Найти тему
Ника Марш

Как сбежать из Тауэра в женском плаще

Король выхватил мантию так резко, что графиня потеряла равновесие. Но рук не отпустила. Георг I продолжал тянуть в свою сторону, но леди Уинифред не сдавалась. Половину зала она «проехала» за ним, на своих шёлковых юбках, и только потом разжала ладони. Государь торопливо ушёл, а леди Уинифред поднялась и покинула зал с другой стороны. Теперь она знала, как следует поступить. Раз уговоры не подействовали, надо было избрать другой путь: подумать, как сбежать из Тауэра в женском плаще.

Эмили Мэри Осборн "Побег графа Нитсдейла"
Эмили Мэри Осборн "Побег графа Нитсдейла"

2 марта 1699 года в шотландском Террегле сыграли свадьбу девятнадцатилетней леди Уинифред Герберт и графа Уильяма Нитсдейла. Пара познакомилась во Франции, во дворце Сен-Жермен, где проживал лишённый трона король Англии Яков II Стюарт. Возле него образовался кружок преданных людей, мечтавших вернуть корону государю. Родители Уинифред были из их числа. Более того, при Дворе шептались, что хорошенькая девушка, на самом деле, королевская дочь.

Уильям жил в Шотландии, и приехал во Францию выразить свое почтение пожилому королю. Познакомившись с Уинифред, он понял, что это любовь с первого взгляда. Предложение руки и сердца последовало без промедлений, а король Яков II благословил молодых. Вскоре юная леди переехала во владения мужа и счастливо прожила с ним пятнадцать лет. У них появились пятеро детей, старший из которых был назван в честь отца – Уильямом.

король Георг I на портрете кисти Г.В. Лафонтена
король Георг I на портрете кисти Г.В. Лафонтена

Король без трона тихо умер в 1701 году. В Англии сменяли друг друга на троне две его дочери, Мария и Анна. Это было пусть и не совсем правильно (ведь Якова сместили), но женщины, хотя бы, принадлежали к династии Стюартов. Но когда в 1714 году престол занял Георг Ганноверский, сторонники государя возмутились. Почему корона перешла к такому дальнему родственнику? Ведь у Якова остался законный сын и наследник, Джеймс Френсис Эдуард! Ближе некуда к трону! Вот кому должна принадлежать власть в Англии!

Так считали не все, но многие. Постепенно сложился заговор против короля Георга. И активными участниками этого действа стали граф и графиня Нитсдейл. Восстание началось в 1715-м, и бесславно завершилось в том же году битвой при Престоне. Действующий король победил. В плен попали 1468 человек, включая графа Нитсдейла. Вскоре Георг объявил свою волю: часть восставших будет помилована. Часть – отправится на поселение в Новый Свет. А некоторым придётся лично убедиться, что в лондонском Тауэре умеют хорошо точить топор.

приблизительное изображение Уинифред Максвел, графини Нитсдейл
приблизительное изображение Уинифред Максвел, графини Нитсдейл

Уинифред направилась к королю. По семейной легенде она скакала целые сутки верхом, невзирая на холод и снег. Добравшись до Лондона, она бросилась во дворец, где просила помиловать мужа, но Георг I не захотел её слушать. Сцена вышла некрасивой – графиня так крепко взялась за мантию государя, а тот столь резко потянул, что буквально протащил Уинифред по залу на глазах десятков придворных. Об этом ещё долго говорили в Лондоне...

Поняв, что уговоры не подействуют, молодая женщина принялась разрабатывать план побега. И вот вечером 23 февраля 1716 года Уинифред Максвелл, графиня Нитсдейл, пришла в Тауэр с двумя служанками и попросила о последней встрече с мужем. Таково право осуждённого! Её пропустили без разговоров. А в каморке графа сразу началась суматоха. Сначала графиня попросила охранника принести ей воды. Потом одна из дам, сообщив, что находится «в положении» пожаловалась на духоту, и получила разрешение выйти во двор. Затем леди Уинифред настояла, чтобы пригласили священника.

Люди входили и выходили, мелькали, шумели. В конце концов, сам охранник не мог ответить себе на вопрос: сколько же их было, посетителей графа? Под утро все успокоились и ушли. Четыре дамы, закутанные в плащи. Прикладывающие платки к глазам.

полотно Э.М.Осборн
полотно Э.М.Осборн

Их было трое в самом начале, вы помните? Графиня и две служанки. Только уходили из Тауэра – четверо. Уильяму принесли платье и широкий плащ, который надёжно скрывал его с головы до пят. И вот поэтому-то побег из Тауэра в женском плаще удался!

За пределами Тауэра они разделились: граф помчался во Францию, Уинифред – в Шотландию, чтобы проследить за передачей поместья старшему сыну. Затем любящие муж и жена воссоединились в Париже, а оттуда переехали в Рим.

Им было уготовано еще почти тридцать лет счастья. Уильяма не стало в 1744, его смелой супруги – в 1749-м. А плащ, который спас графа, стал семейной реликвией. И хранится у потомков этого рода до сих пор. Не случайно девизом семьи когда-то избрали такую фразу: "Я снова процветаю".

#наука #история #короли #семейные отношения #женщины #королевская семья великобритании

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!