знаю междуречье Орели и Берека до сих пор. Только севернее начнутся "мои места". В верховьях Орели находится Кош буерак. Отсюда можно напасть на Киев через Ворсклу или через Изюмский брод уйти на Изюмский шлях. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1906271.html

-4

2. Часть 2-я. Между Ворсклой и Уды. ВТОРАЯ ВОРОНКА. От Перекопа между Мжом и Коломаком до Долгого буерака в верховьях реки Уды.

Около 150 километров.  На общей схеме хорошо видно, что сначала шлях делает несколько петель. Это он огибает сначала верховья реки Мож, затем верховья реки Мерчик. Потом практически ровной линией уходит водоразделом Ворсклы и Уды на север.

-5

2.1. ПРОХОД СКВОЗЬ ПЕРЕКОП МЕЖДУ МЖОЙ И КОЛОМАКОМ.

ПЕРЕКОП САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ НА МУРАВСКОМ ШЛЯХЕ. Он находится между верховьями рек Мож и Коломак. Мож впадает в Уды в районе современной Мерефы, Коломак в районе Полтавы. На схеме хорошо видно что на самом деле водораздел по которому проходит Муравский шлях в этом регионе как бы кольцом вьется вокруг верховья реки Мож.

-6

2.2. ЗАТЕМ ПЕТЛЯ ВОКРУГ РЕКИ МЕРЧИК.

На схеме хорошо видно, что шлях сделав петлю вокруг реки Мож делает как бы обратную петлю вокруг реки Мерчик. Получается похоже на грубо нарисованную букву S.

http://ugrim.blogspot.com/2022/01/blog-post_21.html Эту же букву S хорошо видно и в работе Харьковского археолога А. А. Крютченко.

А) В русских источниках рубеж Мерчика также хорошо известен как и рубеж Мжа и Коломака он отмечен разрытым курганом - одним из самых известных майданов Украины.

Б) Здесь же в этом крепком месте стояли  Белгородские сторожи, а до основания Белгорода сторожи из Путивля.

А меж Мерла и Мерчика на Муравскои дороге Разрытой Курган; да верх Мерла же з Белагорода сторожа Кадище; а вниз по реке по Мерлу от Муравскои дороги верст с 8, сторожа Санное праворотье.

В) Как правило в районе Мерчика преследование татар прекращалось с формулировкой "вышли из крепких мест".

-7

2.2. От Мерчика до Долгого буерака.

Всё на протяжении следующих 70-80 километров шлях идет между Ворсклой и Уды. Это не значит что нет интересных мест, курганов и так далее. Но это ровный водораздел. Вода падает в Ворсклу и ее притоки с одной стороны затем в Уды с другой стороны. ЕДинственный заметный излом это в районе современного города Золочев. Кстати уже в 1680 в источниках Муравский шлях исчезает. Он называется Валковской дорогой потому что идет к Валкам, а Золочевская дорога идет по восточному берегу вдоль Золочева.

На этом участке пересекается современная граница Российской федерации и заходим в Белгородский уезд. По Белгородской области более подробно читать про шлях здесь: http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st200918.html

-8

3. РУБЕЖ ВЕЗЕНИЦЫ. БЕЛГОРОД.

От верховья Уды шлях резко уходит на Запад и огибает рубеж Везеницы, который контролирует Белгород.

Если Валки (Мож и коломак) это нижние ворота, то Везеница это верхние ворота между Ворсклой и Северским Донцом (и его притоком Уды).

В этом регионе татарская стоянка, куча белгородских сторож, половецкие каменные бабы, "угрим да лопин), очень сложный и интересный регион. я назвал его "семиречье междуречья".

Я отсюда начинал поэтому статей про него у меня много. Читайте все и учитесь для понимания других регионов.

Начинайте с того что шлях часто земельная граница

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908064.html

и с того что шлях это очень узкие "ворота" поэтому сказки про "направление" а не дорогу это бред. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908065.html

https://proza.ru/2014/09/03/2007 семиречье междуречья.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908053.html стоянка у карпова сторожевища.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st210909.html угрим да лопин решение загадки.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st150519-1.html каменные бабы описанные златоверховниковым.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908062.html хотмыжская сторожа у серетино.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1906183.html вторая белгородская сторож

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190602-3.html о дистанции наблюдения сторожевой службы

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190604-1.html провал сторожевой службы.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908061.html острой курган здавься низко к реке ворскла

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st200108.html бой в верховья гостенки.

-9

3.1 Росстанех (перекресток Муравского и Бакаева шляха). Верховья Ворсклы и Северского Донца.

В этом регионе главные перекрестки шляха!!!

Между верховьями Ворсклы, Псла и Северского Донца находятся Белгородские сторожи у Смородино и верх Сажного Донца (здесь съезжались с курскими и литовцами).

http://ugrim.blogspot.com/2020/12/3-4.html?q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%85

Смородинская сторожа.

http://ugrim.blogspot.com/2016/07/blog-post_20.html?q=%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%86

росстанех Бакаева и Муравского шляхов.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st210913.html Благой курган брат Думчего кургана.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st200917.html  исторические дороги Верхнего Псла надо прочитать !!!!

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190604.html меловой брод.

http://old-kursk.ru/book/kurkulev_a/shgor101.html  пахнутцева дорога

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190603-1.html о пахнутцевой дороге

Кроме того здесь перекресток с Бакаевым шляхом (отмечен Благим курганом), перекрестки называются Росстанехи и здесь знаменитое Прохоровское поле.

От Прохоровского поля до Мерчика вниз на юг всё места "крепкие".  От Прохоровки шлях начнет поворот на восток вокруг Сейма в местах "полевых некрепких".

На запад через Думчей курган - главный курган региона проход к Киеву в Вырские ворота. Главный сухопутный проход к Киеву!!! и через Меловой брод уходит Пахнутцева дорога на верховья Оки.

-10

4. Вокруг Верховьев Сейма. Почти сто километров! С 200 от Мжа и Коломака до Прохоровки, и от Прохоровки до Тима с 200 до 310.

Шлях описывает петлю вокруг Сейма чье верховье похоже на кольцо. Тоже очень интересный регион. Здесь встречаются Пахнутцева дорога через Солнцево (Меловой брод) уходят) Муравский и Изюмский шлях.

Главная высота над сеймом у Мантурово. Там между Тимом и Сеймом громадный курган.

В регионе работали сторожи из Ливен, Курска и Старого оскола.

Очень красивый юшков буерак.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st201214.html изюмский шлях.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1906271.html изюмский шлях в источников 16-17 веков.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190604.html меловой брод на сейме.

То есть Изюмский шлях это восточный берег Северского Донца, а Муравский шлях западный. Соответсвенно от верховьев Орели (самое начало статьи) мы может прийти в верховья Сейма либо по восточному берегу (Весь этот текст про Муравский шлях) либо Изюмским шляхом по Западному.

5. МЕЖДУ ТИМОМ И КШЕНЬЮ СПУСКАЕМСЯ В БАССЕЙН ТИХОЙ СОСНЫ К ГОРОДУ ЛИВНЫ. С 310 ПОЧТИ ДО 450 КИЛОМЕТРОВ.
5. МЕЖДУ ТИМОМ И КШЕНЬЮ СПУСКАЕМСЯ В БАССЕЙН ТИХОЙ СОСНЫ К ГОРОДУ ЛИВНЫ. С 310 ПОЧТИ ДО 450 КИЛОМЕТРОВ.
-12

ОТ ГЛАВНОЙ ВЫСОТЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ МАНТУРОВО ПОЧТИ ВСЁ время вниз! между Тимом и Кшенью. По водоразделу этих рек. ОЧЕНЬ ПРИКОЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАТИШЬСЯ ПО ВОДОРАЗДЕЛЬНОЙ ГРЯДЕ И БОИШЬСЯ ПРОПУСТИТЬ ФЛАНГОВЫЙ УДАР. ТАК ПОГИБЛИ В САВВИНСКОЙ ДУБРАВЕ ВСЕ СОЛДАТЫ КРЕПОСТИ ЛИВНЫ В 1633 ГОДУ.

ВОТ КАК ПИШЕТ КНИГА БОЛЬШОГО ЧЕРТЕЖУ О МЕЖДУРЕЧЬЕ ТИМА И КШЕНИ.

https://proza.ru/2021/02/25/1846

-13

Сюда шлях сложно поворачивает http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1907261.html

Здесь только Ливенские сторожи! http://ugrim.blogspot.com/2016/04/1587-1626-1627.html

ЗДЕСЬ МОКРИЧЁК http://ugrim.blogspot.com/2016/02/blog-post_51.html

ЗДЕСЬ ГОЛУБЕЦ http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1906282.html

5.1. Дача Димона, Расховец (развилка) и Переволочная (волок из тима в кшень).

365 километр, 374 и 380. Дача Димона это дача Дмитрия Медведева.

Самый простой участок можно сказать.

-14

5. 2. Долгий колодезь упомянутый в книге Большого Чертежу. Населенный пункт Шлях. Кстати между тимом и кшенью у населенного пункта Муравский шлях погиб Любушкин лучший танкист. На 416 километре сторожа у Мокричка. на 430 развилка росстанех перед бродами через Быструю Сосну.

-15

5. 3. От ливен до Судбищ.

https://zen.yandex.ru/media/id/5de0ded5b26206164872efc0/bitva-pri-sudbiscah-geografiia-srajeniia-1555-goda-60815b5269f1a26217e6766e

5. 4. ОТ ЧЕРВЛЕННОЙ ГОРЫ ДО ТУЛЫ.

http://ugrim.blogspot.com/2016/07/blog-post_11.html?q=%D0%A1%D0%95%D0%96%D0%90

https://proza.ru/2021/12/05/958 МЕЖДУ ЗУШЕЙ И КРАСИВОЙ МЕЧЕЙ.

https://proza.ru/2021/12/03/1491 ПОГИБЕЛКИ.

6. ГОРОДА ВОКРУГ МУРАВСКОГО ШЛЯХА.

https://proza.ru/2016/02/02/1996

7. ТЕМА ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАСЕК.

http://ugrim.blogspot.com/2022/01/blog-post_23.html?q=%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%86

8. ТЕРМИНОЛОГИЯ НАБЕГА.

http://ugrim.blogspot.com/2021/12/blog-post_23.html?q=%D0%9E%D0%A2+%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%92%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%99+%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%AB+%D0%94%D0%9E+%D0%A2%D0%A3%D0%9B%D0%AB

9. КАЛЬМИУССКИЙ ШЛЯХ.

http://ugrim.blogspot.com/2021/10/blog-post_38.html?q=%D0%A6%D0%90%D0%A0%D0%95%D0%92+%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%94

http://ugrim.blogspot.com/2020/12/blog-post_11.html?q=%D0%A6%D0%90%D0%A0%D0%95%D0%92+%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%94

КАМЕННЫЙ БРОД. http://ugrim.blogspot.com/2021/10/blog-post_16.html?q=%D0%92%D0%9B%D0%90%D0%94%D0%AB%D0%A7%D0%95%D0%99+%D0%9A%D0%9E%D0%A0

10. ГОСПОДСТВУЮЩИЕ ВЫСОТЫ НА ШЛЯХЕ

11. http://ugrim.blogspot.com/2019/12/1571.html?q=%D1%82%D0%A3%D0%9B%D0%AB

12

http://ugrim.blogspot.com/2021/10/blog-post_17.html?q=%D0%92%D0%9B%D0%90%D0%94%D0%AB%D0%A7%D0%95%D0%99+%D0%9A%D0%9E%D0%A0