С детства в школе нас не учили урокам финансовой грамотности. А следовало бы этому учить в первую очередь. Потому что деньги правят миром. Мы уже давно живём в период кризиса, поэтому такая грамотность нужна чтобы чувствовать себя уверенно. Деньги нужны всем, а люди в большинстве бездумно их тратят (или наоборот не тратят). Поэтому остаются без них, а потом жалуются. Среди моих знакомых есть такие у кого эта черта ярко выражена. Шикуют в дни когда появляются деньги, а потом попрошайничают.
Деньгами можно и навредить. Купленная вещь, если не используется, то превращается в хлам, который отвлекает внимание и забирает жизненные силы. Бережливое отношение к деньгам формирует полезные привычки. Расточительность же наоборот — усложняет жизнь, так как появляется психологическая зависимость от трат. Разумно, когда деньги вложены и приносят прибавочный продукт.
А если порассуждать на тему меры, то много денег для нормальной жизни и не нужно. Если всё упростить то хватит и минимума. Важно обустроить траты рационально. Для экономии можно перестать есть в забегаловках и переключиться на самостоятельную готовку супов, каш. Не брать кредитов, как по мнению одного из прибыльных инвесторов Уоррена Баффетта — отличная инвестиция.
Некоторые вещи вообще стоит покупать с барахолки, нужно лишь научиться распознавать качественное. В той же барахолке можно сбагрить не используемую вещь и даже выгодно!
Могу привести массу примеров огромной экономии.
Лично мне помогли собрать быстрый компьютер из б/у запчастей, заказанных из Китая. Им пользуюсь уже 2 года. Даже старый корпус с некоторыми элементами не пришлось выкидывать, пригодился. Вышло дешевле нового компа в 6 раз!!!
А на этом скоростном велике, купленном у приятеля по дешевке, я с удовольствием катался лет пять. Потом его продал за те же деньги, что и взял.
Можно описать много примеров рационального использования денег. Но самые лучшие траты делаются, когда ты осознанно знаешь что нуждаешься в покупке, когда призывает чувство, проверенное временем.