За последние два года интерес к инвестициям вырос многократно. Этому способствовало множество факторов, вот некоторые из них:
снижение ставок по вкладам - люди стали искать альтернативные способы вложений денежных средств
активная рекламная кампания брокерских услуг
доступность брокерских услуг - счёт можно открыть в мобильном приложении
В погоне за прибылью миллионы частных инвесторов устремились на фондовый рынок. По отчётам Московской биржи, за 2020-2021 год было зарегистрировано рекордное количество счетов.
К сожалению, в России слабо развита финансовая грамота. Попадая на фондовый рынок, многие не знают, как он устроен. Это чревато тем, что вместо того, чтобы заработать, люди теряют последние сбережения.
Давайте разберемся, что же такое инвестиции?
Инвестиции - это долгосрочное вложение финансовых средств в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли в будущем.
Виды инвестиций:
Реальные (недвижимость, транспорт, земля и т.д.)
Один из самых распространённых видов среди частных инвесторов. Покупка квартиры - основной способ сохранения капитала. Чаще всего сделка совершается с помощью заёмных средств - ипотеки.
Входной порог высокий - 10-15% от стоимости объекта, к тому же ежемесячный платёж банку съедает большую часть бюджета семьи. Значительная переплата по кредиту и время, затраченное на выкуп данной недвижимости, ставит под сомнение рентабельность сделки.
Финансовые (депозиты, акции, облигации и другие ценные бумаги)
Ещё с советских времён банковский депозит является основным видом инвестирования. Простота и надежность данного способа привлекает людей. Положил на счёт в банке, и забыл на некоторое время. Проценты, начисляемые на депозит, могут едва покрывать инфляцию, но зато голова не болит. Средства, находящиеся на банковском счёте, частично застрахованы, максимальный размер компенсации на данный момент составляет 1,4 миллиона рублей.
Однако, как уже говорилось в начале статьи, с понижением ставки по вкладам, пришлось искать иные способы вложения.
Фондовый рынок встретил частных инвесторов с распростёртыми объятьями. Новый денежный поток устремился в акции, облигации и прочие финансовые инструменты.
Низкий входной порог позволяет зайти в рынок с 1000 рублей. При правильном составлении стратегии, распределении активов и постоянном пополнении счёта, в долгосрочной перспективе можно не только сохранить свои средства, но и существенно приумножить их.
О рисках инвестировании на фондовом рынке речь пойдёт в следующих статьях.
Интеллектуальные (знания, опыт, патенты, лицензии, авторские права, право пользования природными ресурсами и т.д.)
Инвестирование в нематериальные активы, продукты умственной деятельности, "ноу-хау", обучение и развитие персонала.
Здесь входной порог, как правило, высокий, а получение результата не гарантированно и может занять длительное время.
Статья была полезна - жми лайк и делись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди ещё много нового!