3 февраля (22 января по старому стилю) 1884 года родился Василий Иванович Агапкин (1884-1964), композитор и военный капельмейстер, написавший знаменитый марш «Прощание славянки». Несколько фактов о нём и его творчестве.
Василий Агапкин родился в очень бедной семье и рано остался сиротой. Он буквально нищенствовал; побираться на паперти его с сёстрами отправляла мачеха.
Мальчику повезло стать воспитанником военного оркестра, руководитель которого обнаружил у него музыкальный слух. Через несколько лет он стал его лучшим трубачом-корнетистом.
Агапкин мечтал о консерватории, но материальное положение не дало осуществиться этой мечте. Пришлось ограничиться тамбовским музыкальным училищем.
«Прощание славянки» было написано в 1912 году, когда началась Первая Балканская война западнославянских народов с Османской империей. Всенародную же популярность этот марш обрёл с началом Первой Мировой.
Марш "Прощание славянки" был написан без слов. Но в наше время часто исполняются варианты со стихами, написанными гораздо позже.
Продвижению Агапкина по службе мешало простонародное происхождение. Он вспоминал: «Старое офицерство стеснялось меня производить на должность капельмейстера и долго ещё держало в серой солдатской шинели, хотя видели во мне талант и знание своего дела, но поиздеваться нужно».
После революции Агапкин поступил на службу в Красную армию. Во время Антоновского восстания Агапкин, находившийся в Тамбове, едва не погиб. По легенде он избежал расстрела, когда антоновцы узнали, что арестованный – автор «Прощания славянки».
В 1920-е гг Агапкин, не забывший своё нищее детство, организовал оркестр из беспризорников. Многие из них впоследствии стали профессиональными музыкантами.
Многие годы Агапкин возглавлял оркестр высшей школы НКВД и дивизии имени Дзержинского.
7 ноября 1941 года Агапкин дирижировал сводным оркестром во время парада на Красной площади. Он вспоминал: «Пора мне сходить с подставки. Хотел, было, сделать первый шаг, а ноги не идут. Сапоги примерзли к помосту. Я попытался шагнуть более решительно, но подставка затряслась и пошатнулась. Ну, думаю, беда — сейчас упаду! Что делать? Я не могу даже выговорить слова, так как губы мои замерзли, не шевелятся...». Тогда кто-то из военных подхватил его и буквально вынес с на руках.
Во время парада Победы 24 июня 1945 года Агапкин был ассистентом главного дирижёра Семёна Чернецкого и руководил группой фанфаристов и барабанщиков.
В довоенные и послевоенные годы оркестр под управлением Агапкина по выходным дням часто играл в парке Сокольники.
Василий Иванович Агапкин написал немало маршей и вальсов. Однако в историю он вошёл как автор одного произведения, но зато какого!