Продолжение.
Удорожание квадратного метра быстро привело к тому, что программа господдержки перестала быть выгодной для простых потребителей нового жилья, ипотечных заемщиков. Экономию, которая имела место при ее запуске, попросту «съели» аппетиты застройщиков.
Как заявляют аналитики «СберИндекса», уже в 2021 году ипотечный платеж превысил уровень начала 2019 года в 40% регионов, и в выигрыше осталось всего 20% областей. В феврале 2021 года экономия пропала для заемщиков из Москвы, а в мае — и в среднем по России.
Еще одним потенциально негативным последствием доступной ипотеки стал рост закредитованности населения, в том числе не слишком обеспеченных его слоев, приобретающих в основном однокомнатные квартиры.
В том же исследовании аналитического центра Сбербанка говорится, что программа привела к четырехкратному росту доли сравнительно низкодоходных приобретателей жилья: с 5% до 21%.
В ЦБ заявили, что в третьем квартале 2020 года доля кредитов с низким первоначальным взносом выросла с 23,9% до 31,7% от общего объема. При этом регулятор отметил, что качество ипотечного портфеля пока не вызывает особых опасений, но индикаторы потенциальных рисков уже есть.
Наряду с приобретением жилья для себя, популярным вариантом использования доступных кредитов стало извлечение выгоды. По подсчетам заместителя директора бизнес-юнита «Финансы» Циан Михаила Кочерова, почти четверть «льготных» ипотечников 2020 года — спекулянты и инвесторы.
Фактически, эти участники жилищного рынка, не использующие жилые квадратные метры по их прямому назначению, дополнительно подогревают ажиотажный спрос на квартиры едва только намечается рост цен на жилую недвижимость.
При этом оказывается что, как отметил эксперт Общероссийского народного фронта, депутат Государственной думы, кандидат юридических наук, Николай Алексеенко, в 809 из 1117 российских городов вообще фактически не ведется строительство жилья,
Такие результаты были представлены по итогам исследования, проведенного РАСК совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).
"Сейчас в городах сконцентрировано 94% всего объема жилищного строительства, то есть 92,4 из 98,8 млн кв.м жилья строится в городах, при этом весь объем фактически приходится на 308 городов в России, в оставшихся 809 городах профессиональными застройщиками практически не строится ни одного квадратного метра - цифра колоссальная. В этих городах проживает 24 млн россиян", - сказал Алексеенко.
Однако это обстоятельство ни правительство, в котором за строительство отвечает М.Ш. Хуснуллин, ни Минстрой РФ, возглавляемый его земляком, И.Э. Файзуллиным, совершенно не волнует. Ведь такая ситуация гарантирует им, строительным компаниям и городским строительным чиновникам дополнительные прибыли.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева отметила, что в 655 городах отмечается низкая обеспеченность жильем.
Она подчеркнула, что жители этих городов не могут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием со ставкой 6,5%, поскольку программа распространяется только на новостройки, и, соответственно, россияне не могут реализовать свои потребности по улучшению жилищных условий.
Вытесняемые нищетой и недостатком жилья люди из регионов устремляются в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, создавая там ажиотажный спрос на жилье и поднимая цены. А строительные компании и городские чиновники, уничтожая в них (несмотря на якобы незыблемые права собственности) малоэтажку, взамен набивают освободившиеся участки многоэтажными "человейниками".
Но достаточные для комфортной жизни квартиры в этих "человейниках" малоимущие люди и люди со средним достаткам купить не могут даже "впрягаясь" в грабителькую ипотеку.
Люди, работая на трех работах, по сути "пашут" на банкиров и строительных олигархов, чтобы получить хоть маленькую квартирку и при этом прокормить семью.
"Мониторинг показал, что жилищное строительство ведется в России крайне неравномерно и в основном сконцентрировано в крупных агломерациях", - подчеркнула Цунаева.
Николай Алекссенко подчеркнул, что в России существенно сокращается качественное предложение со стороны застройщиков, в регионах в основном выводятся в продажу однокомнатные квартиры.
Доля однокомнатных квартир превышает 60%. Конечно, застройщики строят прежде всего то, что покупают, на что есть деньги у населения, к этому приводит то, что люди не могут приобрести квартиру большей площади.
В России такая ситуация с квартирографией способствует появлению проблемы низкой обеспеченности жильем в регионах РФ - в среднем в регионах сейчас строится 0,4 кв.м на человека.
Есть регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками. В этих регионах проживает около 1,2 млн человек, то есть больше 1 млн граждан не могут воспользоваться ипотечной поддержкой, поскольку она распространяется только на новые объекты строительства.
Мониторинг показал, что еще в 11 регионах РФ, в которых проживает около 10 млн человек, объемы жилищного строительства незначительны.
При этом лидерами по возводимому жилью в России стали 7 регионов - это Калининград, Рязанская область, Москва и Подмосковье, Краснодарский Край, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В них строится более 1 кв.м на человека.
То есть, строительные олигархи строят новое жилье только там, где это им из-за высоких цен на квартиры и бесплатного использования городской земельной ренты максимально выгодно - в Москве, в Санкт-Петербурге и в других мегаполисах и их агломерациях.
При этом в 2022 году застройщики несмотря на переизбыток предложений не собираются снижать цены на новостройки. Ведь за период ажиотажног спроса в 2020 году и "отеческой заботы" правительства девелоперы накопили внушительные "резервы".
Им, поэтому им проще будет перенести не снижение стоимости, а небольшое замедление темпов продаж.
Так что никакого падения цен на жилищном рынке в ближайшем будущем не предвидится. Будет только их дальнейший рост, что приведет к дальнейшему обогащанию строительных компаний-монополистов за счет остро нуждающегося в новом жилье населения.
Так, что же нужно делать? - спросите Вы...
Продолжение следует...