Флористика – рентабельный бизнес!
Флорист может работать по найму, а может открыть своё собственное дело: цветочный магазин, флористическую мастерскую или бизнес на дому. Открытие магазина цветов с нуля — возможность реализовать все свои идеи. Вы ведёте бизнес так, как считаете нужным, без необходимости работать по строгой схеме, как в случае с франшизой. Однако понадобится много ресурсов, чтобы наработать свой бренд, и есть риск наступить на гораздо большее количество грабель без помощи партнёра. Чтобы открыть цветочный салон с нуля, потребуется минимум 600 000 рублей стартового капитала. На что пойдут эти деньги:
- Аренда помещения. Оптимальная площадь — 45–50 квадратных метров, стоимость её аренды — около 30–70 тысяч рублей в месяц. (Цены везде очень разные, зависят от местоположения и прочих условий.)
- Ремонт. Косметический ремонт обойдется в 20–40 тысяч рублей. Если делать дизайнерский ремонт, а не обычный, стоимость, соответственно, может вырасти в разы.
- Холодильное оборудование. Опытные флористы рекомендуют делать холодильник не менее 10 квадратных метров. Он будет стоить от 200 000 рублей.
- Кассовый аппарат. Его покупка обойдётся вам в 10–15 тысяч рублей.
- Закупка материалов. Первую закупку специалисты рекомендуют сделать на 500–1 000 растений. Кроме того, понадобятся материалы и упаковка. Всё вместе выйдет на 200 000+ рублей.
- Создание логотипа, вывески и рекламной полиграфической продукции. Стоимость таких услуг обычно составляет 30–60 тысяч рублей.
Кроме перечисленных расходов, потребуются деньги на зарплату работников, если они у вас будут. Открывая цветочный магазин самостоятельно, вы сможете сами решать многие вопросы:
- определять площадь магазина;
- выбирать любой ассортимент цветов и букетов;
- использовать свое название, логотип, дизайн помещения;
- решать, как позиционировать свой бизнес, и так далее.
Ещё плюс в том, что никому не нужно платить взносы и ежемесячные отчисления.
Недостатки такой бизнес-модели:
- трудности с раскруткой и выведением на рынок собственного бренда;
- отсутствие профессиональной помощи и поддержки по возникающим вопросам;
- высокий риск потерять средства из-за отсутствия опыта и высокой конкуренции.
У работы флориста-фрилансера немало плюсов. Вы:
- сами выбираете график работы;
- решаете, сколько заказов возьмёте и с кем будете работать;
- работаете сами на себя, без привлечения других работников;
- можете начать работать без крупных денежных вложений и развиваться постепенно;
- получаете возможность работать из дома;
- можете легко зарегистрировать свой цветочный бизнес и платить минимум налогов.
Минус такой работы в том, что у вас нет помощников, а клиентов нужно искать самостоятельно — нет торговой точки со случайным трафиком.
Открыть ИП может практически любой гражданин РФ или иностранец с российской пропиской — главное, быть дееспособным и старше 18 лет. (Для регистрации некоторых видов деятельности требуется справка об отсутствии судимости.)
Плюсы индивидуального предпринимательства для флориста:
- нет ограничения по сумме доходов;
- можно нанимать работников, делегировать свою работу;
- можно продавать не только собственноручно изготовленные букеты, но и сопутствующие товары других производителей (горшечные растения, подарки, открытки, игрушки);
- начисляются трудовой стаж и пенсия.
К минусам ИП можно отнести ежегодную уплату взносов на пенсионное и медицинское страхование, которые в 2020 году составляют 40 874 рубля. А также необходимость вести бухгалтерский учёт и подавать декларации в налоговую службу.
Как зарегистрировать ИП:
1. Выбрать код ОКВЭД.
В ОКВЭД нет выделенной деятельности «Флорист». Но при регистрации ИП можно указывать следующие виды деятельности (как вместе, так и по отдельности):
- 47.76 — Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями, домашними животными и кормами в специализированных магазинах.
- 47.76.1 — Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах.
- 01.30 — Выращивание рассады.
- 96.03 — Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. (Этот код предназначен для траурной флористики. В расшифровке раздела указано: изготовление траурных венков, искусственных цветов и гирлянд.)
- 74.10 — Деятельность специализированная в области дизайна. (В расшифровке кода указаны услуги декораторов интерьера. Этот код подойдёт дизайнерам-флористам, занимающимся оформлением помещений.)
2. Выбрать режим налогообложения.
Есть три типа налогообложения:
- УСН — упрощённая система. Ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Воспользоваться упрощённым налоговым режимом может небольшая компания, с численностью сотрудников до 100 человек и доходами до 150 млн рублей.
- ЕНВД — единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Подходит только тем, у кого есть розничная точка торговли. Единый налог для ИП заменяет налоги на доходы физических лиц, на имущество, на добавленную стоимость.
- Патент — это специальная система, где в счёт уплаты налогов приобретается патент. Срок действия составляет 1–12 месяцев, а стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от вида деятельности и региона. Соответствующий калькулятор есть в интернете. Например, в 2020 году в Москве патент на розничную торговлю будет стоить 113 400 рублей, а патент на услуги по зелёному хозяйству и декоративному цветоводству — 19 800 рублей.
3. Заполнить заявление о госрегистрации физического лица в качестве ИП (форма Р21001).
Сделать это можно в отделении налоговой службы или дома на компьютере. Однако подписать заявление необходимо в присутствии сотрудника службы.
4. Оплатить госпошлину в размере 800 рублей.
5. Собрать пакет документов.
Нужны оригинал паспорта и копии всех его страниц, заполненное заявление Р21001, квитанция об оплате госпошлины. Подать документы в бумажном виде можно в МФЦ или налоговой. Зарегистрировать ИП онлайн можно через сайт ФНС или «Госуслуг». Понадобится отсканировать все документы и получить электронную подпись. Рассматривают заявку в течение трёх рабочих дней, а узнать её статус можно на сайте ФНС. Онлайн-продвижение актуально не только для флористов-фрилансеров, но и для владельцев офлайн-точек. Свой сайт и/или соцсети помогут найти новых клиентов, увеличить узнаваемость бренда, доказать качество своих работ. Рассмотрим особенности раскрутки цветочного бизнеса на примере нескольких каналов и инструментов. Для продвижения своего бизнеса можно использовать не просто соцсети, но и полноценный интернет-магазин. Для этой цели привлекают разработчиков или делают всё самостоятельно, с помощью онлайн конструктора сайтов. Сначала магазин нужно наполнить текстами, хотя бы минимально оформить дизайн, добавить карточки товаров, информацию об оплате/доставке. Ещё один способ заявить о себе — кросс-реклама. Этот вариант совместной рекламы с блогерами с похожей целевой аудиторией. Например, вы можете работать совместно с фотографом — создавать букеты для фотосессии. Он размещает снимки в портфолио или на сайте, указывает вас в качестве мастера. Здесь можно получить и другую выгоду: вы получите профессиональные снимки вашего товара, которые можно добавить в портфолио. Кроме ведения социальных сетей, ecommerce и кросс-рекламы, стоит пробовать офлайн-продвижение — например, посещать выставки и семинары. На профильных мероприятиях вы познакомитесь с коллегами, представителями агентств и, возможно, найдёте клиентов.
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/visokorentabelniy-biznes-v-sfere-floristiki-t431.html