Найти тему
Восемь лап!

Великая и прекрасная Австралийская чёрная вдова

Представители рода Latrodectus благодаря своей изящности и в то же время достаточно грубым повадкам (способным, между прочим, нанести непоправимый вред человеческому организму) являются в некотором смысле «эталоном красоты» и одновременно опасности для многих ценителей экзотических аранеоморфных пауков.

Мало кто не согласится, что самый яркий и превосходный представитель рода Latrodectus именно Latrodectus hasseltii в простонародье слывущий как «Австралийская Черная Вдова», либо «Краснослинная (англ. REDBACK BLACKWIDOW) Черная Вдова» благодаря своей окраске, ареалу обитания, а также таксономическому положению (род Latrodectus = род «Настоящие Черные Вдовы»).

Размеры и окрас

Latrodectus hasseltii
Latrodectus hasseltii

Это небольшой, в меру агрессивный паук (максимальные размеры половозрелых самок до 1,5 см тела (лишь за счет увеличения опистосомы), до 4-4,5 см размахе ног), с ярко выраженным половым диморфизмом.

Cамцы значительно меньше самок и достигают максимум 3 мм тела и 2,5 см в размахе ног. Средние размеры составляют 1,1-1,2 см

тело и 3,5-4 см в размахе ног у самок, у самцов — 2 мм тело и до 2 см в раз махе ног.

Latrodectus hasseltii
Latrodectus hasseltii

Окраска тела и конечностей угольно-черная и проявляется лишь у самок, начиная с L-5. Вдоль опистосомы с дорсальной стороны проходит ярко-красная продольная полоса, с вентральной стороны - рисунок в форме печсочных цветов того же цвета.

Не только Австралия

Этот вид долгое время считался абсолютным эндемиком Австралии (населяет практически все регионы), однако позднее был обнаружен и в Новой Зеландии, а за последнее десятилетие замечен также в Японии, где выживает температуре до -3гр.

Так ли опасны?

Latrodectus hasseltii
Latrodectus hasseltii

Молодые особи и половозрелые самцы для человека опасности не представляют), что побудило к созданию целенаправленного коммерчески выгодного противоядия.

Нужно сказать, что, несмотря на микроскопические размеры хелицер, эти пауки без труда прокусывают человеческую кожу в местах, где она более тонкая, и пусть даже неглубоко, вводят опасный для жизни нейротоксичный яд, от количество которого зависят дальнейшие последствия.

Наука
7 млн интересуются