Найти тему
Записки ошалелой матери

Непослушаение, кнут и пряник. Про аутизм.

Спасибо за ответы, которые помогают разобраться в поведении ребенка с РАС. Такая тема - непослушание. Бывает ли, чтоб дочка не слушалась или категорично отказывалась выполнять требование родителя. Что делать, если ребенок упирается, не слушается? Отступиться от него или настаивать на своем? Поделитесь, если можно, опытом.

Ох уже это непослушание. Конечно такое было и бывает. Что делать? Ну, по хорошему - хлопнуть 150 коньяка, конечно. И тогда проблема будет решена ))) Шутка.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. На дочь не говорю "больная", а на других "здоровые". Не люблю, чтоб так говорили при мне. И вообще, еще не ясно кто из нас тут больной, а кто здоровый.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.

Делюсь своим не самым правильным опытом. Таким опытом, который не окрылит вас и не придаст сил и мотивации в плане развития вашего ребенка.

Дочка категорично отказывается выполнять требования по обучению ее тому, чему бы мы хотели ее обучить, а ей это не надо. Это, например, писать, учиться, заниматься у специалистов (любые занятия). Тут, если честно, я несколько лет упиралась, слушая вопли и доводя себя до истерики. Потом - бросила. Нет так нет. Да, можете говорить, что я сделала своему ребенку только хуже, но иначе я больше не могу. Я хочу просто пожить сколько-то еще и не в постоянном стрессе без особых перспектив.

Вообще, конечно отступить - это не самое правильное решение и действие со стороны родителя. Нужно всеми правдами и неправдами (а сейчас я понимаю, что положительным, а не негативным моментом) дать понять, что за непослушание будет лишение самого интересного (для ребенка).

Самый глупый совет, конечно же, а какой еще можно дать, если ребёнок упирается и не слушается, то нужно его замотивировать слушаться. Ахахаха. Все так говорят, и я это много раз слышала в свой адрес, только никто ни разу не сказал КАК это сделать?!!! КАК?!

Вообще, я пользуюсь правилом, говорила уже об этом, лучше полчаса подождать, чем два часа уговаривать. То есть, если сегодня не хочет и не слушается, то сделать шаг назад и предложить позже (сами определяете момент, когда это).

Мой вопрос о наказании. Вот Вы человек эмоциональный, думаю импульсивный. Когда случаются заморочки в поведении у дочки не применяете физическую силу? Ну, не бить, конечно, нет! И не пороть жопу. А треснуть сгоряча, подхлопнуть или слегка подзатыльника? Я, каюсь, бывает. Редко, но бывает - не сдержусь. Потом жалею, но в порыве гнева сдержаться не могу. А Вы ни-ни? Никогда?

Немного затрагивала эту тему здесь:

Да, вы правы, я очень эмоциональный человек. Только годы учат меня больше думать, прежде, чем делать. Но все же вспылить я могу очень быстро. Ясное дело, что дочь обладает умениями вывести из себя любого. Посторонний человек пугается, а мы, понимая что происходит, можем и злиться. Я не говорю, что она это в 100% случаев делает это специально, но все же.

Конечно же, я не идеальный человек. Сейчас дочь уже взрослая и наказывать её просто не за что (в общем и целом). Те, проблемы, которые есть наказанием не решить. Если честно, а за что вообще наказывать детей? Я вот сейчас смотрю на все прошлые годы взросления детей. Реально, поводов именно наказывать ребёнка раз-два и обчелся. Все остальное - это наша эмоциональная реакция на то, что они ведут себя не так, как нам хотелось бы, не так ли? Получил двойку, разбил вазу (не специально, конечно), нарисовал на обоях и все такое прочее. Разве за такое наказывать нужно?

Мало того, практика показывает, что подзатыльник и иже с ними для ребёнка с аутизмом не имеют никакого положительного действия. То есть он только начнет вас бояться, но не перестанет это делать, увы. В большинстве случаев. Не работает то как внешняя мотивация.

Для нормотипичного ребенка этот неприятный факт может стать останавливающим фактором, когда он будет думать о том делать ему что-то или не делать. Опять же, фактор не в пользу любви к родителям.

Я не буду строить из себя святую и говорить, что я "ни-ни". Но и наговаривать на себя не буду. Скажу только, что была не права и результата, который ожидался не достигла.

Но нервы не железные. Чувство вины за содеянное испытывала.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки