Найти в Дзене

Часть Третья - Состояние войск на начало Первой мировой войны и планы, которые разрабатывались государствами Антанты

Франция

Ослабленная экономически, но не сломленная духом Франция обладала 60% людской мощи от Германии (5 940 000 против 7 750 000). Набирались на службу мужчины в возрасте 20 лет, 3 полных года состоял на военной службе, затем 11 лет находился в резерве и, наконец, два срока — по 7 лет каждый — проводил в территориальной армии и в территориальном резерве(12)(теперь так отображается номер источника).

Франция жаждала возмездия и возвращения своих законных территорий – Эльзас и Лотарингия. Дух их войск был, пожалуй, наиболее силен (наполнен реваншизмом). И дух этот настолько был силен, что они, пожалуй, забывали про трезвость и холодный расчет. Забывая уроки, которые они получили во Франко-Прусской войне, они полагали что наступление будет наиболее эффективно. План XVll, основанный на идее немедленного и общего наступления, намечал удар Первой и Второй армиями вглубь Лотарингии к реке Саар. Слева, против Меца, находилась Третья армия. Пятая армия стояла против Арденн. Армии эти должны были, в свою очередь, перейти в наступление между Мецом и Тионвиллем и, если бы германцы прошли через Люксембург, ударить им во фланг с северо-востока. Этот план практически не предусматривал нарушение Германией нейтралитета Бельгии и дальнейшие наступление в тыл французским войскам.

Виктор Мишель – главнокомандующий французскими войсками в 1911 году практически предсказал План Шлиффена и предлагал сделать план XVll более гибким и предусматривающем наступление немцев через север. Но вскоре Мишеля сместили, поправки в план так и не внесли, а его место посадили Жозефа Жак Жоффра, который утвердил план в его первоначальном виде. Позже Виктора назначили военным губернатором в Парижа (13).

Следует также сказать, что у французов было некоторое преимущество в артиллерийском плане. Они обладали новой, для того времени, 75-мм полевой пушкой, которая обладала особой подвижностью и скорострельностью. В теории это орудие позволяло перейти в наступление уже в первые месяцы войны, под прикрытием артиллерийского огня.

75-мм полевая пушка
75-мм полевая пушка

Обмундирование французской армии, на момент начала Первой мировой войны, оставляло желать лучшего. Воевать солдатам приходилось в форме образца Франко-Прусской войны. Она представляла собой простую матерчатую одежду, которая не предусматривала брони ни для тела, ни для головы и была окрашена в ярко синий и красный цвет, что способствовало обнаружению снайпером солдат. Однако в течение войны французский генерал Луи Адриан первый придумал стальной боевой шлем в 1915 году, когда услышал историю солдата, который подложил металлическую тазу под фуражку. После этого шлем стали копировать и другие стороны конфликта.

-3

Французский флот (La Marine Française) значительно уступал Великому британскому флоту, но был вполне способен контролировать западную часть средиземного моря и противостоять слабому, на тот момент турецкому флоту, и ещё более слабому австро-венгерскому флоту.

Великобритания

Управление колониальной империей требовало раз за разом подавлять мятежи местного населения за океаном. И раз за разом у Великобритании это отлично получалось. Такие вооруженные конфликты служили, в своём роде, полигоном для испытаний и тренировок. Командующие оттачивали маневры, руководя небольшими отрядами, а бойцы набирались опыта, что называется, на практике. Вообще в Европе последняя крупная война была в 1870 году между Францией и Германией. Мирный промежуток длинной в 44 года дал Европе поколение, которое не вело войн и не представляло, что это такое. Для нового поколения война была нечто вроде поприща для подвигов, после чего происходит парад и вознесение своего Отечества. В большей степени это касалось воинов Франции, Австро-Венгрии и Германии, в чуть меньшей России и в еще меньшей Великобританию.

Командиры в Великобритании привыкли руководить небольшими подразделениями. Однако новая, столь масштабная война требовала другого: умения руководить крупными соединениями, координироваться со своими союзниками и соседними соединениями по фронту.

На 1914 год Англия имела Экспедиционную армию во Франции в 160 000 человек, отточенную в боях и подготовленную лучше, чем в других странах. (14)

Экспедиционная Британская армия во Франции
Экспедиционная Британская армия во Франции

По мимо этого Великобритания также оставалась безраздельной царицей всех морей. Германия, после прихода к власти Вильгельма, пыталась подвинуть Англию с её позиций. Но это было крайне затруднительно. Отто фон Бисмарк считал флот бесполезной игрушкой. Ему даже однажды сказали, что британская армия может высадиться в нескольких десятках километрах от Берлина, и спросили, что он собирается предпринять, в связи с этим. На это он ответил:,, Я пошлю их арестовать берлинскую полицию”. Новый кайзер относился диаметрально противоположно. Он бросил много ресурсов на постройку собственного флота. В Англии об этом знали и не желали мириться с этим фактом. Великобритания уже обладала двадцатью девятью судами, также они в ответ поставили на производство ещё тринадцать кораблей. Германия же обладала лишь восемнадцатью и строила ещё девять.

-5

Как уже было сказано, Британия контролировала северные моря. Причем контроль над ними был жизненно необходимо. Все страны могли прокормить себя, за исключением Англии и Германии. Обе эти страны были зависимы от ввоза зерна: Германия закупала зерно преимущественно у России, а Англия вывозила зерновые культуры из Канады. Обе эти страны испытывали бы проблемы с продовольствием, спустя несколько месяцев, после прекращения ввоза. В теории, если бы Германия смогла разгромить британский флот и в дальнейшем устроить морскую блокаду, то капитуляция Великобритании была бы вопросом времени.

Россия

Оценка русских войск и роль самой России, как таковой, в Первой Мировой войне оценивается разными историками совершенно по-разному. Одни, ставят под сомнение всё участие России в войне и её полезности, как союзника (в основном идут ссылки на низкую техническую оснащенность русских войск), другие говорят, что сама война на два фронта, стала для Германии фатальной. Но сходны они, пожалуй, во дном: русские бойцы были мужественнее и выносливее своих противников. Физические качества были куда более сильной стороной армии, нежели интеллект. Это объяснялось тем, что основной состав имел образование на уровне средней или начальной школы, то есть умели свободно читать и писать. Высшее образование имели только офицеры. (15)

Следует отметить, что русская армия превышала по численности армию немецкую (у России были готово 114 дивизий, на начало войны, у Германии – 96). Численность населения, которое превосходило население Германии в два раза (население Австро-Венгрии в три раза), позволяло расширить призыв среди крестьян и добиться увеличения армии едва ли не в двое. Причем резкое увеличение состава было действительно необходимо. России приходилось прикрывать линию фронта, длинною в десятки раз больше, чем линяя фронта у Франции. Положение осложнялось еще и тем, что Россию от её союзников отделяли несколько морей. Поэтому отправка экспедиционных войск была очень затруднена, даже при близорукости Германии, которая не заметила переброску 160 000 бойцов из Британии во Францию через Ламанш.

-6

Поражение в Русско-японской войне дало России понять, что реформы в армии необходимы. Проведены они были генералом Владимиром Александровичем Сухомлиновым и включали в себя: уменьшение гарнизонов в крепостях, рекрутирование войск по территориальному признаку, улучшение обмундирования и увеличение численности пулеметов, а также отстранение от должностей 341 генерала и 400 полковников. Основной причиной для отстранения служила некомпетентность и пораженческие настроения, сохранившиеся после Русско-японской войны.

Пост главнокомандующего занимал Великий князь Николай Николаевич. Он же командовал Санкт-Петербургским военным округом, а потом главнокомандующий 6-й отдельной армией. Благодаря тому, что Николай пригласил талантливых командующих из Маньчжурии позволил добиться отличной строевой подготовкой. Роты, эскадроны и батарей превосходили по подготовке, адаптации местности, самоокапывании и стрельбе.

Великий князь Николай Николаевич
Великий князь Николай Николаевич

Ежегодный Красносельский лагерный сбор позволял координировать тактические разработки, здесь же испытывались все технические новинки, формировался тактический глазомер и командный навык полковников гвардии, а также отрабатывались всевозможные наставления и уставы.(16)

Красносельский сбор
Красносельский сбор

Главных проблем было две: высший командный состав был неудовлетворительный в стратегическом плане(17), и, несколько более очевидная, низкий уровень технической оснащенности. На устранение второй проблемы требовалось несколько лет, в ходе которых необходимо было сфокусировать промышленность на перевооружении (само суждение об отсталости оснащенности русской армии довольно сильно раздуто.По некоторым показателям русское оснащение превосходило немецкое: 6720 мобильных орудий против 6004 в пользу России). Первая же проблема несколько сложнее. Николай второй, к глубокому сожалению, не имел волевого характера, который позволил бы ему отстранить некомпетентных командующих от их должностей. Причем не отстранение таких командующих как полковник Данилов объяснялось не только отсутствием каких-либо качеств у Николая, но и давлением сторонников этих генералов, которые имели репутацию, а также дезинформацией. Также можно отметить оплошность при составлении плана наступления на всоточную Пруссию генералов Жилинского, Самсонова и Ренненкампфа. (18)

Два плана по наступлению и контрнаступлению на Центральные державы будут предусматривать совершенно абсурдную идею, ранее указанного Данилова, о том, что на Российскую Империю одновременно нападут: Япония, Китай, Австро-Венгрия, Германия, Румыния, Швеция и Турция, причем Англия и Франция останутся нейтральными.

Генерал Данилов
Генерал Данилов

Генерал Алексеев, а позже и Клюев, развивая его мысль, приходили к выводу, что наступательную операцию следует развернуть в Галиции, сосредоточив там силы. Этот план предусматривал переброску 2-й армии из восточной Пруссии, где она должна была проводить наступательную операцию, в восточную часть Царства польского. Также эту мысль развивал генерал Паустовский, который предлагал развернуть наступательную операцию во львовском направлении, основываясь на полученных от разведки данных о нахождении Австро-Венгерских войск. Итак, план А (Австрийский) был такой: направить 4-ю армию (из двух Гренадерских и одного армейского корпуса) на Перемышль, 5-ю армию (из четырех армейских корпусов) отправить в тыл Львову, а 3-ю армию, двумя группами (один пять, другой три корпуса) прямиком на Львов. Оставлялись заслоны от шведов и румын: по одной армии из нескольких корпусов.

Генерал Алексеев
Генерал Алексеев

Если же Германия переходила в активное наступление, 4-я армия перебрасывалась в район Риги, а 2-я армия усиливалась одним Гренадерским и одним армейским корпусами. Таким образом, в общей сложности перебрасывалось четыре корпуса на северо-западный фронт. Этот план разработали в 1912 году. Спустя два года весь этот план он был брошен в топку.

После Цусимы репутация военного флота России была сильно подорвана. На модернизацию флота было выделено 24 миллиона фунтов стерлингов, в то время как модернизация немецкого флота, которая вызвала гнев англичан, обошлась Германии лишь в 23 миллиона фунтов стерлингов. (19) Военно-морской флот обратил пристальное внимание не на Черное море, а на Балтийское море, видимо опасаясь высадки вблизи Санкт-Петербурга. Нельзя с точностью сказать была ли эта осторожность неоправданной. Однако можно сделать предположение, что поддержка русским флотом британско-французской высадки сделала бы её успешной.