Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Выделяем изделия из серой массы! Наконец готов персональный шильдик. Во сколько обошлось?

Друзья, всем привет! Сегодняшняя заметка целиком и полностью посвящена изготовлению нашего фирменного шильдика/значка, который в ближайшее время будет устанавливаться на большинство изделий. Расскажу из чего выбирали, на каком материале остановились, какую технологию нанесения применяли, сколько заплатили и естественно, что получилось. Думаю, должно быть исчерпывающе, поехали)

Для чего необходим такой значок? Самое основное - выделить свои изделия, придать индивидуальности, в общем показать, что за той или иной продукцией стою именинно я и не стесняюсь брать ответственность. Естественно, дополнительную рекламу тоже не стоит недооценивать, она в этом случае так же есть.

Именно по этим двум причинам я планировал прямо со старта магазина на каждом изделии оставлять свой штамп, но на тот момент задач было крайне много, потому все реализовать не успел.

Сейчас вновь вплотную занялись вопросом и таки завершили начатое.

Выделить изделие можно как шильдиком, так и выжиганием. Выбрали именно шильдики, потому как выжигание, на наш взгляд, смотрится не очень. Однако есть и еще одна веская причина. Выжигая на торцевых досках, так или иначе обязательно попадешь на склейку нескольких фрагментов и появляется большой риск, что именно в этом месте доска начнет трескаться, потому как высокими температурами были нарушены свойства клея. В общем наш вариант - метал.

Какой металл? Мы встречали несколько вариантов: латунь, алюминий и нержавейка. Опять-таки из-за использования на разделочных досках, нам подходит нержавейка и латунь. Алюминий со временем окисляется и теряет изначальный внешний вид.

Да, это произойдет не сразу, но все равно, из такой троицы алюминий самый уязвимый.

Латунь интересно смотрелась бы визуально, но по стоимости выходило в несколько раз дороже нержавейки. Собственно, отчасти из-за этого ее также отбросили. Остался один вариант, который и решили развивать дальше.

Пробное нанесение логотипа на материал было не совсем удачным
Пробное нанесение логотипа на материал было не совсем удачным

В свою очередь нержавейка делиться на шлифованную и нет. Первая будет чуть подороже, но и наиболее уязвима к механическим воздействиям. Например, любые царапинки моментально будут на ней оставаться. Но как не крути, а шлифованная выглядит поинтересней и больше подходит для установки на готовые обработанные изделия из дерева. В общем выбрали именно такой вариант.

Способов нанесения информации также предостаточно. Основные это печать, гравировка и штамповка.

Честно говоря, я безумно хотел именно штамповку, но в Екатеринбурге производства нам так и не удалось найти, все везут из Москвы и самый «дешевый» вариант под наши размеры обходился в 650 рублей за одну штуку. Это безумно много, из-за чего пришлось отказаться.
Так выглядят макеты для нанесения. Разрабатывали самостоятельно, правда логотип у нас уже был
Так выглядят макеты для нанесения. Разрабатывали самостоятельно, правда логотип у нас уже был

Далее идет гравировка и печать. С первого взгляда гравировка должна быть надежней, но специалисты заверяли что разницы особой нет и печать со временем не стирается, уже практически на ней остановились, но помониторив рынок, нашли фирму, которая делает лазерную гравировку дешевле чем печать и конечно же мы решились. И да, гравировка бывает разная: ручная, механическая и лазерная. Подробнее останавливать не вижу смысла, мы выбрали лазерную.

Такой итоговый результата получился
Такой итоговый результата получился

Стоимость. Она как не странно сильно разнится от фирмы к фирме. Просчитали примерно в 5 компаниях и самое бюджетное, что удалось найти это 73.5 рубля при тираже 100 штук, размерами 15х40 мм, толщиной 0.8 мм с двумя отверстиями по краям для саморезов. Причем макетов у нас было несколько. Сделали серию для кухни 70 штук и серию для дома - 30 штук.

В процессе печати всплыла проблема с мелкими линиями на логотипе, они оставляли некрасивый прижог. На скорую руку переработали и убрали все линии. Получилось даже лучше.
Как по мне, просто идеально
Как по мне, просто идеально

Сейчас есть небольшая проблема с саморезами. Те, которые приобретали для крепления силиконовых ножек не подходят, потому как при закручивании шляпка сильно выпирает и это, мягко говоря, не очень. Долго искали подходящий вариант, но все стоит довольно дорого. В итоге заказали на пробу 120 штук, также из нержавейки с подходящей шляпкой, 1 саморез обойдется в 6 рублей.

Вообще с саморезами из нержавеющей стали все очень грустно, в провинциальных городках о них даже не слышали, а в мегаполисах нужно очень хорошо поискать и то не факт что попадется то что нужно
Вообще с саморезами из нержавеющей стали все очень грустно, в провинциальных городках о них даже не слышали, а в мегаполисах нужно очень хорошо поискать и то не факт что попадется то что нужно

В будущем появится шильдик для третей группы «творчество», и скорее всего его будем делать по такому же принципу. Как раз за этот промежуток испытаем существующую партию, посмотрим на сколько все будет практично и гармонично смотреться. На этом у меня все, если что-то упустил, то потом обязательно исправлюсь). Надеюсь, вам было интересно.